Публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2015 год прошли в Заксобрании
09.06.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании Иркутской области 9 июня прошли публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2015 год». Как пояснила заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, публичные слушания, в соответствии с областным законодательством, являются обязательной процедурой, предваряющей принятие закона об исполнении бюджета. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства и министерств, главы и депутаты муниципальных образований, члены Общественного совета при областном парламенте.
Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в прошлом году составили 104 млрд рублей, расходы – 113,3 млрд, дефицит составил 10,6%. Основные источники дохода – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые принесли две трети всех поступлений. Иркутская область в Сибирском федеральном округе занимает третье место по обеспеченности доходами на одного жителя. При этом на 1 рубль, полученный Иркутской области из федерального бюджета, мобилизовано в бюджет РФ было 6,2 рубля. По данному показателю Приангарье занимает 18 место среди всех субъектов страны. Объем нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета составил в прошлом году 7 млрд рублей.
В 2015 году 99,2% расходов бюджета осуществлялись через реализацию 18 государственных программ. Политика Иркутской области остается социально ориентированной: расходы на социальную сферу в прошлом году составили 70,5% от всех расходов. В частности, выполнены Указы президента по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы: целевые показатели достигнуты по всем категориям работников. На меры социальной поддержки и социальные выплаты, которые получили в прошлом году 683 тыс. граждан, было израсходовано 9,1 млрд рублей. На организацию оздоровительной компании для 260 тыс. детей затрачено 593,6 млн рублей. На обеспечение жильем детей-сирот за счет областного и федерального бюджетов было израсходовано 798,4 млн рублей, на эти средства приобретено 745 жилых помещений. Кроме того, еще 296,6 млн было направлено на исполнение судебных решений по предоставлению жилья сиротам, на эти средства куплено еще 272 квартиры. По программе «молодым семьям – доступное жилье» было выдано 235 свидетельств для приобретения квартир, на эти цели затрачено 142,6 млн рублей.
Инвестиционные расходы бюджета составили 10,8 млрд рублей, которые были направлены, в том числе, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, на строительство и ремонт учреждений здравоохранения, образования, а также дорожной сети. Объем межбюджетных трансфертов в 2015 году составил 55 млрд рублей, из них почти 40 млрд было направлено в муниципальные образования. Кроме того, была продолжена реализация проекта «Народные инициативы», на который в прошлом году было направлено 295 млн рублей.
Член Общественного совета при Законодательном Собрании, председатель Областного Совета ветеранов Валерий Игнатов спросил, почему гериатрический центр и госпиталь для ветеранов перевели на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. Министр пояснила, что в соответствии с законом, все лечебные услуги переведены на одноканальное финансирование через ОМС. Наталья Дикусарова спросила, сколько составила в прошлом году средняя заработная плата учителей. По данным министерства финансов, средняя заработная плата учителя по итогам 2015 года составила 32,5 тыс. рублей, что соответствует средней зарплате в Иркутской области. Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лобанов попросил уточнить, является ли данный размер зарплаты учителя рассчитанным исходя из нагрузки в одну ставку. Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова ответила, что это зарплата при работе на 1,6 ставки.
По итогам обсуждения Наталья Дикусарова отметила, что итоги обсуждения на публичных слушаниях будут учитываться при рассмотрении на бюджетном комитете проекта закона об исполнении бюджета Иркутской области за 2015 год.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Представители общественности и муниципальных образований Приангарья рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на площадке Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все