Заксобрание обратится к Дмитрию Медведеву по вопросу создания военной кафедры на базе ИРНИТУ
15.06.2016 00:00
Пресс-служба
Законодательное Собрание Иркутской области направит обращение за подписью спикера областного парламента Сергея Брилки председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность создания военной кафедры на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. С просьбой поддержать такую инициативу к депутатам Законодательного Собрания обратились и.о. ректора вуза Александр Афанасьев и председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь.
Александр Афанасьев напомнил, что в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ в 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил необходимость создания подготовленного мобилизационного резерва, преимущественно для рядовых и сержантских должностей военной службы. В этой связи было предложено предоставить всем студентам возможность пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность, прежде всего по наиболее востребованным техническим и воинским специальностям.
Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании 14 июня, на котором и было принято решение рассмотреть обращение на сессии Законодательного Собрания.
«Важно, чтобы регион выразил свою позицию по готовности к созданию кафедры до сентября, иначе Иркутская область могла бы оказаться за бортом возможности создания такой кафедры или межвузовского центра военной подготовки. В связи с этим депутаты и решили обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, – подчеркнул заместитель председателя ЗС Андрей Лабыгин. – Мы помним, что когда-то у студентов вузов была возможность получить военную специальность без отрыва от получения образования и прохождения в дальнейшем военной службы, сейчас есть необходимость возродить эту практику, но есть потребность подготовки не офицеров, а сержантов запаса и солдат. Данную военную подготовку предлагается организовать на базе иркутского технического университета».
Как отмечено в обращении Законодательного Собрания, ИРНИТУ имеет многолетний опыт подготовки специалистов по военно-учетным техническим специальностям, а также обладает помещениями для размещения соответствующих учебно-методических подразделений и классов. В 2014 году университетом проводились подготовительные мероприятия по созданию военной кафедры, в том числе были проведены социологические исследования обучающихся, подготовлен перечень военно-учетных специальностей, по которым возможно обучение. Полагается также, что создание военной кафедры позволит повысить уровень военно-патриотического воспитания студентов и молодежи, создать сильный резерв военных кадров, готовых выполнять воинские обязанности в суровых сибирских условиях.
Александр Афанасьев отметил, что инициатива по созданию военной кафедры отвечает политике государства в области подготовки обученного резерва, а молодежь положительно воспринимает такую возможность. Принятие решения по этому вопросу относится к полномочиям правительства РФ, оно должно быть согласовано с минобром РФ и министерством обороны РФ. Отсутствие же такой кафедры снижает конкурентоспособность вуза в сравнении с вузами в других регионах, где есть военные кафедры.
Данная инициатива была поддержана различными ветеранскими и общественными организациями. По словам Владимира Кобзаря, сегодня ни одна образовательная организация высшего образования в регионе не имеет в своем составе военной кафедры, на базе которой бы обеспечивалась военная подготовка мобилизационного резерва министерства обороны РФ. Следующим шагом может стать создание межвузовского военного факультета.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все