Ремонта инженерных сетей в посёлке Чистые Ключи добивается Александр Лобанов
10.10.2016 00:00
Рабочее совещание по вопросу аварийности инженерных сетей посёлка Чистые Ключи Шелеховского района проведут депутаты Законодательного Собрания до начала формирования бюджета Иркутской области на 2017 год. Такое решение было принято 4 октября 2016 года на заседании комитета по бюджету по инициативе депутата Александра Лобанова. Он добивался выделения 5 млн рублей из областного бюджета текущего года на ремонт водопроводных сетей в Чистых ключах, но пока депутаты не поддержали его инициативу. Взамен заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Олег Шандрук взял на себя обязательство решать все проблемы водовода самостоятельно, не привлекая финансовые средства, специалистов и материалы из администрации района.
«В течение октября, до внесения проекта бюджета и государственных программ, министерство определит, как решать в целом эту проблему – кто будет обслуживать и содержать сети», – пояснила на сессии 5 октября вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова.
Александр Лобанов напомнил, что сети довольно старые, поэтому в поселке случаются длительные, до 10 дней, отключения водоснабжения. «Их нужно ремонтировать, потому что если там что-то сломается, то встанет вся сеть. В прошлом году мы были от этого на волоске», – пояснил депутат. Заместитель министра Александр Трифонов рассказал, что администрация района подготовила сметную документацию на строительство нового водовода в Чистых Ключах стоимостью 211 млн рублей. Однако эта сумма показалась специалистам министерства завышенной.
«Сейчас технический регламент мы вместе с администрацией стараемся скорректировать, – пояснил замминистра. – Мы провели консультацию с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства. Как вариант мы рассматриваем водоснабжение семи жилых домов в Чистых Ключах от скважины». С ним не согласился Александр Лобанов, который утверждает, что к водоводу подключены не только семь домов в Чистых Ключах, а три соседних населённых пункта численность около 20 тыс. человек. Кроме того, он отметил, что министерство предлагает пробурить скважину в том месте, где канализационные стоки будут сбрасываться на рельеф.
Министерству удалось разрешить вопрос по котельной в Чистых Ключах, которая с 1 января 2017 года полностью перейдёт в муниципальную собственность. После этого проведут конкурс на выбор управляющей компании, которая будет её обслуживать. «До этого времени котельная продолжает работу в структуре Министерства обороны РФ, там есть запас топлива и персонал. Мы изучили её состояние и решили, что пока будем работать на этом теплоисточнике, а в следующем году решит, что делать дальше», – сказал Александр Трифонов. Парламентарии оставили рассмотрение депутатского запроса на контроле.
Напомним, обращение Александра Лобанова «Об обеспечении эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в Шелеховском районе» было признано запросом в марте 2016 года. Депутат выразил опасение, что 12,8 км сетей холодного водоснабжения и 13,1 км водоотведения от Шелехова до посёлка Чистые Ключи остаются по сути безхозными. Ранее сети принадлежали Министерству обороны РФ, но в 2012 году во время массовой передачи имущества в муниципальную собственность военный городок так и остался в собственности федерального министерства. Факт передачи объектов коммунально-бытового назначения в муниципальную, а затем в государственную собственность Иркутской области документально не подтверждается, сегодня Шелеховский район считает, что сети по-прежнему находятся в собственности Минобороны, а оно считает собственником Иркутскую область, при этом аварии вынуждено устранять шелеховское предприятие «Водоканал».
Говоря о результатах своей работы в 2020 году, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-одномандатник по округу № 16 Ольга Безродных сообщила, что год был не самым простым. Наряду с проблемами, которые были успешно решены, и их решение благотворно сказалось на жителях, остались и вопросы, которые приходится решать не первый год.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин всегда подчеркивает, что проблемы и заботы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, чьи интересы он представляет в региональном парламенте, выходят на первый план в его депутатской работе. 2020 год не стал исключением.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
В год 75-летия Великой Победы при содействии депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова в посёлке Тельма, на берегу Ангары, в торжественной обстановке был открыт памятник полному кавалеру орденов Славы Николаю Маркову – участнику Великой Отечественной войны. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке парламентария и трудового коллектива СХПК «Усольский свинокомплекс».
Подводя итоги уходящего года, депутат Законодательного собрания, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, 2020 год для нашей страны, прежде всего – год 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По словам Александра Вепрева, из нескольких тысяч фронтовиков, которые после войны трудились на Иркутском авиационном заводе, сегодня в живых осталось несколько человек. Еще чуть больше ста ветеранов – труженики тыла.
Несколько десятков обращений жителей Иркутска, которые были успешно решены, поддержка международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале», финансирование творческого проекта «Река времени» на Нижней Набережной областного центра и помощь учреждениям здравоохранения в период пандемии коронавируса – таковы итоги работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой в уходящем году. Напомним, парламентарий избрана в ЗС по одномандатному округу № 1 и представляет интересы жителей Правобережного округа Иркутска.
Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году. Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев в 2020 году поддержал большое количество благотворительных акций и волонтерское движение не только на территории Ангарска, интересы жителей которого он представляет в региональном парламенте, но и всего Приангарья.
В 2020 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области на станции Половина в Черемховском районе построят пешеходный мост. Как сообщает пресс-служба областного парламента, информация по соответствующему депутатскому запросу была рассмотрена сегодня на сессии ЗС.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все