Авторизация на сайте
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям прошло на базе комитета по бюджету
27.04.2016 00:00
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям прошло на базе комитета по бюджету

Пресс-служба

 

Рабочее совещание по межбюджетным отношениям с участием представителей правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Приангарья прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания 26 апреля. Как рассказала заместитель председателя областного парламента, председатель профильного комитета Наталья Дикусарова, по инициативе Заксобрания при правительстве Иркутской области создана рабочая группа по пересмотру нормативов отчисления налогов в бюджеты муниципальных образований. Между тем, депутатами и муниципальными образованиями по данному вопросу уже подготовлено значительное количество предложений, которые было решено передать министерству финансов Иркутской области для проработки.

В 2015 году Законодательным Собранием были приняты  изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которыми с 2018 года на уровень муниципальных образований передается 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Заместитель министра финансов Марина Загария рассказала, что, в том числе в связи с неоднократными обращениями комитета по бюджету,  ведомством производятся предварительные расчеты по различным вариантам нормативов отчисления доходов от УСН,  для введения этих нормативов не с 2018 года, а уже с 2017 года. При этом она отметила, что баланс доходов бюджетов разных уровней должен быть сохранен, таким образом, при передаче дополнительных доходов возможно уменьшение объема финансовой поддержки из областного бюджета. Наталья Дикусарова согласилась с тем, что лучше просчитать несколько различных вариантов, чтобы найти оптимальную долю нормативов отчислений. «Принимая изменения в закон, мы установили долю в 25%,  и с 2018 года, как определил нам федеральный законодатель. Однако когда мы увидим конкретные расчеты по разным вариантам, мы сможем выбрать наиболее подходящий, и попробуем реализовать эти предложения  уже в 2017 году», - пояснила вице-спикер. Участники совещания пришли к заключению, что передача дополнительных налоговых доходов должна стимулировать местные власти развивать малый и средний бизнес на своей территории. Однако если в территории по  объективным причинам не происходит  рост  налогооблагаемой базы, не появляются новые  предприятия малого и среднего бизнеса, то это должно учитываться при определении объема областной  поддержки.

Участники совещания также обсудили вопрос  об отмене  льготы по налогу на имущество организаций с 2017 года, которая коснется и муниципальных учреждений. По словам Натальи Дикусаровой, за три квартала 2017 года общий объем налога, предполагаемого к оплате  из  местных бюджетов по данному имуществу составит, по предварительным оценкам, 454 млн. рублей. В связи с этим она поинтересовалась, рассматривается ли в министерстве финансов Иркутской области возможность выделения дополнительной поддержки муниципалитетам, либо переноса сроков отмены льготы. Как пояснила заместитель министра финансов Марина Загария, переносить сроки применения данной меры не планируется. Однако возникающие у муниципалитетов дополнительные расходы будут учитываться при распределении финансовой поддержки из областного бюджета. Председатель КСП Ирина Морохоева отметила, что целью отмены льгот для муниципалитетов было стимулирование их на изыскание дополнительных источников доходов, в частности, отмена собственных льгот, а так же на проведение инвентаризации муниципального имущества и повышение эффективности его использования. «Ранее всем муниципальным образованиям было рекомендовано провести инвентаризацию имущества, чтобы оценить и повысить эффективность его использования, - пояснила руководитель счетного органа. - Полная компенсация из областного бюджета выпадающих доходов не будет стимулировать к  выстраиванию максимально эффективной  работы с собственными доходами». В связи с чем  участниками совещания рекомендовано комитету по бюджету обратиться  в КСП Иркутской области с предложением  направить в муниципальные контрольно-счетные органы письмо обращением  проверить, была ли проведена в муниципалитетах  такая работа. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.07.2018 Кузьма Алдаров: четкое понимание механизмов реализации «мусорной реформы» должно быть у каждого поселения Кузьма Алдаров: четкое понимание механизмов реализации «мусорной реформы» должно быть у каждого поселения

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают вести мониторинг реализации в регионе так называемой мусорной реформы. Как напомнил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, до конца года региональные операторы, а их в Иркутской области два – по зоне «Юг» и зоне «Север», должны заключить соглашения с муниципальными образованиями, договоры с собственниками на вывоз мусора, определить тарифы.


13.07.2018 Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей Сергей Брилка: расходы регионального бюджета на социальную сферу превысят 100 млрд рублей

Расходы регионального бюджета на социальную сферу в 2018-м превысят 100 млрд рублей с учетом возможных корректировок до конца года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер напомнил, что на социальную сферу направляется 70% регионального бюджета – средства идут на строительство, ремонт, оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, на оказание гражданам мер социальной поддержки.


29.06.2018 Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала об основных результатах работы комитета во втором созыве Законодательного Собрания.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.


28.06.2018 Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания Исполнение постановления к закону о бюджету обсудили на сессии Законодательного Собрания

На 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня депутаты обсудили информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данное постановление традиционно принимается вместе с законом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В документе отмечаются те объекты, которые не нашли отражения в бюджете, либо те направления работы, которые, по мнению депутатов, необходимо усилить.


27.06.2018 Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год Депутаты утвердили итоги исполнения областного бюджета за прошлый год

На сессии 27 июня депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, при подготовке бюджета 2017 года было принято решение вернуться к трехлетнему бюджету, в течение года изменения в закон вносились три раза при уточнении и распределении дополнительных доходов.


27.06.2018 Законопроекты в сфере местного самоуправления и госстроительства приняты на 64-й сессии Законопроекты в сфере местного самоуправления и госстроительства приняты на 64-й сессии

В окончательном чтении на сессии принят законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», которым предлагается ввести штрафы за повторное нарушение требования к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, а также ввести штрафы в отношении должностных лиц.


27.06.2018 Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания 27 июня был принят в окончательном чтении ряд законопроектов в сфере бюджетной политики. Так, в окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд рублей, что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд рублей или 97,9% к плану.


26.06.2018 Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере Профильный комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроекты в бюджетной сфере

Ряд законопроектов рекомендовал принять на сессии в окончательном чтении комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось 25 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Так, комитет одобрил проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».


26.06.2018 Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете Комитет по бюджету обсудил исполнение постановления к закону об областном бюджете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой 25 июня, депутаты заслушали информацию правительства в рамках парламентского контроля. В частности, комитет заслушал информацию «Об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 06.12.2017 № 57/14-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


25.06.2018 Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 25 июня под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы.



Новости 1 - 10 из 284
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.


12.12.2016 Бюджет Приангарья на 2017-2019 годы приняли во втором чтении. Газета Областная газета, 09.12.2016

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


07.12.2016 Заседание комитета по бюджету прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 06.12.2016

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».


25.11.2016 Бюджет Иркутской области принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 24.11.2016

На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».



Публикации 1 - 10 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все