Авторизация на сайте
Введение «золотого канона» литературы и вопросы воспитания культуры чтения у школьников обсудили в областном парламенте
09.11.2016 00:00
Введение «золотого канона» литературы и вопросы воспитания культуры чтения у школьников обсудили в областном парламенте

Пресс-служба

8 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Золотой канон» литературы в патриотическом воспитании школьников», организованный Молодежным парламентом при Заксобрании. Как рассказал председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко, аналогичные круглые столы проходят в ноябре по всей стране. Их задача - подготовить литературный список таким образом, чтобы он сочетал в себе незыблемые обязательные произведения, формирующие у молодого поколения лучшие моральные и гражданско-патриотические качества. Итоги обсуждений от каждого региона будут аккумулированы в Молодежном парламенте при Государственной думе РФ и направлены в министерство образования и науки для принятия «золотого канона».

Андрей Фоменко попросил присутствующих высказать свое мнение по поводу того, должен ли «золотой канон» иметь вариативность, какие произведения должны в него включаться, а также обсудить вопросы, касающиеся необходимости воспитания у детей и подростков любви к чтению. Участие в обсуждении приняли депутаты Молодежного парламента, представители регионального минобра, областной организации работников народного образования и науки, учителя русского языка и литературы и учащиеся школ Иркутска, а также члены областного детского парламента, представители религиозных объединений и общественных организаций Иркутской области.

Как отметили участники круглого стола, список литературы, так называемый «золотой канон», целесообразно сформировать из двух частей. Первая будет включать в себя минимальный круг произведений, обязательных к прочтению всеми учащимися, вторая часть (вариативная) включает в себя круг рекомендованных произведений, из которой уже непосредственно сам учитель русского языка и литературы будет вправе выбирать произведения, исходя из собственного литературного вкуса и способностей и склонностей его учеников.

Заведующая кафедрой филологии и методики Педагогического института ИГУ Ольга Юрьева отметила, что особое внимание нужно обратить на создание для учителей благоприятных условий для работы. Например, сейчас учитель имеет право на 30% отходить от школьной программы и предлагать детям произведения для чтения по своему усмотрению. «Однако такое право учителя – большое лукавство, ведь на ЕГЭ вопросы будут касаться произведений именно из школьной программы», – заметила она. Кроме того, по мнению Ольги Юрьевой, необходимо поднимать вопрос об увеличении количества часов по литературе для учеников старших классов. Если в 8 классе литературой занимались по 3 часа в неделю, то ученики 10-11 классов – всего по одному часу в неделю.

«По большому счету сейчас вся работа учителя направлена на подготовку детей к экзаменам, а не на то, чтобы привить им любовь к чтению», – отметил директор областного иркутского Дома литераторов Александр Лаптев.

Профессор педагогического института Ирина Сосновская подчеркнула, что проблемой является и то, что занятия в школах ведутся по устаревшим программам. С ней согласилась учитель русского языка и литературы школы №23 Иркутска, член Иркутской областной организации работников народного образования и науки Зоя Космакова, подтвердив, что действительно в большинстве школ используется тот библиотечный фонд, который есть в наличии. Кроме того, участники круглого стола отметили, что нужно решать проблему нехватки педагогических кадров в школах. Например, в иркутской школе № 14 на весь поток учеников работают только два учителя литературы, в связи с этим было предложено поднять вопрос о необходимости увеличения количества бюджетных мест в педагогических институтах. 

Завершая обсуждение, председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко отметил, что в резолюции по итогам круглого стола будет отмечена и необходимость проведения тематических родительских собраний на предмет литературного образования школьников, ведь многое зависит именно от культуры чтения в семьях, а также в ней будут учтены все предложения участников круглого стола. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

25.09.2015 Создать инженерные классы в школах Иркутской области планирует Александр Балабанов Создать инженерные классы в школах Иркутской области планирует Александр Балабанов

Специализированные инженерные классы в школах Иркутской области могут появиться при содействии депутата Законодательного Собрания Александра Балабанова. Как в сентябре 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат, инициатива связана с большой потребностью в регионе в инженерных кадрах. Планируется, что пилотный класс появится в Нижнеилимском районе, его проект представят в министерство экономического развития и министерство образования Иркутской области.


08.09.2015 Класс для детей с ограниченными возможностями открыт в Иркутском районе при помощи Анастасии Егоровой Класс для детей с ограниченными возможностями открыт в Иркутском районе при помощи Анастасии  Егоровой

В Уриковской школе Иркутского района с 1 сентября 2015 года открылся класс для детей с инвалидностью, здесь обучаются восемь ребят из Хомутово, Грановщины и Оёка. Помощь в открытии такого класса оказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фонда «Твори добро» Анастасия Егорова. "Два года назад был принят новый федеральный закон об образовании, в соответствии с которым все дети, не зависимо от состояния здоровья, должны обеспечиваться школьным образованием, - прокомментировала депутат. - Но, к сожалению, на данный момент этот закон исполняется не больше, чем на 5%, и не все школы готовы принять таких детей".


24.08.2015 Виталий Шуба принял участие в работе круглого стола «Всероссийского педагогического собрания» Виталий Шуба принял участие в  работе круглого стола «Всероссийского педагогического собрания»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба принял участие в работе круглого стола по теме «Роль общественной организации в системе оценки качества образования», который состоялся в Братке в конце минувшей недели.


20.08.2015 В Иркутске отметили день рождения известного драматурга Александра Вампилова В  Иркутске отметили день рождения известного драматурга Александра Вампилова

В Иркутске в культурном центре Александра Вампилова состоялась традиционная встреча друзей, почитателей творчества писателя. 19 августа 2015 года драматургу с мировой известностью и нашему земляку Александру Вампилову исполнилось бы 78 лет. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, принимавшая участие во встрече, отметила, что ежегодно в культурном центре А. Вампилова в этот день проходят необыкновенные действия, которых ждут, и к которым готовятся.


20.08.2015 Сергей Брилка: новый учебный 2015-2016 год – это год продолжения модернизации отечественного и регионального образования Сергей Брилка: новый учебный 2015-2016 год – это год продолжения модернизации отечественного и регионального образования

Педагогическая конференция работников образования Иркутской области «От качества образования к качеству жизни в регионе» состоялась в Иркутске. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, выступая перед участниками конференции, обратил внимание на Послание Президента России Федеральному Собранию. В частности, речь шла о повышении ответственности педагогов за качество образования. «Повышение качества образования должно осуществляться не за счёт дополнительной нагрузки на учащихся, а через совершенствование форм и методов обучения, отбора содержания образовательных программ. Внедрение образовательных технологий должно быть ориентированно на формирование комплекса личностных качеств обучаемых», – отметил спикер.


19.08.2015 Депутаты Законодательного Собрания посетили с рабочей поездкой Братск Депутаты Законодательного Собрания посетили с рабочей поездкой Братск

18 августа в Братске с рабочей поездкой побывали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский, Андрей Микуляк и Борис Алексеев. Парламентарии посетили социально-значимые объекты, приняли участие в совещании и в круглых столах с участием члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Иркутской области Виталия Шубы, представителей министерств правительства региона, городской администрации и депутатов городской думы.


30.06.2015 В сентябре в Уриковской школе Иркутского района откроют класс для детей с инвалидностью В сентябре в Уриковской школе Иркутского района откроют класс для детей с инвалидностью

Открытия класса для детей с инвалидностью в одной из школ Иркутского района добиваются представители общественных организаций. Скорее всего, такой класс появится в школе села Урик, об этом шла речь 18 июня 2015 году на встрече заместителя мэра Иркутского района по социальным вопросам Григория Пура, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Анастасии Егоровой и представителей общественной организации родителей детей-инвалидов «Надежда» (Хомутово).


16.06.2015 Школу в Усть-Уде достроят и присвоят ей имя Валентина Распутина Школу в Усть-Уде достроят и присвоят ей имя Валентина Распутина

Недостроенную школу в Усть-Уде, расположенную поблизости с действующей школой №2, 10 июня 2015 года посетила председатель социально-культурного комитета  Законодательного Собрания Ирина Синцова с и.о. министра образования Иркутской области Еленой Осиповой. Сейчас стройка заморожена. Но планируется, что в будут выделены дополнительные деньги на корректировку существующей проектно-сметной документации (ПСД) объекта, которая вызвана необходимостью укрепить фундамент и построить современный библиотечно-информационный центр при возобновлении строительных работ. Ирина Синцова отметила, что предстоит вновь провести торги и определить подрядчика для завершения работ.


02.06.2015 Лучших выпускников школ Нижнеилимского района поздравил Борис Алексеев Лучших выпускников школ Нижнеилимского района поздравил Борис Алексеев

В Железногорске-Илимском в конце мая 2015 года прошел традиционный праздник «Последний звонок», во время которого депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев вручил благодарственные письма и подарки победителям районной акции «Лучший выпускник» в номинации «Успехи в общественной деятельности». Как рассказал депутат, всего наградили 14 учеников, девять - из Железногорска-Илимского, четырех – из поселка Радищево, двоих - из поселка Новая Игирма. Они получили в подарок флеш-карты, а их родители – благодарственные письма за воспитание детей. Депутат уже шестой год принимает участие в акции, в этом году он поздравил победителей лично.


27.04.2015 Проект обучения инвалидов по зрению в Иркутском медицинском университете поддержал Сергей Магдалинов Проект обучения инвалидов по зрению в Иркутском медицинском университете поддержал Сергей Магдалинов

В министерство здравоохранения Иркутской области намерены обратиться с проектом обучения в Иркутском государственном медицинском университете инвалидов по зрению депутат Законодательного собрания от ЛДПР Сергей Магдалинов и председатель Иркутской городской общественной организации взаимопомощи инвалидам «Контакт» Антон Митов. К такому решению они пришли на встрече в середине апреля 2015 года, сообщает пресс-служба ИРО партии.



Новости 261 - 270 из 270
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все