На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
04.12.2015 00:00
Пресс-служба
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 4 декабря.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения связаны с корректировкой Жилищного кодекса РФ, в частности в связи с разделением платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды. При рассмотрении законопроекта в первом чтении члены комитета заявили о необходимости анализа законопроектов о мерах социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг, чтобы быть уверенными, что предлагаемые изменения не ухудшат положение отдельных категорий граждан. Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, было проведено совещание рабочей группы, на которой, были урегулированы все вопросы.
Депутаты также заслушали информацию о ходе исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за январь-октябрь 2015 года. Как сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Приангарья Ольга Ризман, доходы фонда на текущий год утверждены в размере 30,2 млрд рублей, расходы – в размере 30,3 млрд. За 10 месяцев показатель по доходам выполнен на 85%, по расходам – на 73%. Превышение доходов над расходами и образование остатка связано с особенностями финансирования: эти средства будут выплачиваться в январе за услуги, оказанные в декабре. Численность застрахованных граждан в Иркутской области – 2 млн 522 тыс. человек, в системе ОМС на территории региона работает более 140 медицинских учреждений и пять медицинских страховых организаций. Уровень средней зарплаты врачей по региону за 10 месяцев составляет в среднем 47,98 тыс. рублей, что практически соответствует плану по итогам года – 48,38 тыс. Вместе с тем, есть риск недостижения целевых показателей по зарплате младшего медицинского персонала. В целом, по словам Ольги Ризман, финансирование достаточно и позволяет равномерно и беспрерывно обеспечивать оказание медицинских услуг по системе ОМС. Андрей Лабыгин отметил, что средний размер заработной платы не совсем объективный показатель, поскольку он учитывает заработок с учетом всех переработок, а не за одну ставку: «Кроме того, мы сталкиваемся с тем, что у главврача может быть зарплата 300 тысяч, а у обычных сотрудников в этом же учреждении – 12 тыс. При этом у главврача может быть еще и семь заместителей». Представители министерства здравоохранения рассказали, что сейчас рассматривается возможность утверждения структуры каждого медицинского учреждения в министерстве, что позволит избежать злоупотреблений и сделать контроль над уровнем зарплат более прозрачным.
Комитет также утвердил текст обращения к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину о совершенствовании механизма предоставления социальных доплат к пенсии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Данное обращение будет рассмотрено на сессии 9 декабря. Депутаты также обсудили итоги рабочей поездки в ОГБУЗ «Усольский родильный дом» по вопросам перевода городского роддома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Парламентарии предложили министерству здравоохранения рассмотреть возможность оставить учреждение на втором уровне, в связи с чем решено провести рабочее совещание с участием надзорных органов по данному вопросу.
Кроме того, члены комитета рассмотрели обращение председателя Иркутского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Галины Подойницыной. Она рассказала, что с 2015 года больные ревматоидным артритом не получают генно-инженерную терапию, ранее предоставляемую им бесплатно. Необходимые препараты являются дорогостоящими, люди не могут позволить себе покупать их за свой счет, в связи с чем состояние здоровья многих из них ухудшилось. Как пояснили представители министерства здравоохранения Иркутской области, данная проблема возникла из-за пробела в федеральном законодательстве: поскольку необходимые препараты не включены в специальный перечень, региональное министерство не имеет права их закупать. По предложению Андрея Лабыгина данный вопрос взят в проработку.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Публикации
1 - 10 из 58
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все