На заседании комитета по социально-культурному законодательству
22.11.2016 00:00
Пресс-служба
21 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, в том числе и проект закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
К принятию в первом чтении рекомендованы изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Сегодня законом установлено, что педагоги, работающие в сельской местности, имеют право на возмещение затрат по оплате жилья, освещения и отопления. Как напомнил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доставку твердого топлива, однако по данным на 1 ноября в Качугском, Тулугском, Ангарском и Казачинско-Ленском районах отсутствуют поставщики твердого топлива, в ряде территорий топливо поставляется не в полном объеме. Вместе с тем были выявлены случаи злоупотребления данной мерой поддержки со стороны педагогов. Законопроектом предлагается установить конкретный размер ежемесячного возмещения данных расходов: 1700 рублей для педагогов, работающих в южных территориях, и 2500 рублей для работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. При этом в ходе рабочих совещаний с депутатским корпусом и представителями профсоюзных организаций было решено при работе над законопроектом во втором чтении установить возможность выбора: возмещения фактических расходов или получения фиксированной суммы.
Принять во втором и окончательном чтении парламентарии рекомендовали изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Напомним, в связи с установленным на федеральном уровне принципом адресности при оказании мер социальной поддержки в федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения, позволяющие регионам определять критерии нуждаемости. В областной закон предлагается внести изменения в части предоставления компенсации родителям платы за посещение ребенком детского сада. В частности, предоставлять компенсацию семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В рамках работы над документом во втором чтении, депутаты Законодательного Собрания совместно с Уполномоченным по правам ребенка в регионе Светланой Семеновой внесли поправку, согласно которой право на указанную меру социальной поддержки будут иметь семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.
В первом и окончательном чтении рекомендуется рассмотреть изменения в закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в государственных органах Иркутской области, государственных учреждениях Иркутской области». В соответствие с новшествами федерального законодательства, закон будет дополнен категорией лиц, имеющих право на установленные гарантии и компенсации – работниками Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области. Парламентарии также рассмотрели ряд законопроектов юридико-технической направленности, приводящих областные законы в соответствие с нормами федерального законодательства.
Кроме того, члены комитета по социально-культурному законодательству рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об основных параметрах которого рассказала министр финансов региона Наталья Бояринова. Проект закона было рекомендовано принять на сессии Законодательного Собрания 23 ноября в первом чтении, однако парламентарии высказали ряд замечаний и предложений. В частности, предлагается предусмотреть дополнительные средства в размере 157 млн рублей на обеспечение деятельности ДЮСШ, училища олимпийского резерва, командирование спортсменов высокого класса на межрегиональные, всероссийские и международные соревнования, предоставление субсидии муниципальным образованиям на покупку инвентаря и экипировки. По мнению Ирины Синцовой, необходимо предусмотреть средства в объеме не ниже 2016 года на оказание финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела. Также Ирина Синцова подчеркнула, что требуется рассмотреть возможность повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, на которых не распространяется действие майских Указов Президента РФ, увеличения финансирования на развитие региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в муниципальных образованиях, а также при корректировке областного бюджета в следующем году - увеличения финансирования подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье».
Депутат Анатолий Дубас отметил важность увеличения стоимости питания для детей в образовательных организациях. Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Сергей Магдалинов подчеркнул, что необходимо предусмотреть средства на реализацию востребованной в муниципальных образованиях программы «100 модельных домов культуры». По словам министра финансов, в проекте бюджета на эти цели средства не предусмотрены, однако это может быть скорректировано при работе над документом во втором чтении.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Новую школу на 1 275 учеников до конца нынешнего года планируется сдать в микрорайоне Юго-Западный Марковского муниципального образования Иркутского района. Школа рассчитана не только на местных учеников, но и на школьников поселка Маркова, микрорайона Луговой и села Смоленщина, сообщила депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг организации обучения в ноябре–декабре 2020 года в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах, а также работы детских садов в связи с обострением эпидемиологической ситуации, вызванной с распространением новой коронавирусной инфекцией. Данная тема рассматривалась на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло под руководством Ирины Синцовой.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Стали известны имена победителей и финалистов творческого конкурса «Скажи спасибо учителю». Участники из разных уголков Иркутской области проявили все свои таланты, чтобы поздравить любимых педагогов и высказать им слова благодарности. Всего на конкурс поступило более 600 работ в разных жанрах. Как рассказала куратор конкурса, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, больше всего работ пришло из Киренского района.
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
От имени депутатов Законодательного собрания Иркутской области председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова поблагодарила администрацию Братского политехнического колледжа за возможность открыть в учебном заведении первый в городе центр цифрового образования детей «IT-Куб».
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций. В частности, было предложено освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Публикации
1 - 10 из 65
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все