Депутаты предложили пересмотреть нормативы отчислений налогов в бюджеты муниципалитетов
20.10.2015 11:00
Пресс-служба
Депутаты Законодательного Собрания подготовили обращение в правительство Иркутской области с предложением о создании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений, которое будет озвучено при принятии постановления Законодательного Собрания на сессии 21 октября при рассмотрении проекта Закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как рассказала вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, такое решение было принято по итогам рабочего совещания депутатов, на котором были рассмотрены предложения ряда муниципалитетов и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Так, с предложением о пересмотре нормативов отчислений налогов в бюджеты муниципальных образований выступила Наталья Дикусаров.
«Кроме меня, с соответствующими предложениями выступили депутат ЗС от города Братска Георгий Любенков, мэр Ангарска Сергей Петров. Данную позицию поддержали и депутаты Александр Лобанов, Дмитрий Ершов, Виктор Шопен», - рассказала вице-спикер.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в бюджеты муниципальных районов и городских округов поступает 15% от НДФЛ. Помимо этого, решение о передаче дополнительной доли этого налога устанавливает регион: в Иркутской области это 11,5% для городских округов и 26,25% - для районов. В соответствии с предложениями ряда городских округов, озвученными на рабочем совещании, предлагается «региональную» долю НДФЛ изменить в пользу городских округов. Кроме того, Заксобрание уже сейчас рассматривает законопроект, внесенный правительством Иркутской области, которым предлагается передать 25% доходов от УСН на муниципальный уровень с 2018 года в связи с тем, что будет отменен единый налог на вмененный доход.
«Мы понимаем, что прямо сейчас, без расчетов конкретных сумм, при переходе на однолетний бюджет, при сохранении существующей системы распределения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами, подходы к нормативам отчислению налогов изменены быть не могут, - пояснила вице-спикер. - Однако считаем необходимым обсудить возможность изменений уже с 2017 года. Например, я считаю, что мы с 2017 года можем в пилотном режиме передать муниципалитетам доходы от УСН и мониторить ситуацию, чтобы к моменту окончательной передачи в 2018 году уже понимать, какой именно объем, долю нужно передать муниципалитетам. Поскольку предложенный сейчас размер в 25% требует обоснований и детальных расчетов. Детального обсуждения и анализа требует еще ряд вопросов в сфере межбюджетных отношений».
В связи с этим
депутаты предлагают создать рабочую
группу с привлечением депутатов Законодательного Собрании и представителей Ассоциации муниципальным образований для
анализа возможных вариантов перераспределения нормативов отчислений налогов. Предполагается,
что данное предложение будет поддержано депутатским корпусом на сессии 21
октября и направлено в правительство Приангарья.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Совещание по работе над законопроектом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период во втором чтении прошло сегодня под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с участием председателя правительства Константина Зайцева, министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой и руководителями всех депутатский фракций. В обсуждении вопросов формирования поправок ко второму чтению участвовали Кузьма Алдаров (фракция «Единая Россия»), Андрей Андреев (фракция КПРФ), Александр Гаськов (фракция «Справедливая Россия»), Георгий Любенков (фракция ЛДПР), Ольга Безродных (группа «Гражданская платформа»), председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил работников и ветеранов Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области с 30-летием со дня основания органа. Спикер областного парламента рассказал, что Законодательного Собрание и налоговая служба конструктивно взаимодействуют по вопросам регулирования налогообложения, направленного на пополнение бюджета, улучшение условий ведения бизнеса, предоставление льгот жителям области.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Иркутской области, которое провел губернатор Игорь Кобзев.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».