На 29-й сессии Законодательного Собрания депутатами было рассмотрено 38 вопросов, принято 22 законопроекта, из нах 16 - в окончательном чтении, в первом чтении депутаты рассмотрели 4 законопроекта и 2 – во втором чтении.
Важными вопросами сессии стали проекты законов, касающиеся областного бюджета. Так, в окончательном чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», а также приняли поправки в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В окончательном чтении был принят проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год».
Кроме того, депутаты приняли изменения в законы, касающиеся вопросов образования, заготовки древесины для собственных нужд граждан, производства и оборота алкогольной продукции, распределения полномочий между муниципальными образованиями. Широкое обсуждение вызвал проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», он был принят в первом чтении, работа над ним продолжиться.
В ходе сессии парламентарии заслушали традиционный доклад об эффективности предоставления налоговых льгот в Иркутской области, представленный первым заместителем губернатора – председателем правительства Александром Битаровым. С 2008 года реализуются льготы по налогу на имущество, с 2011 года также действует закон о пониженных налоговых ставках по налогу на прибыль организаций, которыми пользуются предприятия, занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, производством нефтепродуктов, химическая и фармацевтическая промышленность. Сумма льготы по налогу на имущество организаций за период 2012-2018 составит более 6 млрд рублей, по налогу на прибыль - 26 млрд рублей. Общий суммарный объем льгот за прошлый год составил почти 3,7 млрд рублей. По итогам 2014 года льготами по налогу на прибыль воспользовалось 4 организации, по налогу на имущество - 22 организации. Предполагается, что за семь лет поступления в консолидированный бюджет от предприятий, получающих льготы составят более 145 млрд рублей, при этом планируется создание более 3 тыс. рабочих мест. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что информация детально обсуждалась на заседании комитета. «Плюсы от предоставления льгот однозначны, это подтверждает и информация, полученная нами от налоговой службы, - подчеркнула вице-спикер. – Вместе с тем мы рекомендуем правительству закрепить документально методику оценки эффективности предоставления льгот, чтобы сделать более понятными критерии оценки».
На сессии были утверждены изменения в Положение о проведении областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2015 году. В частности, предлагается исключить одну из номинаций, участвовать в которой могли только районные думы, где ранее прошли собственные конкурсы на эффективную работу дум поселений. «Мы рассчитывали, что увидим рост активности муниципальных образований по участию в конкурсе, но, к сожалению, этого не произошло, - пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев. – Среди других изменений: решено объявлять благодарность председателя Законодательного Собрания не всем участникам конкурса, а только призерам, а также определять не только победителей конкурса, но и лауреатов, чтобы иметь возможность поощрять муниципалитеты, ставшие лучшими только в одном направлении».
На сессии депутаты также решили поддержать ряд федеральных инициатив. В частности, положительный отзыв решено направить на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», внесенного Правительством РФ и направленного на усовершенствование механизма привлечения к ответственности глав муниципальных образований. Проектом предусматривается возможность издания высшим должностным лицом региона нормативно-правового акта об отрешении главы МО от должности в случае нецелевого расходования межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение бюджетных кредитов, а также нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. В действующей редакции закона отрешение главы муниципалитета от должности возможно только за нецелевое расходование субвенции из федерального бюджета и бюджета субъекта.
Положительный отзыв депутаты дали на проект федерального закона «О внесение изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается ветеранов боевых действий включить в перечень социальных групп граждан, имеющих право на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет федерального, областного, местных бюджетов.
Решено поддержать обращение Верховного Совета Республики Хакасия к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости корректировки федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих оказание помощи и обеспечение лекарствами больным с редкими заболеваниями. В частности, предлагается обеспечить софинансирование областным бюджетам на затраты по лекарствам для больных, поскольку препараты являются очень дорогостоящими, а число больных растет. Кроме того, предполагается расширение перечня заболеваний, по которым положены бесплатные лекарства, и перечня соответствующих препаратов.
Кроме того, депутаты приняли проект Реестра молодежных и детских общественных объединений на 2016 год. Такой реестр формируется ежегодно. В Реестр вошли 33 организации, представляющие собой различные спортивные, культурные клубы, секции, поисковые и студенческие отряды: 13 областных и 20 муниципальных.
В завершение сессии прошел Муниципальный час, в рамках которого обсуждались результаты реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Свой опыт представили администрации Усолья-Сибирского, Шелехова и Иркутска. По итогам обсуждения депутаты приняли рекомендации.
Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 30 октября.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все