Авторизация на сайте
Валентин Межевич награжден Почетной грамотой Государственной Думы
19.07.2010 00:00

Пресс-служба ЗС

За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Иркутской области Валентин Межевич награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Валентин Межевич - первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Он курирует вопросы, связанные с законодательством в области тепловой и электроэнергетики, а также энергетической стратегии России.

Валентин Межевич стал инициатором и участником разработки Федерального закона «О теплоснабжении», который был одобрен 14 июля 2010 года на 275-м пленарном заседании Совета Федерации.

Сенатор отметил, что Закон «О теплоснабжении» разрабатывался в тесном взаимодействии Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и Комитета Государственной Думы по энергетике, что позволило изучить и до мелочей проработать многие вопросы.

По словам Валентина Межевича, вручение Почетной грамоты Государственной Думы на заседании Совета Федерации стало приятной неожиданностью. «Но тем дороже такое признание!», - сказал сенатор.

Информация: 14 июля 2010 года Совет Федерации одобрил на 275-м пленарном заседании Федеральные законы «О теплоснабжении» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О теплоснабжении».

Закон «О теплоснабжении» направлен на установление правовых основ экономических отношений, возникающих при производстве, передаче и потреблении тепловой энергии, на создание и развитие систем теплоснабжения.

Законом определены полномочия в сфере теплоснабжения Правительства РФ, федерального антимонопольного органа, федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления поселений и городских округов.

Федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения устанавливает предельные уровни цен на тепловую энергию. Им же определяется методика расчетов цен на тепловую энергию.

Регулированию подлежат следующие виды тарифов:

  • предельные уровни тарифов на тепловую энергию (мощность);
  • тарифы на тепловую энергию в соответствии с установленными пределами;
  • тарифы на теплоноситель;
  • тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя;
  • плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности при отсутствии потребления тепловой энергии;
  • плата за подключение к системе теплоснабжения.

Тарифы на тепловую энергию или их предельные уровни устанавливаются на срок не менее чем один финансовый год. В случае заключения договора на срок более одного года устанавливается долгосрочный тариф. Федеральный закон «О теплоснабжении» к долгосрочным параметрам государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения Закон относит уровень надежности теплоснабжения, динамику изменения расходов, размер и сроки возврата инвестированного капитала, норма доходности, показатели энергетической эффективности и иные параметры. Закон содержит нормы, направленные на обеспечение надежности теплоснабжения, в том числе на проверку готовности систем теплоснабжения к отопительному сезону, а также последовательности и порядка вывода технологических мощностей в ремонт. В документе определены требования к развитию систем теплоснабжения населенных пунктов.

Одобренный законом контроль и регулирование деятельности организаций в сфере теплоснабжения возложен на саморегулируемые организации.

Необходимость разработки и принятия федерального закона «О теплоснабжении» была признана Правительством Российской Федерации еще в 2003 году при принятии пакета законов о реформировании электроэнергетики. Федеральный закон «Об электроэнергетике» установил правовые основы экономических отношений потребителей электрической и тепловой энергии, в том числе при производстве электроэнергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

Закон «О теплоснабжении» - логическое продолжение Федерального закона "Об электроэнергетике", так как 70 процентов вырабатываемой электроэнергии в России производится теплоэлектроцентралями, основным товаром которых является тепловая энергия. В настоящее время в мегаполисах, в которых проживает до 50 процентов населения страны, на обеспечение потребителей теплом работает большое количество теплоцентралей, межквартальных котельных, котельных градообразующих предприятий и тепловых сетей, являющихся собственниками разных юридических и физических лиц. Также имеется немалое  количество  теплоснабжающих  и  теплосетевых  организаций  в небольших городах и поселениях.

В этих условиях Федеральный закон «О теплоснабжении» вместе с ФЗ «Об электроэнергетике» составляет нормативно-правовую базу развития отечественной энергетики.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru