Круглый стол о переходе на налогообложение для юрлиц исходя из кадастровой стоимости прошел в Заксобрании
13.10.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов)). Проблемы и перспективы». Как пояснила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, открывая заседание, в Заксобрание губернатором был внесен соответствующий законопроект, однако депутаты решили предварительно провести обсуждение предлагаемых изменений с предпринимательским сообществом. «Законопроект готовился долгое время, мы сами принимали участие в работе над ним в составе рабочих групп, а также обсуждали на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Однако широкого обсуждения с общественностью перед внесением в областной парламент документ так и не получил, между тем мы знаем, что в бизнес-среде он вызывает много вопросов. Наша задача сегодня - услышать мнения всех сторон, чтобы понять, в каком виде принимать законопроект», - отметила вице-спикер. «Все мы понимаем, что налог на имущество исходя из кадастровой стоимости в любом случае необходимо ввести, поскольку такое требование установлено федеральным законом. Однако мы не можем принять не взвешенное решение. Поэтому нам всем необходимо провести тщательный анализ, чтобы оценить все возможные последствия нашего решения», - добавил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, принимавший участие в заседании.
Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко рассказал, что субъекты РФ до 2020 года должны принять собственные законы о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости имущества для юридических лиц. В настоящее время в Иркутской области такой принцип налогообложения действует только для имущества, которым владеют иностранные организации. Законопроектом предлагается установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. При этом ставка в 2% - максимальный уровень налога, который могут установить регионы в соответствии с федеральным законодательством. По подсчетам регионального правительства, в данном случае объем изъятия составит 5% от оборота юридических лиц. «Мы считаем такой объем изъятий допустимым. Эта мера даже уравняет предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, с теми, кто применяет упрощенную систему налогообложения и не платит налог на имущество организаций», - добавил министр.
Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко спросила, есть ли перечень объектов, которые будут уплачивать налог исходя из кадастровой стоимости. Владислав Сухорученко ответил, что в категорию более 1 тыс. кв.м., которую предлагается перевести на новый принцип налогообложения с 2017 года, в Иркутской области попадает 999 объектов. Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» Алексей Соболь предположил, что в случае увеличения налоговой нагрузки на владельцев торговых площадей, они переложат ее на арендаторов, а те включат в стоимость товаров, что приведет к росту цен. Он предложил на начальном этапе установить минимальную налоговую ставку и провести анализ последствий, на основе которого принимать решение о возможности дальнейшего повышения. По мнению министра имущественных отношений, рынок аренды в настоящее время перенасыщен, а значит, арендодатели не станут поднимать ставки, чтобы не потерять клиентов.
Председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов рассказал, что в Иркутской области было проведено исследование, которое показало, что при налоговой ставке в 0,3% «свернут» свою деятельность 40% предпринимателей, а при ставке 1,5% - все представители малого и среднего бизнеса. При этом данная мера подтолкнёт предпринимателей уклоняться от уплаты налогов, что приведет к расцвету теневой экономики. По мнению Ильдуса Галяутдинова, необходимо распространить действие нового налога только на деловые и торговые центры большей площади, например, более 3,5 тыс. кв.м. Кроме того, он отметил, что новый налог ударит больше всего по владельцам старых помещений, а новые торговые центры даже выиграют. Владислав Сухорученко подчеркнул, что большинство малых и средних предприятий являются арендаторами, а не владельцами помещений, и их налог не затронет, поскольку он касается только арендодателей. Он также добавил, что многие регионы России перешли на уплату налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в 2014-2015 годах, при этом изначально налоговые ставки могли быть меньше, однако к настоящему моменту все они выходят на ставку в 2%. При этом большинство субъектов ввели сплошное налогообложение, то есть вне зависимости от площади помещений, в Иркутской же области предлагается постепенный переход. Министр также подтвердил, что новые здания в результате применения новой системы могут даже выиграть, поскольку для расчета налога будет применяться не инвентаризационная стоимость, а кадастровая стоимость, которая приближена к рыночной. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко подчеркнул, что по расчетам налоговой службы, объем изъятий из оборота предпринимателей с введением нового налога составит 10% при ставке в 1,2%, соответственно, при ставке 2% он будет еще больше. Такой объем изъятий для малого и среднего бизнеса, по его мнению, является катастрофическим. Он также отметил, что в регионах, где уже введен такой налог, число субъектов предпринимательство сократилось на 30%.
Предприниматель Иван Брилка отметил, что арендодатели с учетом коммунальных платежей и налогов не получают сверхприбылей, и в случае появления дополнительной налоговой нагрузки переложат ее на конечного получателя услуг. По его мнению, некорректно сравнивать Иркутскую область с другими регионами, поскольку покупательская способность и возможности бизнеса везде разные. По его мнению, на начальном этапе рационально установить налоговую ставку 0,3% или 0,5% и поднимать ее постепенно. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что у мэров много замечаний к законопроекту, поскольку они считают, что повышение налоговой нагрузки может негативно отразиться на малом бизнесе. При этом последствия принятия законопроекта будут разными для городских округов, где предпринимательство более развито, и муниципальных районов. Поэтому Зоя Масловская предложила ввести дифференцированный подход в зависимости от типа муниципальных образований. Однако Владислав Сухорученко пояснил, что в соответствии с федеральным законом, в одном субъекте РФ должна быть единая ставка для всех территорий. Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский рассказал, что в случае принятия законопроекта муниципальные образования гарантированно получат дополнительные доходы, поскольку уплачивать налог начнут индивидуальные предприниматели, освобожденные от него в настоящее время. Что касается областного бюджета, куда поступает налог на имущество организаций, использующий общую систему налогообложения, то избежать выпадающих доходов получится только в случае, если ставка будет не ниже 1,5%.
Наталья Дикусарова не согласилась с этой точкой зрения: «Если мы используем государственный, комплексный подход и говорим, что бюджет Иркутской области консолидированный, то мы понимаем, что в случае получения дополнительного дохода муниципальными образованиями, точка безубыточности может быть и при ставке ниже 1,5%. Поэтому эту тему надо проработать еще раз, сделав дополнительный расчеты при разных ставках. Сегодня прозвучало много предложений, различных мнений. У нас есть два дня на решение этого вопроса, и на комитете 14 октября, мы должны решить, рекомендовать ли принять внесенный законопроект в первом чтении, и если да, то какие поправки будут готовиться ко второму чтению».
Сергей Брилка, завершая обсуждение, подчеркнул, что при рассмотрении законопроекта должен быть найден баланс: «Мы должны сделать так, чтобы бизнес стал партнером государства, в свою очередь, государство должно правильно оценивать возможности бизнеса».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», направленный на улучшение условий осуществления инвестиционной деятельности для налогоплательщиков в Иркутской области. Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Виктор Шпаков.
На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Представители бизнес сообщества Иркутской области просят рассмотреть возможность продления мер поддержки, принятых в период пандемии коронавирусной инфекции, на следующий год. Данное предложение было озвучено на заседании депутатского штаба Законодательного Собрания региона, которое прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов Заксобрания и депутатов муниципальных дум, представителей регионального правительства.
На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».
Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.
Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.