Авторизация на сайте
Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания
17.12.2015 00:00
Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания

Пресс-служба

 

 В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству. Из них 73 – стационары, 29 – амбулаторно-поликлинические учреждения, а также диспансеры, учреждения особого типа, среднеобразовательные учреждения, станции переливания крови, дома ребенка. Также на территории Иркутской области функционирует 8 федеральных медицинских учреждений.

            В Приангарье, как и в других субъектах РФ, действует трехуровневая система оказания помощи. Медицинские организации первого уровня осуществляют оказание преимущественно первичной медико-санитарной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи. Медицинские организации второго уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной медицинской помощи. Медицинские организации третьего уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Организована работа 7 межмуниципальных региональных и 4 межмуниципальных районных медицинских центров, что обеспечивает повышение доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

            Серьезной проблемой для здравоохранения является нехватка медицинских кадров. При этом наблюдается высокая концентрация врачебных медицинских работников в крупных городах,  а средних медицинских  - преимущественно в отдаленных территориях. Наименее укомплектованы штаты в амбулаторно-поликлинических учреждениях, особенно в сельской местности. Подавляющее большинство врачей имеют совместительство. За годы работы получил смежную специальность каждый второй врач. По мнению Олега Ярошенко, увеличенная нагрузка на врача влияет на качество оказания медицинской помощи. Особенно остро ощущается нехватка врачей следующих специальностей: участковых терапевтов, участковых педиатров, неонатологов, травматологов-ортопедов, акушеров-гинекологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. По словам министра, органы местного самоуправления для привлечения медицинских кадров в территории могут организовывать целевой набор в медицинский университет и медицинские колледжи, предоставлять  служебное жилье, оказывать материальную поддержку молодым специалистам. С целью привлечения врачей в сельскую местность с 2011 года в Иркутской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». За время работы проекта в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом было привлечено 324 молодых специалиста.

            Депутат Анатолий Дубас поинтересовался перспективами курорта «Русь» в Усть-Илимске, где созданы условия для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов, но жителям города дают направления в аналогичные учреждения в Иркутске. Министр отметил, в следующем году для курорта «Русь» увеличат квоту по приему пациентов. Ирина Синцова рассказала, что в муниципалитетах часто выражают недовольство после передачи всех учреждений здравоохранения на региональный уровень. Она также обратила внимание министра на проблему с очередями в медицинских учреждениях, особенно в отдаленных территориях. Геннадий Нестерович попросил рассказать о планах по объединению служб «скорой» помощи Иркутска и Иркутского района. Олег Ярошенко рассказал, что две недели назад дал поручение по проработке объединения, также рассматривается вопрос о создании единой информационно-диспетчерской системы для Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Виктор Шопен спросил, какова судьба профилактория «Багульник» в Ангарске, переданного министерству. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, в учреждении будет создан реабилитационный центр для детей со всей Иркутской области, в том числе туда смогут приезжать дети из северных территорий. Депутат Илья Сумароков предложил повысить заработную плату врачей в государственных учреждениях до уровня зарплат в частных клиниках. Олег Ярошенко отметил, что необходимо ориентироваться на существующие реалии и возможности. Правительством ведется работа по исполнению майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам здравоохранения. Так, средняя зарплата врачей в Иркутской области составляет 44-48 тыс. рублей при средней зарплате по экономике 32-34 тыс., среднего медицинского персонала – 18-23 тыс., младшего персонала – 15-19 тыс. Сергей Бренюк отметил, что пациенты часто жалуются на грубость со стороны врачей. Олег Ярошенко подчеркнул, что со случаем хамства министерство будет бороться. Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что неудовлетворенность населения качеством оказания услуг высока. «Однако мы видим, что министерство работает над решением проблем, и мы будем всячески содействовать в этом», - отметил спикер ЗС.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что депутаты будут держать на контроле исполнение министерством обязательств по обозначенным проблемам. «Важно, что министерство не отрицает наличие трудностей, от депутатов поступило очень много вопросов, и в итоге получился диалог двух заинтересованных сторон, - отметил вице-спикер. – Сегодня прозвучал своеобразный отчет по общей деятельности, а детальная, углубленная работа будет проходить во взаимодействии министерства и комитета по здравоохранению. Мы для себя зафиксировали самые главные вопросы, и на них сосредоточим свое внимание,  а в 2016 году вернёмся к обсуждению темы». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.06.2019 Сергей Сокол: Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона Сергей Сокол: Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона

Новая система обращения с мусором должна совершенствоваться с учетом потребностей и предложений жителей городов и поселков, руководства муниципалитетов, предпринимательского сообщества. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе обсуждения действия системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках Муниципального часа.


19.06.2019 Принято решение о продлении срока действия идентификационных карт в лесной сфере до 2020 года Принято решение о продлении срока действия идентификационных карт в лесной сфере до 2020 года

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», касающиеся продления срока действия идентификационных карт. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.


19.06.2019 Утверждены кандидатуры Юрия Козлова и Ильи Сумарокова для награждения Почетным знаком Ю. А. Ножикова «Признание» Утверждены кандидатуры Юрия Козлова и Ильи Сумарокова для награждения Почетным знаком Ю. А. Ножикова «Признание»

На сессии Законодательного Собрания приняты постановления о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» Козлова Юрия Андреевича и Сумарокова Ильи Алексеевича. О каждом из кандидатов был показан биографический фильм, рассказывающий о становлении их как профессионалов, достижениях и вкладе в развитие Иркутской области.


19.06.2019 Начала работу 16 сессия Законодательного Собрания Начала работу 16 сессия Законодательного Собрания

Начала работу 16 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 42 депутата, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания.


14.06.2019 Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.


14.06.2019 Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной

На встрече с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Виктором Побойкиным жители деревни Кочериково Усольского района пожаловались, что не могут попасть на прием к врачам. В самой деревне есть только ФАП, а в поликлинике поселка Тайтурка Усольского района, к которой прикреплены жители Кочериково, не хватает специалистов. Из-за серьезной проблемы с кадрами селяне ждут своей очереди по два месяца, и даже те, у кого есть серьезные заболевания, вынуждены оставаться дома.


10.06.2019 Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко побывали с рабочей поездкой в Усольском районе. Они посетили амбулатории, участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты в селах Большая Елань, Култук, Новожилкино и Большежилкина, входящие в структуру Усольской городской больницы. Лечебные учреждения обслуживают около 50 тысяч жителей Усольского района, в том числе 12 тысяч детей.


26.05.2019 Пересмотреть порядок финансирования оздоровления детей предлагает Светлана Петрук Пересмотреть порядок финансирования оздоровления детей предлагает Светлана Петрук

Оздоровление детей – одна из главных задач, которую во время предвыборной кампании поставила перед собой депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Братска Светлана Петрук. Как рассказала парламентарий, сегодня она совместно с членами рабочей группы по вопросам экологии города Братска, созданной при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента, планомерно работает над ее решением.


23.05.2019 Дополнительные средства на борьбу с пожарами выделены из областного бюджета на сессии Законодательного Собрания Дополнительные средства на борьбу с пожарами выделены из областного бюджета на сессии Законодательного Собрания

Меры по предотвращению лесных пожаров в Иркутской области обсудили депутаты на сессии 25 мая. В частности, в рамках корректировки областного бюджета Законодательным Собранием на предотвращение пожаров дополнительно направлено 292 млн рублей на приобретение техники и оборудования. Кроме того, предусмотрены средства на строительство пожарных депо в Иркутском районе.


23.05.2019 Установлен новый порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан Установлен новый порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В законе установлен новый порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, – публичное предложение.



Новости 1 - 10 из 561
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все