Введение «золотого канона» литературы и вопросы воспитания культуры чтения у школьников обсудили в областном парламенте
09.11.2016 00:00
Пресс-служба
8 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Золотой канон» литературы в патриотическом воспитании школьников», организованный Молодежным парламентом при Заксобрании. Как рассказал председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко, аналогичные круглые столы проходят в ноябре по всей стране. Их задача - подготовить литературный список таким образом, чтобы он сочетал в себе незыблемые обязательные произведения, формирующие у молодого поколения лучшие моральные и гражданско-патриотические качества. Итоги обсуждений от каждого региона будут аккумулированы в Молодежном парламенте при Государственной думе РФ и направлены в министерство образования и науки для принятия «золотого канона».
Андрей Фоменко попросил присутствующих высказать свое мнение по поводу того, должен ли «золотой канон» иметь вариативность, какие произведения должны в него включаться, а также обсудить вопросы, касающиеся необходимости воспитания у детей и подростков любви к чтению. Участие в обсуждении приняли депутаты Молодежного парламента, представители регионального минобра, областной организации работников народного образования и науки, учителя русского языка и литературы и учащиеся школ Иркутска, а также члены областного детского парламента, представители религиозных объединений и общественных организаций Иркутской области.
Как отметили участники круглого стола, список литературы, так называемый «золотой канон», целесообразно сформировать из двух частей. Первая будет включать в себя минимальный круг произведений, обязательных к прочтению всеми учащимися, вторая часть (вариативная) включает в себя круг рекомендованных произведений, из которой уже непосредственно сам учитель русского языка и литературы будет вправе выбирать произведения, исходя из собственного литературного вкуса и способностей и склонностей его учеников.
Заведующая кафедрой филологии и методики Педагогического института ИГУ Ольга Юрьева отметила, что особое внимание нужно обратить на создание для учителей благоприятных условий для работы. Например, сейчас учитель имеет право на 30% отходить от школьной программы и предлагать детям произведения для чтения по своему усмотрению. «Однако такое право учителя – большое лукавство, ведь на ЕГЭ вопросы будут касаться произведений именно из школьной программы», – заметила она. Кроме того, по мнению Ольги Юрьевой, необходимо поднимать вопрос об увеличении количества часов по литературе для учеников старших классов. Если в 8 классе литературой занимались по 3 часа в неделю, то ученики 10-11 классов – всего по одному часу в неделю.
«По большому счету сейчас вся работа учителя направлена на подготовку детей к экзаменам, а не на то, чтобы привить им любовь к чтению», – отметил директор областного иркутского Дома литераторов Александр Лаптев.
Профессор педагогического института Ирина Сосновская подчеркнула, что проблемой является и то, что занятия в школах ведутся по устаревшим программам. С ней согласилась учитель русского языка и литературы школы №23 Иркутска, член Иркутской областной организации работников народного образования и науки Зоя Космакова, подтвердив, что действительно в большинстве школ используется тот библиотечный фонд, который есть в наличии. Кроме того, участники круглого стола отметили, что нужно решать проблему нехватки педагогических кадров в школах. Например, в иркутской школе № 14 на весь поток учеников работают только два учителя литературы, в связи с этим было предложено поднять вопрос о необходимости увеличения количества бюджетных мест в педагогических институтах.
Завершая обсуждение, председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко отметил, что в резолюции по итогам круглого стола будет отмечена и необходимость проведения тематических родительских собраний на предмет литературного образования школьников, ведь многое зависит именно от культуры чтения в семьях, а также в ней будут учтены все предложения участников круглого стола.
По инициативе депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова перед началом нового учебного года портфели и наборы школьных принадлежностей получают дети из малообеспеченных семей Усольского района. Благотворительный фонд Павла Сумарокова на протяжении вот уже нескольких лет поддерживает эту добрую традицию.
Традиционно в августе депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев участвует в благотворительной акции «Дорога в школу», которую проводит общественная организация Ангарска «Большая семья», работающая с самыми не защищенными слоями населения, нуждающимися в помощи и поддержке.
По сложившейся традиции, в канун Дня знаний на Иркутском авиазаводе прошло вручение школьных портфелей ребятишкам из многодетных семей Ленинского округа Иркутска, которые в этом году идут в первый класс. 24 красивых ранца с набором всего необходимого первоклассникам вручил депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев.
Глава областного парламента Александр Ведерников принял участие в торжественных линейках образовательных учреждений г. Шелехова. Так спикер совместно с мэром Шелеховского района Максимом Модиным побывал на линейках, посвященных Дню знаний, в Шелеховском лицее и средней общеобразовательной школе №2.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников сегодня поздравил первокурсников Института математики и информационных технологий Иркутского государственного университета, поступивших на специальность «Прикладная математика и информатика», с началом учебного года. Выпускником данного направления ИГУ является и сам спикер областного парламента.
Накануне Дня знаний многодетные семьи из села Баргадай Зиминского района получили подарки к школе от депутата Законодательного собрания Ольги Безродных. Как рассказала парламентарий, в каждой из этих семей, воспитывающих по четыре ребенка, в этом году есть первоклассники. Это Вероника Чулкова, Николай Сидоров и Анастасия Матвеева.
Набор кухонных принадлежностей и посуды для школьной столовой накануне Дня знаний подарила школе поселка Бидоги Чунского района председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Новые тарелки и стаканы, ложки и поварешки, кастрюли и разделочные доски теперь стали украшением местной столовой к радости учеников, педагогов и родителей.
Вопросы организации учебного процесса в новом учебном году обсуждали на августовской конференции работников образования Иркутской области «Образование Иркутской области 2020: ключевые направления достижения национальных целей», в которой приняла участие председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. Задача традиционного августовского педсовета – подвести итога прошедшего учебного года и определить задачи на предстоящий год.
Готовность школ Усть-Илимска к новому учебному году проверил заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков. За прошедшее лето в образовательных учреждениях провели ремонт, закупили новые учебники и оборудование для кабинетов физики и химии.
1 сентября в лицее №1 Усолья-Сибирского открывается инновационный инженерный класс, идею создания которого поддержал депутат Законодательного собрания Иркутской области Павел Сумароков. Как рассказал депутат, пройден большой путь от идеи до воплощения. Помещение бывшей токарной мастерской лицея переоборудовали в просторный и светлый класс для проведения занятий.