Главы муниципальных образований Эхирит-Булагатского района обратились за помощью к Сергею Брилке
13.09.2016 00:00
Пресс-служба
Рабочее совещание с 10 главами муниципальных образований Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского округа состоялось у председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки 12 сентября. Участие в нем также приняли заместители председателя ЗС Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин, Кузьма Алдаров.
Поводом для встречи стала сложная финансовая ситуация, возникшая в муниципальных образованиях Эхирит-Булагатского района. Главы администраций МО в ходе встречи рассказали, что на сегодняшний день в бюджетах поселений складывается такая ситуация, при которой отсутствуют финансовые средства на оплату статьи расходов по электроэнергии, возникла проблема выплаты заработной платы работникам культуры в связи с необходимостью выполнения «дорожной карты» по доведению оплаты труда работникам учреждений культуры до 21 тыс. рублей, а также нет средств на выплату заработной платы работникам местных администраций.
Так, глава Захальского муниципального образования Эхирит-Булагатского района Александр Чернигов отметил, что с каждым годом «ситуация становится все сложнее и сложнее, финансовых средств поступает все меньше и меньше». «В 2015 году субсидия муниципальному образованию составляла 3 млн 338 тыс. 700 рублей, а в 2016 году – 1 млн 569 тыс. 200 рублей, что составило на 1 млн. 769 тыс. 500 рублей меньше», - рассказал Александр Чернигов. По его словам, в 2015 году бюджет Захальского муниципального образования был составлен на 10 месяцев, бюджет 2016 года составлен лишь на 7 месяцев.
«По Указу Президента РФ мы ежегодно должны увеличивать заработную плату работникам культуры, но если идет уменьшение субсидии, то за счет каких средств мы должны повышать её?», - вопрошал Александр Чернигов. Он сообщил, что на сегодняшний день нет возможности выплатить заработную плату и начисления на неё, на эти цели до конца года потребуется 2,5 млн рублей, еще порядка 300 тыс. рублей потребуется на оплату счетов электроэнергии.
Главы поселений отметили, что аналогичная ситуация складывается во всех муниципальных образованиях района, и обратились к спикеру с просьбой оказать содействие в получении финансовой помощи из областного бюджета. Они подчеркнули, что поддерживают предложение Сергея Брилки о необходимости проведения сессии областного парламента в сентябре, чтобы внести изменения в областной бюджет в части предоставления межбюджетных трансфертов местным бюджетам.
По приглашению спикера к совещанию присоединились первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров и министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.
По итогам встречи была достигнута договоренность, что в течение недели министерство финансов области отработает по каждому муниципальному образованию совместно с районными финансистами для того, чтобы при корректировке бюджета финансовая помощь из областного бюджета была оказана. Вопрос взят председателем Законодательного Собрания Иркутской области на контроль.
«Мы сейчас посмотрели ситуацию в одной сороковой части муниципальных образований Иркутской области первого уровня. И здесь очень важно, какой результат от этой работы мы будем иметь, поскольку таких глав муниципальных образований может еще прийти к нам 40 групп по 10 человек каждая. Сейчас необходимо оперативно разрешить данную ситуацию для того, чтобы главы муниципальных образований, а главное люди, живущие в поселениях, чувствовали себя комфортно», - заключил Сергей Брилка.
Встреча представителей КПРФ, депутатов различных уровней власти, посвященная вопросам комплексного развития социальной инфраструктуры города Иркутска состоялась на площадке Законодательного Собрания под руководством вице-спикера Ольги Носенко.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Актуальные проблемы территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в преддверии празднования Международного женского дня с женщинами – председателями дум. Участие во встрече приняли председатели дум Усольского, Черемховского, Братского, Катангского, Зиминского и Усть-Удинского районов, Усолья-Сибирского и Черемхово.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в работе Регионального Совета Иркутской области с участием глав всех муниципальных образований региона. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов по поручению спикера областного парламента Александра Ведерникова провел рабочую встречу с начальником департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Юрием Нагорных и заместителем начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александром Парщиковым.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Публикации
1 - 10 из 39
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все