Депутаты обсудили проблемы аграрного университета, переселение из зоны затопления БоГЭС и развитие рыбоводства
11.04.2016 00:00
Пресс-служба
11 апреля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели три вопроса. Вопросы касались мониторинга деятельности аграрного университета им. А.А. Ежевского, переселения граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС, а также исполнения программы по развитию товарного рыбоводства.
О деятельности ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» рассказал вр.и.о. ректора учебного заведения Олег Шваенко. В университете работают 202 человека, здесь сформирована многоступенчатая система образования. В структуру аграрного университета входят 4 факультета: биотехнологии и ветеринарной медицины, агрономический, энергетический, инженерный, а также 4 института: экономики управления и прикладной информатики, управления природными ресурсами, спорта и здорового образа жизни и институт дополнительного профобразования, колледж автотранспорта и агротехники. В 1979 году был открыт Читинский филиал вуза. Сегодня в университете и филиале обучаются около 8 тыс. студентов.
Говоря о проблемах вуза, Олег Шваенко отметил, что в 2016 году министерство сельского хозяйства РФ резко сократило финансирование, оставив его на уровне 30 % от прошлого года, что в сумме составило 150 млн рублей. Сейчас проводятся мероприятия по оптимизации расходов, многие отделы переведены на самоокупаемость, имеется месячная задолженность по зарплате. Кроме того, есть задолженность за реконструкцию бассейна в размере 77,5 млн рублей, объект, по словам вр.и.о. ректора, важный для студентов и жителей Иркутска, не введен в эксплуатацию, так как Минсельхоз РФ не признает это целевым расходованием средств. Он также сообщил, что ранее контракты заключались без подтверждения финансирования и наличия источников финансирования. Представитель вуза попросил у парламентариев и членов правительства содействие в решение этих вопросов.
Кузьма Алдаров поинтересовался, был ли сохранен объем государственного задания при сокращении финансирования. Как ответил Олег Шваенко, объем госзадания сохранен, а причина сокращения финансирования, об этом говорили на совещании в Минсельхозе РФ с ректорами аграрных вузов, заключается в том, что министерство работает сейчас в рамках приоритетных направлений, связанных с импортозамещением, продовольственной безопасности, а также есть тенденция Минобра РФ к укрупнению вузов.
Кузьма Алдаров сообщил, что по информации замминистра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой, иркутский вуз не на хорошем счету в федеральном центре и без поддержки со стороны областной власти может быть принято негативное решение в отношении вуза.
По словам первого заместителя губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко, сегодня действительно вопрос ставится так, что будет ли вуз вообще сохранен в условиях реформы высшего образования, полномочий у региональной власти повлиять на это нет, решение принимает федеральный центр. Он также подчеркнул, что если аграрный университет станет филиалом иногороднего вуза, например, более сильного новосибирского, это приведет к постепенному краху учебного заведения, поэтому сегодня есть два приемлемых варианта решения проблемы – сохранить университет либо присоединить к другому иркутскому вузу.
«Эта острая проблема и важно, что мы своевременно ее подняли. Такую позицию надо поддержать и, безусловно, сделать все возможное, чтобы сохранить аграрный университет. Требуется рассмотреть концепцию развития аграрного университета, а также надо найти возможности решения текущих проблем вуза», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что в ближайшее время необходимо направить соответствующее обращение в Минсельхоз РФ.
Информацию по депутатскому запросу «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» представила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. На сегодняшний день из зоны затопления БоГЭС переселено 1764 человека, которым было предоставлено 618 квартир в Братске, Усть-Илимске и поселке Маркова Иркутского района. Сейчас необходимо распределить 17 квартир и переселить ориентировочно 25 человек, это связано с тем, что в поселке Невон Усть-Илимского района 12 собственников земельных участков, попадающих в зону затопления, категорически отказываются от переселения.
Как депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович напомнил, что в 2011 году в областном бюджете было предусмотрено 325 млн рублей на оплату услуг «Ленгидропроекта», занимающегося актуализацией проекта подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС, с учетом того, что эти затраты будут возмещены из федерального бюджета, но средства до сих пор не возвращены.
Члены комитета приняли решение оставить депутатский запрос на контроле. Кроме того, рекомендовали органам местного самоуправления Усть-Илимского района провести работу с отказывающимися переезжать собственниками участков.
В завершение заседания комитета парламентарии рассмотрели вопрос о ходе исполнения подпрограммы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» на 2014 – 2016 годы. С докладом выступил замминистра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. На реализацию подпрограммы предусмотрено 18 млн рублей на три года, то есть по 6 млн рублей ежегодно. Субсидии выделяются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам в рамках реализации инвестпроектов, затрат на покупку рыбопосадочного материала, а также корма. В 2016 году в связи с тяжелой экономической ситуацией субсидия еще не выделялась.
Сегодня деятельность в области аквакультуры ведут такие компании как «Иркутская форель», «Байкальская рыба», «Эридан» и «Рыба Сибири». В 2016 году по заявлениям предпринимателей созданы 21 участок под рыборазведение. Как рассказал представитель компании «Иркутская форель», в 2015 году 10,9 млн рублей было затрачено на покупку корма и выращено 45 тонн рыбы, ожидается компенсация 3,3 млн рублей затрат. Представитель компании по разведению пеляди «Байкальская рыба» отметил, что требуются компенсации части затрат и на покупку и ремонт оборудования. Сотрудники Лимнологического института СО РАН рассказали об опыте гибридного разведения омуля и сига, а также речного сига и сига озерного. Было высказано предложение о создании междисциплинарной организации, помогающей рыборазводным предприятиям с использованием научного подхода.
Члены комитета приняли представленную информацию к сведению, отметив, что финансирование на развитие отрасли, безусловно, необходимо предусмотреть в областном бюджете.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала»
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все