В ходе Муниципального часа обсудили практику реализации федерального закона «О контрактной системе закупок»
21.05.2015 00:00
Пресс-служба
В ходе Муниципального часа обсудили практику реализации федерального закона «О контрактной системе закупок»
Практику реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе закупок» обсудили на Муниципальном часе, который состоялся в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 мая. О проблемах, возникающих в ходе реализации закона, рассказали председатель дум Заларинского района Сергей Земляничкин и города Бодайбо и Бодайбинского района Елизавета Бодяло. Представители муниципальных образований высказали также предложения по улучшению ситуации в данной сфере.
Сергей Земляничкин рассказал, что функции по ведению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в части определения исполнителей на уровень района передали 12 сельских и одно городское поселение из 15. Также администрацией района проводятся закупки для всех бюджетных учреждений. Всего по району сумма экономии за 2014 год по проведенным торгам составила более 28,7 млн рублей.
Председатель думы Заларинского района отметил, что возникают сложности с внесением изменений в утвержденные планы-графики, так как необходимо учитывать установленные законом сроки. «На практике часто получается так, что необходимо срочно заключить контракт, который не обозначен в плане-графике, приходится ждать 10 дней, это бывает неудобно для поставщиков, и часто заключение контрактов на выгодных условиях срывается», – сказал он. Кроме того, в связи с высокой дотационностью районного бюджета, отсутствует возможность исполнения в полной мере пункта 6 ст. 38 № 44-ФЗ, которым предусматривается наличие высшего образования или дополнительного профессионального образования в сфере закупок у контрактного управляющего, который назначается у каждого заказчика. В Заларинском районе 67 заказчиков, финансируемых из бюджета Заларинского района, сумма затрат на обучающие программы для них составляет более 2 млн рублей. Сергей Земляничкин назвал и другие проблемы, в том числе касающиеся создания конкурсной комиссии, составления заказчиком технического задания на ремонтные и строительные работы.
По мнению представителя Заларинского района, исправить ситуацию помогло бы создание уполномоченного органа - казенного учреждения, которое бы вело закупки на всех этапах. Депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас попросил докладчика назвать положительные стороны федерального закона. По словам Сергея Земляничкина, кроме экономии бюджетных средств, положительным моментом можно назвать то, что закон охватывает весь цикл проведения закупок от включения суммы финансирования в план закупок и начальной стадии проведения торгов до исполнения контракта. Однако он подчеркнул, что обозначенные недостатки закона доставляют муниципалитету серьезные трудности, и их нужно решать.
Елизавета Бодяло сообщила, что в Бодайбинском районе все поселения, кроме города Бодайбо передали свои полномочия по ведению закупок на районный уровень. По результатам проведенных закупок в 2014 году экономия бюджетных средств за год составила 8,4 млн. рублей ( в 2013 году – 6,2 млн рублей). Она заметила, что Бодайбинскому району, как отдаленной территории с плохой интернет-связью, довольно сложно работать с единым официальным сайтом государственных и муниципальных закупок. Докладчик отметила и нестабильность работы самого официального сайта.
Проблемы с исполнением полномочий возникают и в случае несостоявшихся торгов. Например, район в 2014 году три раза объявлял аукцион на услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных, а в 2015 году – пять раз. Причинами является отсутствие свободных финансовых средств у потенциальных исполнителей для внесения финансового обеспечения контракта, элементарное неумение участвовать в электронных торгах, низкая сумма контракта. Кроме того, по мнению Елизаветы Бодяло, необходимо установить возможность приобретения квартир для муниципальных нужд не через аукционы, а путем проведения конкурсов. Особенно эта тема актуальна в отдаленных поселениях, где нет строительства нового жилья, а необходимость имеется, например, для переселения из ветхого и аварийного жилья.
Депутат Законодательного Собрания Роман Габов поинтересовался, как разрешилась ситуация с заключением контракта на оказание услуг по отлову безнадзорных животных. Председатель думы сообщила, что аукцион состоялся на пятый раз после того как были выделены дополнительные средства из районного бюджета, и сумма контракта увеличилась. Депутат от северных территорий Иркутской области Николай Труфанов спросил, как оценивают представители муниципалитета работу закона в части защиты заказчиков от недобросовестных подрядчиков. По мнению Елизаветы Бодяло, в этой части закона есть существенные недостатки.
В завершении обсуждения заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Мария Павлюк сообщила, что для преодоления проблем пройденного этапа формирования контрактной системы в сфере закупок в регионе определены такие направления, как централизация закупок, создание региональной информационной системы, расширение сферы мониторинга и контроля. Одним из решений проблемы централизации закупок может служить ведомственная централизация закупок подведомственных учреждений на уровне главных распорядителей бюджетных средств или уполномоченных ими учреждений. Планируется принять соответствующий нормативный акт. Также для улучшения качества закупочной деятельности муниципальными заказчиками предлагается последовательная реализация мероприятий по координации и централизации закупок для муниципальных нужд, обязательное включение муниципальных закупок в создаваемую региональную информационную систему.
Подводя итог Муниципального часа, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко заметила, что регулировать федеральный закон нет возможности, однако предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут отработаны совместно с профильным министерством в рабочем порядке.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа.
В рамках 62 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 16 мая под председательством Сергея Брилки, был проведен Муниципальный час. Темой разговора стала эффективность решения вопросов местного значения, закрепленных за сельскими поселениями региона областным законом от 3 ноября 2016 года № 96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.