Авторизация на сайте
Депутаты рекомендовали безотлагательно оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам
18.02.2016 00:00
Депутаты рекомендовали безотлагательно оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам

Пресс-служба

В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 17 февраля, депутаты заслушали информацию регионального правительства об областной государственной поддержке личных подсобных хозяйств в муниципальных образованиях, пострадавших от засухи. Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей.

Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. Возмещение ущерба из бюджетов двух уровней составило 67,3 %. С октября 2015 года в пострадавшие районы завезено около 30 тыс. тонн грубых и сочных кормов и более 20 тыс. тонн зернофуража. Кроме того, пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма.

В настоящий момент существует проблема с получением страховых выплат хозяйствами, которые застраховали свои посевные площади.  В пострадавших районах было застраховано 46,1 % посевных площадей на общую сумму 3 млрд рублей. Но на сегодняшний день у страховой компании ОАО ГСК "Поддержка", единственной в регионе компании, осуществляющей страхование сельхозтоваропроизводителей, отозвана лицензия, в связи с чем выплаты по страховым случаям осуществляться не могут. Сейчас товаропроизводители оформляют заявления в суды для решения этого вопроса, уже есть примеры, когда хозяйства такие дела выигрывали. Владельцы личных подсобных хозяйств страхование посевов не производили.

По мнению министра, для поддержки частников нужно активизировать работу по привлечению кредитов. Для глав ЛПХ предлагается предусмотреть дополнительные субсидии на возмещение процентной ставке по кредитам. Кроме того, министерство планирует продолжать субсидирование закупа молока и мяса. В 2015 году у населения всего было закуплено 25100 тонн молока и 2502 тонны мяса на общую сумму 751 млн рублей. Сумма субсидии из областного бюджета составила 115 млн рублей. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Илья Сумароков также отметил, что граждане, содержащие более 20 голов КРС, имеют право зарегистрироваться в качестве крестьянско-фермерского хозяйства и получать субсидии, предусмотренные областными программами. Например, в 2015 году 80 хозяйств по программе «Начинающий фермер» получили по 1,5 млн рублей. Министр подчеркнул, что состояние поголовья скота постоянно мониторится, и официально падежа от голода не зафиксировано.

Депутат Заксобрания Дмитрий Баймашев спросил, есть ли в министерстве статистика по забою скота.  По информации на 1 февраля на 3% уменьшилось поголовья КРС всех категорий, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров снизилось на 5 % по отношению к уровню прошлого года.  Депутат Геннадий Нестерович высказал мнение о том, что необходима программа поддержки личных подсобных хозяйств. По словам депутата Аполлона Иванова, сегодня поддержка должна оказываться оперативно и адресно.  

Свое мнение высказал и мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев: «Хотелось бы сохранить поголовье, но люди сегодня находятся в безвыходной ситуации. Частник ожидал зимнего выпаса, но в результате аномально морозного января и снега, который выпал раньше, чем ожидалось, за месяц ушел двухмесячный запас корма». Он отметил, что сегодня единственный способ поправить ситуацию – это выделять фермерам деньги на корм каждой коровы, в среднем по 2 – 3 тыс. рублей. На эти деньги можно купить овса, которого хватит корове на месяц. В целом на Баяндаевский район, требуется порядка 21 млн рублей.

«Удельный вес личных подсобных хозяйств в производстве молока и мяса довольно высок, – подчеркнул вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. – Сегодня люди измучены,  фермер обеспокоен только тем, как прокормить скот, а стоимость корма растет. Рынок сбыта мясной продукции сейчас весьма ограничен, и за последние месяцы коровы совсем не прибавили в весе, и цена на мясо снизилась еще больше. Минсельхоз тоже стал заложником ситуации, сегодня нет эффективного механизма помощи, но мы надеемся, что правительство примет кардинальные меры. Безусловно, в долгосрочной перспективе должны быть разработаны эффективные меры поддержки ЛПХ».

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление Законодательного Собрания, включающее рекомендации областному правительству. В частности, предлагается безотлагательно оказать пострадавшим хозяйствам поддержку, а также реализовать комплекс мер, направленных на поддержку личных подсобных хозяйств. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.09.2019 В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера

На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.


18.09.2019 Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол

Депутаты Законодательного Собрания проконтролируют исполнение законопроектов, принятых сегодня на сессии и касающихся мер поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, приняты законы об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.


18.09.2019 Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.


18.09.2019 Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии

На 20-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели две пары альтернативных проектов законов, касающихся освобождения от налогов граждан и организаций, пострадавших от наводнения. Законопроекты, внесенные группой депутатов областного парламента, планировалось рассмотреть на сессии в июле, однако по инициативе фракции КПРФ они были исключены из повестки. После чего губернатором Иркутской области были внесены законопроекты альтернативные депутатским. В соответствии с законодательством, альтернативные проекты законов должны рассматриваться на сессии одновременно.


18.09.2019 Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска

На сессии Законодательного Собрания принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесённый депутатами Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Проектом закона предложено изменить способ избрания главы города Иркутска, установив, что он избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.


18.09.2019 Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении

В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.


18.09.2019 Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания

Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания. Всего в повестку сессии включено более 40 вопросов.


24.07.2019 Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах

Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, которые были исключены из повестки прошедшей сессии областного парламента.


24.07.2019 Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии

Часть депутатов Законодательного Собрания не поддержала рассмотрение на сессии областного парламента ряда социальных законопроектов, направленных на поддержку граждан, предпринимателей, фермерам и муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области. С предложением снять вопросы с повестки сессии, которая проходит сегодня, выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Его поддержали коллеги по фракции.


23.07.2019 Сергей Сокол: позиция депутатов по законопроектам о поддержке жителей пострадавших территорий должна быть консолидированной Сергей Сокол: позиция депутатов по законопроектам о поддержке жителей пострадавших территорий должна быть консолидированной

Законопроекты, предусматривающие меры поддержки гражданам, предпринимателям, фермерам и муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области, должны быть приняты в окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с представителями фракций политических партий в Законодательном Собрании. Встреча состоялась сегодня накануне 19 сессии.



Новости 1 - 10 из 485
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

12.02.2019 Сергей Сокол поручил разработать механизм поддержки муниципальных сельхозпредприятий Приангарья. ИА "Байкал24", 12.02.2019

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.



Публикации 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все