Развитие малого и среднего бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
28.10.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании Иркутской области под председательством руководителя комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольги Носенко 28 октября прошел круглый стол на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. Проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, муниципальных образований, бизнес-сообщества, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье. «В сегодняшних непростых условиях государство делает ставку на малый и средний бизнес. Во многих странах, налоговые доходы от этой сферы являются основными, в России же они составляют только 6%. Молодежь не стремится начинать собственное дело, а пытается найти работу в государственных структурах или крупных компаниях с государственным участием. Это происходит потому, что люди не хотят рисковать, открывая свой бизнес, зная, что правила игры постоянно меняются, - подчеркнула Ольга Носенко, открывая заседание. – Задача органов власти – улучшить деловой климат, устранить препятствия на пути развития бизнеса. Создавая новые механизмы поддержки, необходимо действовать взвешенно и разумно, чтобы соблюсти интересы и государства, и предпринимательского сообщества».
Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина рассказала, в 2015 году зафиксировано падение деловой активности среди малых и средних предприятий, объем инвестиций в основной капитал среди них снизился на 52%. Среди основных причин сложившейся ситуации министр отметила низкую доступность финансовых ресурсов для предпринимателей. Для решения этой проблемы в Иркутской области действует система предоставления гарантий, создается фонд микрофинансирования, действует механизм субсидирования процентной ставки по кредитам. Для снижения налоговой нагрузки на малый бизнес были предусмотрены налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности. Для решения другой важной проблемы – износа основных фондов – выделяются субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования. Министр также отметила низкую информированность предпринимателей о формах поддержки. В этом году для усиления поддержки предпринимателей принято решение о создании регионального Фонда микрофинансирования и Фонда развития промышленности.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко выделил три основных проблемы. Во-первых, по мнению омбудсмена, дополнительная серьезная нагрузка на бизнес возникнет в случае принятия законопроекта о переходе на уплату налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в том виде, в котором он внесен в Законодательное Собрание в настоящее время. Напомним, законопроектом предлагается установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. При этом ставка в 2% - максимальный уровень налога, который могут установить регионы в соответствии с федеральным законодательством. Вторым важным препятствием является необходимость прохождения государственной экологической экспертизы для строительства любых объектов, расположенных в центральной экологической зоне Байкала. Затраты на прохождение экспертизы очень высоки, а сроки прохождения составляют около полутора лет. Ольга Носенко отметила, что данным вопросом региональные власти занимаются давно. На одной из последних сессий Законодательного Собрания был одобрен проект федерального закона, подготовленный депутатом Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергеем Теном и направленный на решение этой проблемы. Алексей Москаленко также обратил внимание на действующие в Иркутской области «налоговые каникулы» для малого бизнеса. По его мнению, льготы предоставляются по тем видам деятельности, которые не востребованы среди индивидуальных предпринимателей.
Директор Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» Наталья Давыдова рассказала, что Центр оказывает помощь по информированию предпринимателей о существующих мерах поддержки: проводит семинары, круглые столы, консультации на территории всей Иркутской области. Специалисты Фонда в целях повышения грамотности предпринимателей реализуют образовательные программы. При этом все услуги оказываются бесплатно. Особое внимание уделяются предприятиям, занимающимся неторговой деятельностью. В частности, Центр создает условия для взаимодействия участников одного кластера, что помогает предпринимателям снизить собственные издержки. Директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» Диляра Окладникова пояснила, что целью фонда является привлечение кредитных ресурсов в малый и средний бизнес. У гарантийного фонда заключены соглашения с 28 банками-партнерами, которые предоставляют кредиты предпринимателям на основе гарантий и поручительств. Если ранее услугами пользовались в основном представители торговли, то в последние два года акцент сделан на предоставлении гарантий предприятиям сельского хозяйства, производственным, перерабатывающим и строительным предприятиям. Диляра Окладникова также отметила низкую информированность предпринимателей, а также низкий уровень грамотности малого бизнеса, в связи с чем она предложила создавать в муниципальных образованиях специальные информационные площадки.
Заместитель председателя комитета экономики – начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Иркутска Евгений Семенов рассказал об опыте городской администрации по привлечению средств на развитие бизнеса. По его словам, при ограниченных возможностях региональных и муниципальных бюджетов, как органы власти, так и субъекты предпринимательства имеют возможность обращаться в различные федеральные фонды и венчурные компании, предоставляющие средства на развитие. Представитель прокуратуры обратила внимание на проблемы своевременной оплаты подрядчикам работ по исполнению государственного и муниципального заказа.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов призвал муниципальные образования при формировании местных стратегий социально-экономического развития включить в них пункты по развитию малого и среднего предпринимательства с указанием конкретных механизмов по взаимодействию с различными фондами и по получению мер поддержки. Кроме того, отметив большое количество разных мер поддержки и фондов, предоставляющих их, парламентарий внес предложение по итогам года рассматривать в Законодательном Собрании результаты работы не только Корпорации развития Иркутской области, но и всех фондов. «Я также предлагаю каждому депутату Законодательного Собрания внести на рассмотрении Корпорации по одному проекту от территории, которую она представляет», - добавил Дмитрий Ершов. Завершая обсуждение, Ольга Носенко отметила, что разговор получился эффективным, и по итогам круглого стола будут составлены рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные органы власти и организации.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Представители бизнес сообщества Иркутской области просят рассмотреть возможность продления мер поддержки, принятых в период пандемии коронавирусной инфекции, на следующий год. Данное предложение было озвучено на заседании депутатского штаба Законодательного Собрания региона, которое прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов Заксобрания и депутатов муниципальных дум, представителей регионального правительства.
На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».
Законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за пандемии коронавируса, рекомендован к принятию в окончательном чтении. Такое решение было принято комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании также приняли депутаты Александр Битаров, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, в режиме видеоконференции – заместитель председателя комитета Георгий Любенков и Антон Красноштанов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников вместе с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым и врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым принял участие во встрече с бизнес-сообществом, которая прошла на площадке центра «Мой бизнес» в Иркутске. Участниками встречи также стали депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский, представители регионального правительства и члены бизнес-сообщества.
На 32-й сессии Законодательного Собрания Приангарья приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все