Круглый стол на тему обеспечения населения чистой водой прошел в Заксобрании
24.06.2015 00:00
Пресс-служба
Тему обеспечения населения Иркутской области чистой питьевой водой в 2015 году обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании, который прошел 24 июня под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в мероприятии приняли депутаты Заксобрания, члены регионального правительства, представители муниципальных образований. В ходе круглого стола обсуждались вопросы реализации подпрограммы «Чистая вода», влияния качества питьевой воды на здоровье населения, проблемы водоснабжения сельских поселений и другие.
Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов в своем выступлении отметил, что в Иркутской области горожане обеспечены водопроводной водой на 95%, жители сел – на 40%. Всего в области около 250 централизованных систем водоснабжения и около 1500 скважин. По словам Александра Трифонова, не смотря на эти не плохие показатели, наблюдается резкое различие по обеспеченности чистой питьевой водой в разных районах области. Так, лучше всего ситуация обстоит в городах и поселках, расположенных вдоль Ангары, в том числе в Иркутске и Шелехове, однако чем ниже по течение, тем хуже становится качество воды, что связано с работой промышленных предприятий в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске. В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации – большим содержанием железа, марганца и т.д, часто не пригодна для употребления и требует дополнительной очистки. Особенно критично ситуация с добычей воды из подземных источников обстоит в Усть-Ордынском Бурятском округе. Негативно влияет на положение дел и низкие уровень воды в Байкале, так, сегодня приток воды в озеро составляет около 3504 куб. метров в секунду, тогда как нормой является приток более 5 тыс. куб. метров в секунду. Тревожной замминистра назвал ситуацию в Тайшете, Усть-Куте, Киренске, Нижнеудинске, Зиме, где нет систем централизованного водоснабжения. До сих пор в Иркутской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют системы очистки сточных вод – поселок Усть-Ордынский, ряд крупных поселков в Шелеховском районе, часть Нижнеудинска.
В ходе обсуждения был отмечен ряд мероприятий, необходимых для решения проблем по обеспечению населения чистой водой, к ним относятся экономия воды, предупреждение загрязнения вод за счет усиления контроля, совершенствование технологий очистки воды, реконструкция очистных сооружений, устройство зон санитарной охраны источников водоснабжения, внедрение бытовых локальных систем очистки воды, строительство групповых водопроводов с использование подземных источников, проведение разведывательных работ, ликвидация заброшенных скважин. Александр Трифонов сообщил, что за время действия подпрограммы «Чистая вода», которая до четвертого квартала прошлого года была довольно эффективной и получала достаточное финансирование из федерального бюджета, началась реализация нескольких крупных дорогостоящих проектов – строительство объекта водоснабжения в Бодайбо, системы очистных сооружений в поселке Марково Иркутского района и поселке Большая речка, динамичное развитие получило строительство системы водоснабжения в поселке Куйтун, кроме того, был оборудован ни один десяток скважин. Однако с 2013 года финансирование программы практически прекратилось, и сегодня приоритетом является окончание строительства начатых объектов. По словам Александра Трифонова, сегодня правительство ищет возможность наполнения программы финансированием, и он попросил депутатов Законодательного Собрания содействия в этом вопросе, в том числе и для продвижения темы на федеральном уровне.
Депутат Роман Габов спросил, сколько нужно средств на реализацию проектов, заявки на которые уже вошли в программу, на решение первоочередных задач. По словам Александра Трифонова, реализация проектов, на которые сделана проектно-сметная документация или социально-значимых, требует порядка 2 млрд рублей. Около 45 млн рублей нужно на обустройства 15 скважин и покупку спецтехники, это могло бы несколько выровнять ситуацию в поселках Усть-Ордынского Бурятского округа, особенно остро она стоит в Баяндаевском и Аларском районах.
С докладом о водоснабжении сельских населенных пунктов выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василий Молочный. По его словам, все существующие проблемы возникают в результате грубого вмешательства в недра при добыче воды, оборудовании скважин без лицензии и т.д. К примеру, на весь Баяндаевский район только одна скважина имеет лицензию. Ряд крупных месторождений подземных вод Василий Молочный назвал уже потерянными, том числе Ушаковское месторождение, под угрозой находится и Китойское месторождение. По мнению замминистра, сегодня требуется разработать программу по проведению геологической разведки, поиску новых источников. Решением проблемы может стать и инвентаризация существующих скважин, такой анализ не проводился с 70-х годов прошлого века. Также замминистра рассказал о еще неразработанном Иркутско-Китойском месторождении чистых подземных вод, но требуется поставить его на государственный баланс и определить как водоохранную зону. Он попросил депутатов содействия в решении этих вопросов. По словам Кузьмы Алдарова, парламентарии возьмут эту тему на контроль.
О том, как влияет качество питьевой воды на здоровье населения, рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев. В 2014 году на территории 39 муниципальных образованиях были исследованы 3016 проб воды. Выявлено, что не соответствует нормативам по санитарно-техническим показателям 13,9 % от исследованных. Содержание железа превышает нормативы в 12 МО, магния – в 1 МО, марганцу – в 4 МО, нитратов – в 4 районах. Денис Золотаев отметил, что избыток железа в воде способствует развитию заболеваний кож, влияет на иммунную систему, избыток марганца влияет на нервную систему, вызывает заболевания крови, вода повышенной жесткости вызывает мочекаменные болезни, болезни почек, сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в рамках круглого стола представители Ангарской геологической экспедиции ОАО «Иркутскгеофизика» и департамента по недропользованию по центральному Сибирскому округу с докладами об условиях лицензирования на право пользования участком недр в целях геологического изучения и добычи подземных вод и о разграничениях полномочий по лицензированию водопользования и их реализации. О проблемах в муниципальных образованиях рассказали жители Баяндаевского, Качугского, Аларского, Иркутского районов. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев рассказал, что вода в районе ушла и срочно требуется бурение новой, более глубокой скважины, если для собственных нужд воду жителям поселков подвозят, то скот поить нечем. Такая же проблема существует и в соседних поселках Карлук и Аргун Качугского района. Глава поселка Бахтай Аларского района Любовь Тангарова сообщила, что особенно сложной ситуация становится в пожароопасный период, так как нет водовозных машин.
По итогам обсуждения Геннадий Нестерович предложил создать совместную с представителями областного правительства рабочую группу для решения существующих проблем, подготовки предложений для федерального центра. По его мнению, ситуацию в Аларском и Баяндаевском районе можно назвать чрезвычайной, и нужно оперативно найти решение.
Завершая заседание круглого стола, Кузьма Алдаров отметил, что проблема обеспечения населения чистой питьевой водой неоднократно рассматривалась на совместных совещаниях, в том числе обсуждались варианты наполнения программы «Чистая вода» финансированием. Он предложил подготовить соответствующее письмо губернатору Иркутской области с просьбой изыскать возможность выделения средств на решение острых проблем в Баяндаевском и Аларском районе – на покупку водовозных машин и бурение скважин.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Публикации
1 - 10 из 66
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все