Расширенное заседание Общественного совета при Заксобрании прошло на базе СХПК «Усольский свинокомплекс»
19.02.2016 00:00
Пресс-служба
19 февраля состоялось выездное расширенное заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области на тему «Обеспечение продуктами питания собственного производства жителей Иркутской области в условиях импортозамещения». Заседание, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, было организовано на базе СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченский. Участие в мероприятии приняли члены Общественного Совета, депутаты Заксобрания, представители областного правительства, контрольно-надзорных органов, службы ветеринарии региона, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, общественных организаций, муниципальных образований, руководство производственного кооператива. Перед началом расширенного заседания для членов Общественного совета и депутатов была организована экскурсия по территории свинокомплекса.
«В послании Федеральному Собранию на 2016 год президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что импортозамещение было и остается одним из стратегических направлений российской экономической политики. Это направление особенно актуально в агропродовольственном секторе страны, так как связано с обеспечением национальной безопасности государства. От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит развитие экономики, здоровье и уровень жизни населения», – сказал Сергей Брилка, открывая заседание Общественного совета.
Спикер подчеркнул, что в решении вопросов продовольственной безопасности Иркутской области важная роль отводится опорным предприятиям региона, таким как Усольский свинокомплекс. По его мнению, именно такой, расширенный, формат заседания Общественного Совета позволяет обратить внимание на хозяйствующий субъект, деятельность которого влияет на развитие региона. «Эффективное взаимодействие таких предприятий с органами государственной власти и местного самоуправления, с гражданским обществом и иными хозяйствующими субъектами еще раз подчеркивает значимость и ответственность социального ведения бизнеса, – добавил Сергей Брилка. – Кроме того, мы все потребители и нам всем интересно увидеть технологии производства изнутри, задать вопросы по качеству продукции, перспективах развития предприятия и другие».
Генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс», депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков рассказал о положении дел на предприятии. Здесь работает 955 человек, средняя зарплата рабочих за 2015 год составила 44 223 рублей, по сравнению с предыдущим годом зарплата выросла на 9,2%. Всего в прошлом году реализовано более 23 тыс. тонн мясопродуктов, что на 56 тонн больше уровня 2014года, на общую сумму в 4,7 млрд рублей. Предприятие за 2015 год уплатила более 446 млн рублей налогов в бюджетные и внебюджетные фонды, объем предоставленной субсидии составил 4 млн рублей. Продукцию свинокомплекса можно купить в 28 фирменных магазинах, ежедневно покупки в них совершают более 13 тыс. покупателей. Говоря о существующих проблемах, Илья Сумароков отметил, что из года в год уменьшается сумма, направляемая предприятием на развитие. Так, если несколько лет назад на развитие выделялось порядка 330 млн рублей ежегодно, то в 2015 году на это было направлено 261 млн рублей. Кроме того, он отметил, что крупные сельскохозяйственные предприятия практически не находят поддержки в своем развитии со стороны муниципальной власти.
В ходе заседания члены Общественного Совета и приглашенные задали вопросы Илье Сумарокову, представителям областного правительства и надзорных органов, а также высказали свои предложения. Так, руководитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова отметила необходимость разработки и принятия в регионе программы по поддержке местных товаропроизводителей, в которой особенный акцент был бы сделан на мероприятиях по формированию положительного общественного мнения в отношении продуктов местного производства. По словам мэра Черемховского района Виктор Побойкина, нужна поддержка и в развитии инфраструктуры территорий, в частности в строительстве и ремонте дорог, а глава Аларского района Александр Футорный предложил предусмотреть субсидии на оплату электроэнергии фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. По мнению директора ООО «Новогромовское» в Черемховском районе Василия Лавриновича поддержка предприятий за счет бюджетных средств должна соотносится с налоговыми отчислениями.
Критично о сегодняшней ситуации в сфере сельского хозяйства высказался генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. По его словам, поддержка сельскому хозяйству из бюджетов всех уровней оказывается крайне низкая, что особенно сильно чувствуется сегодня в условиях роста цен, например, цена на удобрения за последний год выросла на 49 %. В настоящий момнент, по его словам, сельское хозяйство спасается только кредитами. Большие проблемы для местных производителей создает и присутствие на рынке контрафактной продукции, кроме того, как заметил Гавриил Франтенко, производители восстановленного молока или молока с присутствием растительных жиров должны это указывать на упаковке в названии продукта. «Покупатели должны знать об этом и иметь возможность выбрать между такими продуктами и настоящими, качественными», – сказал директор СХОАО.
Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова напомнила, что при принятии областного бюджета на 2016 год вопросы поддержки сельского хозяйства были самыми обсуждаемыми. В постановлении Заксобрания о бюджете в первом пункте указано, что депутаты рекомендуют при корректировке областного бюджета уровень поддержки сельского хозяйства увеличить как минимум на 900 млн рублей. Также Наталья Дикусарова рассказала, что сейчас с правительством области обсуждается возможность предоставления льгот сельхозпредприятиям. Сегодня общую систему налогообложения применяет 120 сельхозпредприятий, упрощенную – 623 предприятия, единый сельскохозяйственный налог – 151 сельхозпредприятие. Предприятия, использующие единый сельхозналог, не выделяют НДС, уплата данного налога ложится на покупателя сельхозпродукции, при этом предприятия не имеют права на его возмещение из федерального бюджета. Поэтому торговые сети неохотно приобретают продукцию сельхозпроизводителей. В связи с этим предприятия готовы перейти на отчисление налогов по общей системе, при условии освобождения их от уплаты налога на имущество. С данным предложением выступил председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат», депутат Заксобрания Дмитрий Баймашев.
В ходе заседания Общественного совета также обсуждалась информация, появившаяся в средствах массовой информации, о сбросе отходов производства свинокомплекса на сельскохозяйственные поля. Как пояснил руководитель управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин, приглашенный руководством Законодательного Собрания на расширенное заседание Общественного Совета при ЗС, был сделан запрос руководителю предприятия. По его словам, полученный ответ удовлетворил представителей управления, сейчас проверкой занимается управление Россельхознадзора по Иркутской области. Кроме того, эта тема на контроле областной прокуратуры. В свою очередь руководитель регионального отделения Россельхознадзора Борис Самарский рассказал, что управление выезжало на предприятие для проверки фактов, окончательный результат будет известен летом, после взятия проб почвы и воздуха.
В завершении обсуждения на вопросы присутствующих ответил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, также он рассказал о существующих мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и о мерах, предпринимаемых в регионе для поддержки фермеров, пострадавших от засухи.
По итогам работы Общественного совета будет подготовлен перечень рекомендаций областному правительству и органам местного самоуправления. Порядка 17 предложений, высказанных в ходе заседания, войдут в этот перечень. «Обеспечение жителей Приангарья продуктами питания местного производства, повышение качества и конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции – в современных условиях это ключевые социально-экономические задачи органов государственной власти и местного самоуправления», – подчеркнул Сергей Брилка. Он также заметил, что между Заксобранием и правительством налажена система обратного контроля исполнения решений, принятых Общественным советом при Законодательном Собрании.
Вопросы комплексного развития сельских территорий стали главной темой выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В выездной работе приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, а также секретарь Общественного Совета при Заксобрании Андрей Ярославцев, мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина, главы поселений, представители агропромышленного сообщества.
Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области должна быть прозрачной, понятной фермерам и своевременной. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров, комментируя итоги заседания коллегии министерства сельского хозяйства области. Заседание прошло 7 апреля под руководством губернатора Игоря Кобзева, участие также приняли депутаты Роман Габов, Илья Сумароков и Степан Франтенко, представители агропромышленного-комплекса и муниципальных образований.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Там, Кузьма Алдаров вместе с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым встретился с фермерами из семи районов Усть-Ордынского Бурятского округа.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции КПРФ Роман Габов отметил, что в ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, глава региона Игорь Кобзев уделил большое внимание тем направлениям, которые курирует комитет.
Реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография» обсудили сегодня на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение состоялось под председательством президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», главы Общественного Совета Алексея Соболя. В совещании также приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, члены общественного совета, а также представители министерства здравоохранения, федеральных надзорных органов и медицинских учреждений.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Участие в обсуждении актуальных для фермеров вопросов приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло 11 июня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все