Законопроект об исполнения областного бюджета за 2015 год рекомендовано принять на сессии
10.06.2016 00:00
Пресс-служба
10 июня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания был рассмотрен законопроект Иркутской области «Об исполнении областного бюджета за 2015 год». Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова отметила, что в соответствии с установленной законодательством процедурой на площадке областного парламента прошли публичные слушания по данному вопросу.
Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что доходы областного бюджета в прошлом году составили 104 млрд рублей, расходы – 113,3 млрд, дефицит составил 10,6%. Основные источники дохода – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые принесли две трети всех поступлений. Иркутская область в Сибирском федеральном округе занимает третье место по обеспеченности доходами на одного жителя. При этом на 1 рубль, полученный Иркутской области из федерального бюджета, мобилизовано в бюджет РФ было 6,2 рубля. По данному показателю Приангарье занимает 18 место среди всех субъектов страны. Объем нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета составил в прошлом году 7 млрд рублей. В 2015 году 99,2% расходов бюджета осуществлялись через реализацию 18 государственных программ. Политика Иркутской области остается социально ориентированной: расходы на социальную сферу в прошлом году составили 70,5% от всех расходов. В частности, выполнены Указы президента по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы: целевые показатели достигнуты по всем категориям работников. Инвестиционные расходы бюджета составили 10,8 млрд рублей, которые были направлены, в том числе, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, на строительство и ремонт учреждений здравоохранения, образования, а также дорожной сети.
Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Александр Лобанов попросил рассказать о работе Корпорации развития Иркутской области и о судьбе средств, которые были предусмотрены для поддержки инвестпроектов через данную структуру. Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина рассказала, что в 2013 году в Корпорацию были заведены 1,9 млрд рублей, которые не были использованы, эти средства по-прежнему находятся на счетах. В настоящее время правительством утверждена схема работы Корпорации развития, всего на рассмотрении организации находится в настоящее время 22 инвестиционных проекта. Наталья Дикусарова попросила представить в комитет список данных инвестиционных проектов, а также напомнила, что на контроле комитета находится протокольное поручение по работе Корпорации. Депутат Тимур Сагдеев подчеркнул, что в то время как 1,9 млрд в течение трех лет не используются, Иркутская область вынуждена привлекать кредиты для исполнения своих обязательств. Он также предложил Контрольно-счетной палате проверить эффективность работы Корпорации. Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что соответствующее контрольное мероприятие было проведено в прошлом году, его результаты находятся на контроле аудиторов и будут доведены до Законодательного Собрания. По итогам обсуждения было решено рекомендовать принять законопроект в окончательном чтении.
В первом чтении члены комитета рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2016 год». Как рассказала на заседании комитета заместитель министра здравоохранения Приангарья Светлана Плюта доходы ТФОМС предлагается увеличить на 74,4 млн рублей, что связано с уточнением неналоговых доходов, а также поступлением средств на проект «Земский доктор» в размере 57 млн рублей. Замминистра также добавила, что с текущего года доля софинанасирования «Земского доктора» со стороны ФОМС увеличена с 50 до 60%, таким образом из областного бюджета на данные цели будет направлено 38 млн рублей. Всего получить подъемные в Иркутской области смогут 95 врачей, переехавших на работу в сельскую местность. Расходы территориального фонда предлагается увеличить на 130,3 млн рублей, эти средства пойдут на дополнительное финансирование территориальной программы ФОМС, на проект «Земский доктор», на дополнительное профессиональное образование специалистов, а также на приобретение и ремонт оборудования. В целом, доходы территориального Фонда предлагается утвердить в размере 30,7 мдрд рублей, расходы – 30,76 млрд. Законопроект поддержан комитетом в первом чтении.
В окончательном чтении также рекомендовано принять изменения в закон «О бюджетном процессе Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения полномочий главных распорядителей бюджетных средств.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя комитета Георгий Любенков, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области решил перенести на ноябрь рассмотрение изменений в закон налоге на имущество организаций.
Изменения в областной бюджет на 2016 год приняты в окончательном чтении на 39-й сессии Законодательного Собрания в среду. В целом доходы бюджета увеличены на 3,8 млрд руб., расходы вырастут на 4,5 млрд. Таким образом, доходы бюджета за 2016 год составят 105,4 млрд, расходы - 113,5 млрд руб., дефицит - 8,1 млрд руб.
В Законодательном Собрании в пятницу прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. Депутаты рассмотрели изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».
Дополнения Законодательного Собрания к предложениям правительства Иркутской области о внесении изменений в региональные государственные программы были рассмотрены депутатами на заседании комитета по бюджету, которое прошло в региональном парламенте накануне.
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям с участием представителей правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Приангарья прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания 26 апреля.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 12 апреля, депутаты обсудили информацию «О ходе финансирования объектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».
Систему льготирования сельскохозяйственных предприятий Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. Рабочее совещание по данному вопросу прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой.
Законопроект о налоговых льготах для предпринимателей, работающих в сфере образования, рекомендовали принять в первом и после проведения лингвистической экспертизы - в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.