Авторизация на сайте
Круглый стол об эффективности бюджетных расходов в муниципальных образованиях прошел в Законодательном Собрании
31.10.2016 00:00
Круглый стол об эффективности бюджетных расходов в муниципальных образованиях прошел в Законодательном Собрании

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 31 октября прошло заседание круглого стола на тему «О мерах повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых органами местного самоуправления. Лучшие практики и проблемы». Заседание прошло под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, регионального правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. «В преддверие рассмотрения законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период мы решили обсудить вопросы эффективности бюджетных расходов, чтобы понять, на что обратить внимание при формировании бюджета, какая финансовая помощь нужна муниципальным бюджетам. Из Совета Федерации ФС РФ к нам также поступил доклад об эффективности расходов субъектов РФ, в связи с чем решено провести дополнительный анализ», - пояснила Наталья Дикусарова.

            Как рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария, министерством уделяется большое внимание эффективности бюджетных расходов муниципалитетов, которым за эффективное управление финансами предоставляются субсидии. В выстраивании эффективной работы в данной сфере основными направлениями являются работа с собственной налогооблагаемой базой и оптимизация расходов. Среди муниципальных образований, успешно справляющихся с этими задачами, Марина Загария назвала Ангарск, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы и другие. Также поощряются муниципальные образования, реализующие процессы объединения, поскольку эти действия позволяют оптимизировать управленческие расходы. Заместитель министра отметила наметившуюся положительную тенденцию по выплате кредиторской задолженности по бюджетным кредитам. При этом работа муниципалитетов по гашению задолженности учитывается при определении объема финансовой помощи из областного бюджета. Марина Загария также напомнила, что в Приангарье был принят закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», в соответствии с которым для каждого муниципального района составлен уникальный список распределения полномочий между районом и поселениями. В связи с этим минфином подготовлен законопроект о межбюджетных трансфертах, которым предлагается финансовую помощь на выравнивание бюджетов муниципальных образований первого уровня распределять на уровне района, а не на областном уровне, как в настоящее время. «Районные администрации лучше знакомы с проблемами каждого поселения, поэтому логичнее, если такую помощь будут распределять они», - пояснила замминистра.

Наталья Дикусарова отметила, что очень многие муниципалитеты выступают против предложенного законопроекта. Марина Загария пояснила, что часть поселений опасается того, что деньги будут оставаться на уровне района, а не доводиться до муниципалитетов первого уровня. Однако по словам заместителя министра, минфин будет ежемесячно проводить мониторинг распределения средств, в случае необходимости вмешиваясь в ситуацию. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко добавил, что поселения обеспокоены не только тем, что не получат средств, но и тем, что у них нет понимания, на какие именно суммы поддержки они могут рассчитывать. Эту позицию поддержала и исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. В итоге было решено провести детальное разъяснение предлагаемых изменений на площадке Ассоциации муниципальных образований.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что среди наиболее часто встречающихся нарушений по эффективности использования бюджетных средств в муниципальных образованиях – нарушения при начислении заработной платы, при предоставлении субсидий бюджетным и автономным учреждениям, а также при проведении муниципальных закупок. Так, поселения и районы не всегда соблюдают нормативы по размерам зарплат, разработанные министерством труда, в результате чего зарплаты административных работников отстают от зарплат учреждений, финансируемых за счет областных субсидий. Встречаются нарушения по предельной штатной численности, а также по исполнению обязательств, не связанных с вопросами местного значения. Председатель КСП также отметила, что многие муниципалитеты не пользуются специальной программой минфина, с помощью которой можно отслеживать зачисление доходов, что позволяет работать с неплательщиками налогов. Что касается муниципальных закупок, то случаи, когда в результате торгов снижается первоначальная максимальная цена лота, единичны. Муниципалитеты также почти не применяют систему штрафов в случае предоставления некачественных услуг. Говоря о формировании муниципальных заданий для учреждений, Ирина Морохоева подчеркнула, что они должны быть составлены таким образом, чтобы автономные и бюджетные учреждения стимулировались зарабатывать самостоятельно. По мнению главного аудитора Иркутской области, муниципальным образованиям надо разработать механизм возврата субсидий, в случае если муниципальное задание было выполнено некачественно.

Муниципальные образования поделились свои положительным опытом по повышению эффективности бюджетных расходов. Как рассказала начальник комитета по экономике и финансам администрации Ангарского городского округа Ирина Миронова, если в 2014 году Ангарск занимал 21-е место в рейтинге муниципальных образований Иркутской области по эффективности управления бюджетными средствами, то по итогам 2015 года муниципалитету удалось подняться на 1-е место, в результате чего город получил 24 млн субсидий за эффективность. Чтобы достигнуть таких результатов, был реализован ряд мер. Так, муниципалитет отказался от дорогостоящих коммерческих кредитов, получив вместо этого бюджетный кредит. Для наращивания собственных доходов были отменены льготы по земельному налогу для всех бюджетных учреждений, что в свою очередь подвигло учреждения провести инвентаризацию земель, и в данной сфере был наведен порядок. В результате объединения муниципальных образований Ангарского района в городской округ было сокращено количество муниципальных программ, в которых многие положения дублировались. Также из-за объединения сократилось число органов местного самоуправления, а соответственно, и расходы на их содержание. Кроме того, была оптимизирована сеть учреждений.  Заместитель главы администрации Иркутского района по экономике и финансам Игорь Жук рассказал о создании централизованной бухгалтерии, а также централизованного центра по муниципальным закупкам, что также помогает сократить расходы на содержание и обучение специалистов в каждом учреждении, а также помогает выработать единые подходы. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образований Алексей Иваненко отметил, что муниципалитетом проводится работа по оформлению в собственность бесхозного имущества, которое в дальнейшем будет реализовано, что принесет дополнительные доходы в бюджет. Он также высказался против сокращения расходов за счет уменьшения заработной платы работников администраций: «Для того чтобы организовать качественную работу по оптимизации расходов и увеличению собственных доходов нужны грамотные специалисты. А чтобы привлекать на работу профессионалов, необходимо, чтобы предлагаемая им зарплата была конкурентной».

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти области Ольга Борисова отметила, что число выявленных нарушений по неэффективному использованию средств муниципалитетами не снижается. Только за 10 месяцев текущего года было выявлено 4 тыс. нарушений, по результатам которых были направлены протесты прокуратуры, внесены представления об их устранении, инициированы обращения в суды.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова предложила сделать обсуждение данной темы системным и регулярным. Она также добавила, что все озвученные предложения и сформированные на их основе рекомендации будут доведены до муниципальных образований через Ассоциацию МО Иркутской области. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.07.2018 Кузьма Алдаров: четкое понимание механизмов реализации «мусорной реформы» должно быть у каждого поселения Кузьма Алдаров: четкое понимание механизмов реализации «мусорной реформы» должно быть у каждого поселения

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают вести мониторинг реализации в регионе так называемой мусорной реформы. Как напомнил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, до конца года региональные операторы, а их в Иркутской области два – по зоне «Юг» и зоне «Север», должны заключить соглашения с муниципальными образованиями, договоры с собственниками на вывоз мусора, определить тарифы.


13.07.2018 Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей

Расходы регионального бюджета на социальную сферу в 2018-м превысят 100 млрд рублей с учетом возможных корректировок до конца года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер напомнил, что на социальную сферу направляется 70% регионального бюджета – средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, на оказание гражданам мер социальной поддержки.


29.06.2018 Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала об основных результатах работы комитета во втором созыве Законодательного Собрания.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.


28.06.2018 Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания

На 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня депутаты обсудили информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечаются те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, либо те направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить.


27.06.2018 Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год

На сессии 27 июня депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке бюджета 2017 года было принято решение вернуться к трехлетнему бюджету, в течение года изменения в закон вносились три раза при уточнении и распределении дополнительных доходов.


27.06.2018 Законопроекты в сфере местного самоуправления и госстроительства приняты на 64-й сессии Законопроекты в сфере местного самоуправления и госстроительства приняты на 64-й сессии

В окончательном чтении на сессии принят законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», которым предлагается ввести штрафы за повторное нарушение требования к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, а также ввести штрафы в отношении должностных лиц.


27.06.2018 Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания 27 июня был принят в окончательном чтении ряд законопроектов в сфере бюджетной политики. Так, в окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд рублей, что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд рублей или 97,9% к плану.


26.06.2018 Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере

Ряд законопроектов рекомендовал принять на сессии в окончательном чтении комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось 25 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Так, комитет одобрил проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».


26.06.2018 Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой 25 июня, депутаты заслушали информацию правительства в рамках парламентского контроля. В частности, комитет заслушал информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


25.06.2018 Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 25 июня под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы.



Новости 1 - 10 из 308
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

10.04.2018 Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 10.04.2018

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


01.12.2017 Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017

В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


09.06.2017 Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017

В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.



Публикации 1 - 10 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все