Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания
17.12.2015 00:00
Пресс-служба
В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству. Из них 73 – стационары, 29 – амбулаторно-поликлинические учреждения, а также диспансеры, учреждения особого типа, среднеобразовательные учреждения, станции переливания крови, дома ребенка. Также на территории Иркутской области функционирует 8 федеральных медицинских учреждений.
В Приангарье, как и в других субъектах РФ, действует трехуровневая система оказания помощи. Медицинские организации первого уровня осуществляют оказание преимущественно первичной медико-санитарной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи. Медицинские организации второго уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной медицинской помощи. Медицинские организации третьего уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Организована работа 7 межмуниципальных региональных и 4 межмуниципальных районных медицинских центров, что обеспечивает повышение доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных территорий.
Серьезной проблемой для здравоохранения является нехватка медицинских кадров. При этом наблюдается высокая концентрация врачебных медицинских работников в крупных городах, а средних медицинских - преимущественно в отдаленных территориях. Наименее укомплектованы штаты в амбулаторно-поликлинических учреждениях, особенно в сельской местности. Подавляющее большинство врачей имеют совместительство. За годы работы получил смежную специальность каждый второй врач. По мнению Олега Ярошенко, увеличенная нагрузка на врача влияет на качество оказания медицинской помощи. Особенно остро ощущается нехватка врачей следующих специальностей: участковых терапевтов, участковых педиатров, неонатологов, травматологов-ортопедов, акушеров-гинекологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. По словам министра, органы местного самоуправления для привлечения медицинских кадров в территории могут организовывать целевой набор в медицинский университет и медицинские колледжи, предоставлять служебное жилье, оказывать материальную поддержку молодым специалистам. С целью привлечения врачей в сельскую местность с 2011 года в Иркутской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». За время работы проекта в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом было привлечено 324 молодых специалиста.
Депутат Анатолий Дубас поинтересовался перспективами курорта «Русь» в Усть-Илимске, где созданы условия для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов, но жителям города дают направления в аналогичные учреждения в Иркутске. Министр отметил, в следующем году для курорта «Русь» увеличат квоту по приему пациентов. Ирина Синцова рассказала, что в муниципалитетах часто выражают недовольство после передачи всех учреждений здравоохранения на региональный уровень. Она также обратила внимание министра на проблему с очередями в медицинских учреждениях, особенно в отдаленных территориях. Геннадий Нестерович попросил рассказать о планах по объединению служб «скорой» помощи Иркутска и Иркутского района. Олег Ярошенко рассказал, что две недели назад дал поручение по проработке объединения, также рассматривается вопрос о создании единой информационно-диспетчерской системы для Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Виктор Шопен спросил, какова судьба профилактория «Багульник» в Ангарске, переданного министерству. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, в учреждении будет создан реабилитационный центр для детей со всей Иркутской области, в том числе туда смогут приезжать дети из северных территорий. Депутат Илья Сумароков предложил повысить заработную плату врачей в государственных учреждениях до уровня зарплат в частных клиниках. Олег Ярошенко отметил, что необходимо ориентироваться на существующие реалии и возможности. Правительством ведется работа по исполнению майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам здравоохранения. Так, средняя зарплата врачей в Иркутской области составляет 44-48 тыс. рублей при средней зарплате по экономике 32-34 тыс., среднего медицинского персонала – 18-23 тыс., младшего персонала – 15-19 тыс. Сергей Бренюк отметил, что пациенты часто жалуются на грубость со стороны врачей. Олег Ярошенко подчеркнул, что со случаем хамства министерство будет бороться. Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что неудовлетворенность населения качеством оказания услуг высока. «Однако мы видим, что министерство работает над решением проблем, и мы будем всячески содействовать в этом», - отметил спикер ЗС.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что депутаты будут держать на контроле исполнение министерством обязательств по обозначенным проблемам. «Важно, что министерство не отрицает наличие трудностей, от депутатов поступило очень много вопросов, и в итоге получился диалог двух заинтересованных сторон, - отметил вице-спикер. – Сегодня прозвучал своеобразный отчет по общей деятельности, а детальная, углубленная работа будет проходить во взаимодействии министерства и комитета по здравоохранению. Мы для себя зафиксировали самые главные вопросы, и на них сосредоточим свое внимание, а в 2016 году вернёмся к обсуждению темы».
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все