Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом
03.12.2015 00:00
Пресс-служба
3 декабря депутаты областного парламента во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным провели рабочее совещание на базе ОГБУЗ «Усольский родильный дом» по вопросам перевода городского роддома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Участие в совещании приняли работники роддома, депутаты городской и районной думы, представители регионального минздрава, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова.
«Эта тема уже рассматривалась на комитете, перевод данного учреждения на первый уровень приведет статус роддом в соответствие с реальным положением дел. Соответствующие нормативы установлены Министерством здравоохранения РФ. Но работники обеспокоены тем, что это может привести к сокращению финансирования, а в дальнейшем и к сокращению персонала, жители же боятся того, что на роды придется ездить в перинатальные центры Иркутска и Ангарска, – напомнил Андрей Лабыгин. – Сегодня мы хотим посмотреть реальное положение дел, наметить пути решения существующих проблем».
Перед совещанием Андрей Лабыгин встретился с персоналом и руководством роддома. Работников учреждения успокоили, при изменении статуса роддома количество родов, которые может принять роддом, не изменится, а значит и финансирование останется на прежнем уровне. Речь не идет о сокращении объема оказания помощи, вопрос касается только родовспоможения при рождении детей с экстремальной малой массой тела, поскольку в усольском роддоме нет возможности оказывать им помощь, в частности из-за отсутствия необходимых специалистов. Кроме того, в роддоме не смогут принимать женщин, не проходивших здесь обследование во время беременности, а также женщин со сложными патологиями.
Наталья Протопопова подчеркнула, что для того, чтобы избежать экстренных ситуаций, необходимо совершенствовать работу амбулаторного звена. Она также заметила, что в усольком роддоме 78 % родов составляют нормальные роды, без каких-либо патологий, остальные же пациенты итак отправлялись в областной перинатальный центр. Статус учреждения второго уровня предполагает круглосуточную работу регистратуры, консультантов, неонатологов и других специалистов, в усольском же роддоме специалистов не хватает. По словам Натальи Протопоповой, роддомы в Тайшете и Нижнеудинске, и ряде других территорий также относятся к первому уровню.
Участники совещания высказались за то, что необходимо «подтянуть» учреждение до нужного уровня, в частности, следует обеспечить специалистами, провести ремонт или реконструкцию отделений, а также закупить необходимое оборудование. Как сообщила главный врач роддома Марина Гуденко, при проведении анонимного анкетирования 80% пациентов оставляют положительные отзывы о работе персонала и врачей, в основном пожелания касаются проведения ремонта. Она также отметила, что в прошлом году была подготовлена сметная документация на проведение капитального ремонта отделений гинекологии и акушерского, согласно которой общая стоимость работ составит 57 млн рублей. Депутат городской думы Вадим Кучаров заметил, что требуется и обновление автомобильного парка. Наталья Протопопова предложила рассмотреть возможность объединения роддома с многопрофильной городской больницей, что позволит сократить административные расходы, а также улучшить качество работы лабораторий.
По мнению депутата Закосбрания Ильи Сумарокова, нужно разработать меры по привлечению квалифицированных специалистов в территорию. Депутаты городской думы рассказали, что в 2015 году врачам было выделено девять квартир. Андрей Лабыгин заметил, что эти вопросы следует также решать и в рамках государственно-частного партнерства и предложил депутатам проработать его совместно с местным бизнес-сообществом.
Андрей Лабыгин обратился с просьбой к представителю министерства здравоохранения Иркутской области подготовить информацию о необходимости проведения ремонта или реконструкции помещений роддома. Вопрос будет рассматриваться на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания 4 декабря.
«Хотелось бы успокоить жителей города Усолья-Сибирского и Усольского района – роддом функционирует и продолжит работать в нормальном привычном режиме, – подчеркнул Андрей Лабыгин, подводя итоги совещания. – Пациентки со сложными случаями патологи, безусловно, будут доставляться в перинатальные центры Ангарска и Иркутска. Остальные роды - нормально протекающие и роды с небольшой патологией будут приниматься в усольском роддоме, здесь все для этого есть, и персонал, и оборудование. Согласны, что роддом нуждается в модернизации оборудования и ремонте, над этим будем работать. Что касается врачей, то у нас дефицит кадров младшего и среднего медицинского персонала, поэтому без работы никто не останется. Сегодня мы должны говорить о том, что в таком городе как Усолье-Сибирское, являющимся центром района, население которого более 130 тыс. человек, должен работать современный перинатальный центр с лучшим оборудованием. Мы с коллегами будем выходить на правительство и поднимать вопрос о том, что усольскому роддому необходимо уделить особое внимание. Понимая сложность формируемого бюджета, попытаемся обозначить проблему и, возможно, обеспечить финансированием ее решение, хотя бы на начальном этапе».
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.
Уже в ближайшее время в Бирюсинской больнице, филиале Тайшетской районной больницы, начнется ремонт здания, в котором и разместится эта жизненно важная медицинская структура. Как отметила парламентарий, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов, в «Дорожную карту по развитию диализной службы Иркутской области» были внесены соответствующие изменения. Согласно этому документу, будут приобретены аппараты «искусственная почка», системы водоподготовки и медицинские кресла.
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все