Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании
22.10.2015 00:00
Пресс-служба
22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.
«Тема не теряет своей актуальности. Возможность воспользоваться услугами профессионального юриста бесплатно, когда лицо не может оплатить эти услуги, является одной из гарантий защиты прав и законных интересов граждан, - подчеркнул Борис Алексеев. - Мы считаем, что эта тема должна быть на контроле, поэтому регулярно проводим разного уровня мероприятия. Работа дает свои плоды, и уже сейчас мы видим, что система взаимодействия между организациями, задействованными в оказании такой помощи, отлажена».
Как рассказала начальник отдела обеспечения оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения Министерства юстиции Иркутской области Елена Глущук, в регионе создана вся необходимая нормативно-правовая база для оказания бесплатной юридической помощи. В данную работу включены многофункциональные центры, Государственное юридическое бюро по Иркутской области, Уполномоченные по правам ребенка, по правам человека, по защите прав предпринимателей, Адвокатская палата и другие. Число обращение граждан за оказанием бесплатной юридической помощи растет, и среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает лидирующее место по числу обращения граждан. За 9 месяцев 2015 года поступило 90 тыс. 985 обращений, около 79 тыс. обратившихся получили консультации в устной форме, 9 тыс. – в письменной, в 3,5 тыс. случаев были подготовлены документы правового характера, более чем в 500 обеспечено представительство в суде и других органах власти. Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает лидирующее место по числу обращения граждан.
Кроме того, участники государственной системы оказания бесплатной юридической помощи должны заниматься информированием и правовым просвещением граждан, в связи с чем за истекший период 2015 года было сделано 430 публикаций в средствах массовой информации, а также публикации в интернете и выпуск печатной продукции.
Среди проблем, которые существуют в данной сфере, Елена Глущук отметила необходимость увеличения финансирования, поскольку число обращений граждан растет, соответственно растет и число специалистов, привлекаемых для оказания бесплатной юридической помощи. Еще одна сложность – это оказание помощи гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.
Начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Петр Магданов рассказал, что в соответствии с областным законом право на получение юридической помощи бесплатно имеют девять категорий граждан. Специалисты бюро фиксируют рост обращений от инвалидов 3-й группы, семей, имеющий трех и более детей, одиноких родителей, неработающих пенсионеров. Некоторые категории, такие как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, коренные малочисленные народы обращаются к юристам крайне редко. Вместе с тем регулярно поступает много обращений от ветеранов труда и ветеранов боевых действий, которые по закону не являются получателями такого вида помощи. В связи с чем Петр Магданов предложил ввести в закон новые категории получателей услуги, а также расширить и перечень случаев, по которым граждане могут обращаться за помощью, включив в него расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства несовершеннолетнего ребенка и другие дела, касающиеся семейного законодательства, являющиеся востребованными у населения.
Председатель Адвокатской палаты Иркутской области Владимир Смирнов отметил, что число включившихся в систему оказания бесплатной юридической помощи адвокатов растет и составляет в настоящее время 126 специалистов, в Приангарье создано 7 центров оказания бесплатной юридической помощи на базе Адвокатской палаты. Соответственно, ежегодно растет и количество граждан, которым адвокаты оказывают бесплатные услуги. Вместе с тем Владимир Смирнов отметил необходимость увеличения финансирования в областном бюджете оплаты труда адвокатов, осуществляющих такую помощь. «В бюджете текущего года на это заложено 457 тыс. рублей, а услуг за 9 месяцев уже оказано на 509 тыс., - пояснил председатель Адвокатской палаты. – При этом преимущества сотрудничества государства с адвокатами в том, что нам не требуются средства на покрытие расходов на оргтехнику, оплату помещений, связи, поскольку адвокаты работают на базе существующих организаций».
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подтвердил возрастающую популярность бесплатной юридической помощи. «Активность граждан по обращению за юридической помощью растет, поскольку они понимают, что это более эффективный путь, чем забастовки и митинги», - подчеркнул омбудсмен.
Завершая обсуждение, Борис Алексеев отметил, что по итогам круглого
стола будут подготовлены рекомендации, которые будут использоваться для
дальнейшего совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи в
Иркутской области.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Ряд социально значимых законопроектов рассмотрен в рамках 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, во втором чтении принят закон о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Сполошино Киренского района. Законопроектом предполагается выделение жилищной субсидии на каждого жителя в размере 877 тыс. руб. Необходимость принятия такого закона вызвана тем, что жители Сполошино пострадали от природного пожара в 2019 году, из 24 домов в деревне сгорело 22.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все