На круглом столе в областном парламенте обсудили предлагаемые изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
11.06.2015 00:00
Пресс-служба
11 июня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области состоялся круглый стол по обсуждению изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации. Мероприятие организовано по инициативе Законодательного Собрания и Иркутского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания.
В обсуждении темы приняли участие депутаты ЗС, представители педагогического сообщества, руководители профильных структур органов власти региона и города Иркутска. Вели заседание заместитель председателя комиссии по Регламенту ЗС Алексей Козюра и председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Инна Капичникова.
Открывая рабочее совещание, Алексей Козюра сказал, что поправки, предложенные депутатами Госдумы по изменению федерального государственного стандарта, позволят унифицировать подходы к общему образованию и привести в соответствие с этим учебники.
Напомним, ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" был принят 29 декабря 2012 г. В нем установлены следующие положения: соблюдение принципа единства образовательного пространства на всей территории Российской Федерации; направленность образования на развитие личности на основе духовно-нравственных ценностей.
Но по факту, считают инициаторы обсуждаемого законопроекта – депутаты Государственной Думы, в том числе И.А. Яровая, В.А. Никонов, федеральный государственный образовательный стандарт в настоящее время бессодержателен. Он представляет собой лишь требования к структуре основных образовательных стандартов и их объему. На основании этих требований составляется примерная образовательная программа, которая не носит обязательный характер. В отсутствие единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, тысячи российских школ создали различные программы.
Инна Капичникова отметила, что у идеи создания единого учебника есть защитники, противники и те, кто ищет компромисс. Именно поэтому в течение последних лет ведутся дискуссии по этой теме. И несмотря на то, что мнения расходятся, никто не сомневается, что необходимо навести порядок в формировании единых стандартов обучения.
Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов заявил, что приветствует дискуссию по этому вопросу, при этом он считает, что перестройка на единый учебник при широчайшем разнообразии программ в школе сегодня потребует немалых усилий и времени.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцовав своем выступлении обратила внимание на актуальность темы, важность ее обсуждения, подчеркнув, что высказанные замечания, предложения, практические составляющие помогут профильному комитету ЗС при работе над отзывом на федеральный законопроект, который поступит в областной парламент из Госдумы согласно регламенту.
При обсуждении законопроекта говорилось о том, что сегодня учебные заведения вынуждены писать образовательную программу, подстраивая ее под учебник. Учителя оказываются заложниками статистики, отчетности и бумаготворчества.
Нововведения законопроекта направлены на обеспечение единства образовательного пространства на всей территории Российской Федерации и на духовно-нравственное развитие ребенка. Содержание образовательных программ, на основе которых школы создают свои программы, должно быть базовым и единым. В этой связи законопроект вводит понятие федеральных государственных образовательных стандартов для школ, которые представляют собой не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов.
Авторами законодательной инициативы предлагается ввести обучение по учебным предметам "История России", "Русский язык", "Литература" и "Математика" на основе базовых учебников по каждому из предметов.
Директор МКОУ г Иркутска ««Информационно-методический центр развития образования» Наталья Яловицкая высказалась за создание единого учебника по литературе и русскому языку, уточнив, что объем базовых знаний для всех учеников должен быть обязательным.
Выступающие также говорили, что обучение по базовым учебникам отвечает смыслу и задачам системы общего образования и будет иметь объединяющее значение для нашего многонационального государства на основе исторических традиций народов России. А также будет являться мерой обеспечения национальной безопасности, направленной на сохранение исторически сложившегося государственного единства, традиций, культуры и языка, исторической идентичности, преемственности поколений.
Завершая совещание, Алексей Козюра сообщил, что по результатам круглого стола будут выработаны рекомендации, в которых будут учтены предложения участников обсуждения федерального законопроекта.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, муниципальных образований, спортивных федераций, общественных организаций, а также студенты, обучающиеся в Педагогическом институте Иркутского государственного университета по профильным специальностям.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в круглом столе «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», организованном Государственной Думой ФС РФ в режиме видеоконференции. Участниками мероприятия стали представители законодательных и исполнительных органов власти 44 субъектов РФ, были приглашены эксперты Счетной палаты РФ, АО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», АНО «Цифровая экономика», ГК «Росатом», Московского госуниверситета. Общая аудитория круглого стола – около 400 человек. Иркутскую область представили председатель профильного комитета Николай Труфанов, его заместитель Валерий Хайдуков и депутат Денис Шершнев.
Рекультивация отходов БЦБК должна быть направлена на решение двух задач: обеспечение экологической безопасности площадки комбината и решение вопроса экономического развития Байкальска. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на круглом столе на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Участие в мероприятии помимо депутатов Законодательного Собрания также приняли депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все