Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении
28.01.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании Иркутской области 28 января прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
В первом чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О поправках к Уставу Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с изменениями федерального законодательства. Изменениями корректируется механизм, по которому органы государственной власти субъекта РФ могут участвовать в осуществлении полномочий РФ. Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.
В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон «О Правительстве Иркутской области», который также приводится в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, из перечня вопросов, решения по которым принимаются только на заседаниях Правительства, предлагается исключить промежуточные отчеты об исполнении областного бюджета и промежуточные отчеты об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, а также проекты договоров, заключаемых от имени Правительства Иркутской области.
В первом чтении комитетом одобрен законопроект об изменениях в закон «О должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), а также переданных полномочий в области федерального государственного надзора, муниципального контроля». Указанный законопроект направлен на реализацию нового полномочия, предоставленного Кодексом об административных правонарушениях РФ, и определяет перечень лиц, уполномоченных составлять соответствующие протоколы.
Комитетом рекомендовано принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», внесенный мэром Иркутска. Законопроектом предлагается увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства для должностных лиц с 1-3 тыс. рублей до 5-10 тыс., для юридических лиц – с 5-10 тыс. до 10-50 тыс. рублей. По словам заместителя мэра Иркутска – руководителя аппарата администрации города Юлии Ефимовой, эти меры, в частности, позволят усилить ответственность управляющих компаний за ненадлежащее содержание придомовых территорий. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко в своем отзыве выступил против повышения штрафов для предпринимателей. В поддержку законопроекта выступила Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. «В связи с тем, что высказываются различные мнения о том, каким должен быть размер штрафов, предлагаем принять законопроект в первом чтении. А в рамках подготовки ко второму чтению мы проведем рабочее совещание с участием всех заинтересованных стороны и определимся с конкретными величинами», - подытожил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев.
Комитет также рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в части введения конфискации имущества в качестве вида наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, внесенный депутатами Государственной Думы Сергеем Теном, Валерием Максимовым и Марселом Галимардановым. Как рассказал член комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Владимир Татариников, с 2003 года конфискуется только то имущество, в отношении которого доказано, что оно добыто преступным путем. В то же время достоверно установить такой факт очень сложно. Законопроектом предлагается вернуться к практике, существовавшей до 2003 года – конфискации личного имущества или его части, даже если формально оно приобретено легальным путем. Поскольку Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ относятся к ведению федеральной власти, комитет рекомендовал направить обращение в Государственную Думу РФ о поддержке данного законопроекта.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона Иркутской области стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении рекомендовал сессии отклонить проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Заседание прошло под руководством председателя комитета Виталия Перетолчина, участие в нем также приняли парламентарии Анатолий Обухов, Андрей Андреев, Андрей Маслов, Денис Некипелов, Алексей Терентьев, Антон Романов, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин и Анатолий Аблов.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении одобрил кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Иркутской области, внесенную губернатором Игорем Кобзевым. Такое решение было принято на заседании, которое провел сегодня председатель комитета Виталий Перетолчин, участие в нем также приняли депутаты Анатолий Аблов, Алексей Терентьев, Денис Некипелов, Анатолий Обухов, Андрей Андреев, Андрей Маслов, Ольга Безродных, в режиме видеоконференцсвязи – председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко и заместитель председателя комитета Виктор Побойкин.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, заседание которого прошло под председательством Виталия Перетолчина, рассмотрел вопросы, которые войдут в повестку следующей сессии Законодательного Собрания.. Участие в заседании приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Анатолий Аблов, Андрей Андреев, Анатолий Обухов, Андрей Маслов, Алексей Терентьев и Денис Некипелов.
Члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания согласовали внесенную группой депутатов кандидатуру Эльвиры Степановны Бондаревой для рассмотрения на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, заседание которой прошло сегодня под руководством Ольги Безродных, утвердила результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Левченко Андреем Сергеевичем за 2018 и 2019 годы. Проверка проводилась на основании представления прокуратуры Иркутской области от 5 июня 2020 года № 86-13-2020 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции».
Ход реализации в Иркутской области нацпроектов и региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие территорий, стал одной из тем для обсуждения на встрече полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло с главой областного парламента Александром Ведерниковым и врио губернатора Приангарья Игорем Кобзевым. Участники встречи также обсудили актуальные социально-экономические вопросы в регионе.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона региона стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания региона одобрил кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Иркутской области, внесенную губернатором Игорем Кобзевым.
В Приангарье муниципалитеты должны получать средства для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту соцобъектов. Для этого финансы должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме, настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента. Основным вопросом в повестке заседания комитета, которое прошло сегодня, 6 ноября, стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, утвердил кандидатуры в члены Общественной палаты Иркутской области. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, Андрей Андреев, Анатолий Аблов, Николай Труфанов, Алексей Терентьев и Денис Некипелов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, заседание которого прошло 10 июня под председательством Виктора Побойкина, одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора региона на 13 сентября 2020 года.
Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.
Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр региона, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло 18 марта под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Окончательное решение об этом будет принято на сессии Законодательного Собрания 30 января.
В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.
Публикации
1 - 10 из 31
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все