Ирина Синцова: Медпомощь и работа учреждений культуры волнуют жителей северных территорий
30.06.2015 00:00
Доступность медицинского обслуживания, уровень зарплаты бюджетников, работа местной власти чаще всего волнуют жителей северных территорий Иркутской области. Об этом рассказала «Байкал Инфо» в середине июня 2015 года председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова.
В нынешнем году на одной из встреч в Киренске люди рассказывали о том, что выстраиваются длинные очереди к врачам, сложно получить консультации узких специалистов, хотя министерство здравоохранения периодически направляет в район выездные бригады врачей. К депутату пришли жители поселка Мельничный, которые пожаловались на то, что не могут сдать медицинские анализы, посетить врачей. Им приходится пользоваться паромом, чтобы попасть в ЦРБ, расположенную на другом берегу Лены. Особые проблемы возникают, когда паром перестаёт работать во время ледостава и ледохода. Ирина Синцова сообщила, что жители посёлка предлагают организовать приём медицинских специалистов в здании, ранее принадлежавшем федеральной медицинской структуре. Депутат рассказала, что в министерство здравоохранения Иркутской области уже направили письмо с описанием проблемы. «Ответ обнадёживает мало, но мы будем продолжать работать, потому что сейчас такого специалиста, как невролог, в Киренском районе в принципе нет», - пояснила она.
Возникают у жителей и вопросы по работе учреждений культуры. К примеру, в ходе исполнения указов президента РФ о повышении зарплаты работникам культуры прошло сокращение технических работников учреждений, поэтому за них часто некому работать. Ирина Синцова рассказала, что иногда зарплата работников культуры превышает зарплату работников администрации. Она отметила, что такие случаи нужно анализировать, но зарплата, в том числе, является своеобразным индикатором качества работы. По словам депутата, если работники ДК используют все возможности, чтобы стать новым центром культуры, досуга и информирования в селе, такая зарплата может быть оправдана. Если же они ограничиваются привычными формами работы и проведением только праздничных мероприятий, уровень заработка вызовет у односельчан большие вопросы.
Во время семинаров ЗС в северных территориях жители часто задают депутатам вопросы, касающиеся полномочий местного самоуправления (вывоз твёрдых бытовых отходов, водообеспечение, благоустройство и проч.). По словам парламентария, это говорит о том, что власти на местах стоит чаще встречаться с населением, вместе работать.
Депутат заметила, что в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне среди молодёжи отмечается подъём патриотического настроения. Ирина Синцова надеется, что молодёжная политика в регионе получила новый старт для патриотического воспитания.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
После всех процедур согласования тариф на перевозку пассажиров по маршруту «Иркутск – Киренск – Иркутск» авиакомпании «Ангара» в одну сторону составит 5,5 тыс. рублей. Соответствующий приказ подписан региональной Службой по тарифам, и он вступит в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николай Труфанов. Депутат представляет в региональном парламенте северные территории Иркутской области.
В ближайшие два года за счет субсидий муниципалитетам на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения из бюджета Иркутской области планируется направить средства на завершение капитального ремонта автомобильной дороги в городе Зима на улице Бограда на участке от улицы Маринова до моста через реку Галантуйка. Также будет проведен капремонт дороги по улице Ангарская. Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Ольга Безродных, представляющая в региональном парламенте интересы жителей, в том числе, Зимы и Зиминского района. В 2021 году на эти цели планируется потратить 55,2 млн. рублей, в 2022 году – еще 71,6 млн. рублей.
Депутат Законодательного собрания Денис Некипелов принимает участие в Международном дне благотворительности «Щедрый вторник», который вот уже четвертый год проходит в Усть-Кутском районе. В этом году в помощи нуждается Люба Мелкоступова с врожденным пороком сердца. Ребенку требуется кислородный концентратор для поддержания и нормальной работы жизненно важных органов, рассказал парламентарий.
При поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Магомеда Курбайлова для каждого юного артиста детского вокального ансамбля «Апельсин» из поселка Березняки Нижнеилимского района на заказ была сшита концертная обувь для выступлений. С просьбой профинансировать столь необычный заказ к депутату обратилась руководитель ансамбля Марина Абрамочкина.
В обществе инвалидов Эхирит-Булагатского района стало намного светлее и теплее. Теперь в организации уже не так опасаются надвигающейся зимы. Благодаря депутату Законодательного Собрания Иркутской области Анатолию Аблову во всем здании поставили новые пластиковые окна.
В селе Ермаки Казачинско-Ленского района запущена комбинированная солнечно-дизельная электростанция. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. По его словам, гибридная электростанция может работать как на солнечной энергии, так и на дизеле в случае необходимости.
Более 600 тысяч рублей направила депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова на оказание помощи лечебным учреждениям Иркутска в связи со второй волной пандемии коронавируса. В частности, депутат закупила и передала в Иркутскую городскую больницу № 6 и областной гериатрический центр месячный запас одноразовой посуды – тарелки, ложки, вилки, кружки и контейнеры для еды.
В этом году началась подготовка проектов на ремонт разных участков дороги в Тайшетском и Чунском районах общей протяженностью 40 км и моста через реку Суходол на 32 км трассы. На выходе из госэкспертизы – проект на реконструкцию участка с 82 по 89 километр, на котором расположено три аварийных моста. Также в этом году в плановом порядке был сделан ремонт аварийного моста между Лесогорском и Чуной. Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
В Чунском районе с рабочим визитом побывала депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Она провела прием граждан по личным вопросам.
Жители старинного дома по улице Челнокова в Иркутске с ужасом обнаружили, что их дом не состоит ни на одном учете как аварийный, в то время как всех соседей уже давно расселили. С этой проблемой они обратились к депутату Законодательного собрания Алексею Козюре.
Публикации
1 - 3 из 3
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все