На сессии 30 октября депутатами было рассмотрено 18 вопросов, принято 12 законопроектов, из них 8 - в окончательном чтении, 4 – в первом чтении. Кроме того, приняты решения по поддержке ряда федеральных законопроектов, по направлению от Законодательного Собрания поправки к проекту федерального законопроекта, а также признано депутатским запросом обращение парламентариев.
Положительный отзыв решено направить на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части наделения Министерства финансов РФ отдельными полномочиями, внесенный правительством РФ. Как пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, действующий закон предусматривает случаи, когда платежи за оказанные услуги подлежат возврату. Учитывая, что государственные и муниципальные услуги оказывает широкий круг лиц – органы и учреждения, каждое из которых установило собственные порядок и сроки возврата платежей. «Законопроектом правительство РФ предлагает, чтобы Минфин РФ установило единообразные требования, сроки и механизмы возврата указанных платежей, за исключением случаев, которые конкретно прописаны в федеральном законодательстве, – отметила Наталья Дикусарова. – Поскольку эта тема касается бюджетов всех уровней, мы запросили позицию правительства Иркутской области по данному вопросу. Правительство также поддерживает предлагаемые изменения».
Парламентарии решили поддержать и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ и статью 3 ФЗ «Об охране озера Байкал», внесенный депутатами Государственной Думы ФС РФ М.В. Слипенчуком, С.П. Кузиным, А.Н. Пономаревым, С.Ю. Теном и другими. Действующим Водным кодексом РФ в водоохранных зонах в том числе запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, движение и стоянка транспортных средств за исключением движения и стоянки в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, размещение автозаправочных станций, станций технического обслуживания, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. Законопроектом предлагается закрепить, что для водоохранной зоны озера Байкал будет установлен особый режим хозяйственной деятельности, который позволит создать условия для обеспечения экологической безопасности озера и одновременно социально-экономического развития Байкальской природной территории. Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне и в водоохранной зоне озера Байкал будет утверждаться Правительством РФ. «Законопроект способствует недопущению социально-экономических потрясений в регионе, массового оттока населения с традиционных мест проживания», - пояснил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.
Депутаты решили направить от Законодательного Собрания Иркутской области поправку к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправкой предлагается исключить из числа объектов федеральной экологической экспертизы проектную документацию на строительство, реконструкцию объектов жилищного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения на Байкальской природной территории. Поправка направлена на устранение избыточных административных барьеров для инвестиционной деятельности, возникающих из-за фактического дублирования государственной экологической экспертизы проектной документации и экспертизы проектной документации ряда объектов капитального строительства. «Эти виды экспертизы проводятся различными органами исполнительной власти, что значительно увеличивает сроки проведения экспертиз и соответствующие финансовые затраты, - рассказал Кузьма Алдаров. - Кроме того, нередки случаи, когда заключения экспертиз по одном и тому же объекту противоречат друг другу».
Парламентарии признали депутатским запросом обращение Натальи Дикусаровой и Геннадия Нестеровича к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой о включении в одну из государственных программ Приангарья расходов, связанных со строительством пешеходных мостов в регионе. «На территории Веселовского муниципального образования Чунского района во время паводка весной 2006 года был полностью разрушен пешеходный мост через реки Чуна, который позволял населению добраться до объектов социального значения: школы, почты, амбулатории, торговых предприятий. В 2011 году по решению регионального правительство было произведено проектирование нового моста за счет средств областного бюджета. Неоднократно поднимался вопрос и о строительстве пешеходного моста через реку Ия в поселке Евдокимовский Тулунского района, для которого также готовы проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы, подготовленное за счет средств областного бюджета. За счет средств областного бюджета подготовлен и проект пешеходного моста в населенном пункте Хоняки Октябрьского муниципального образования Чунского района. Администрация Новоснежнинского сельского поселения Слюдянского района также направляла в адрес правительства письмо с просьбой предусмотреть средства на строительство пешеходного моста через реку Снежная, соединяющего поселки Новоснежная и Выдрино. В отношении данного объекта также разработана проектно-сметная документация», - отмечено в депутатском запросе.
Следующая сессия Законодательного Собрания состоится 25 ноября.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
В 2020 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области на станции Половина в Черемховском районе построят пешеходный мост. Как сообщает пресс-служба областного парламента, информация по соответствующему депутатскому запросу была рассмотрена сегодня на сессии ЗС.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.