На круглом столе обсуждались вопросы здорового питания населения
29.04.2015 00:00
В заседании круглого стола «О создании и разработке комплекса мер по оптимизации здоровья населения на основе увеличения доли продуктов функционального питания и широкой разъяснительной работы», которое состоялись 29 апреля на площадке Законодательного Собрания, приняли участие депутаты областного парламента, представители профильных министерств региона и федеральных служб, ученые и другие приглашенные. Инициаторами обсуждения заявленной темы выступили председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров.
Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что тема обсуждения для нашего региона актуальна, сохранение и улучшение здоровья населения является приоритетом государства. На сегодняшний день в нашем регионе требуется выработка комплекса мер, которые способны снизить остроту проблемы, связанную с недостаточным обеспечением населения, в том числе дошкольных и общеобразовательных учреждений качественным и здоровым питанием.
Кузьма Алдаров подчеркнул, что регион стремится к самостоятельному обеспечению населения собственной сельскохозяйственной и животноводческой продукцией, но для этого понадобится не менее 4-5 лет. По его словам, сейчас в СФО Иркутская область по обеспечению продуктами питания находится на 7-9 месте. Кузьма Алдаров также сообщил, что в последние годы наблюдаются хорошие показатели по качеству местных продуктов, в частности мяса и молока.
С докладами выступили: заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Михаил Лухнев – «О проблеме дефицита микронутриентов в Иркутской области и программе профилактики алиментарно – зависимых заболеваний»; заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Галенецкая – «Функциональное питание: проблемы и перспективы»; профессор кафедры гигиены труда, гигиены питания ИГМУ Инна Тармаева – «Рациональное питание как фактор первичной профилактики заболеваний. Микроэлементные дисбалансы, пути профилактики»; главный внештатный диетолог областного министерства здравоохранения Любовь Решетник – «Здоровье и питание. Эффекты обогащения продуктов питания»; профессор, д.с.н. кафедры агроэкологии, агорохимии, физиологии и защиты растений ИрГАУ Шарифзян Хуснидинов – «Эколого – токсикологическое районирование землепользования Иркутской области в целях производства продукции растениеводства для детского питания».
Докладчики говорили о необходимости увеличения доли продуктов функционального питания, поскольку они напрямую связаны со здоровьем человека. С учетом дефицита в нашем регионе йода, селена и магния, а также ряда витаминов, в том числе витамина Д, увеличивается значимость функциональных пищевых продуктов, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость организма человека заболеваниям.
Выступающие предлагали региональным производителям больше производить обогащенные продукты, которые бы поставлялись в детские сады, школы и другие социальные учреждения в необходимом объеме. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко высказала предложение составить для этих целей рекомендуемое меню, чтобы было здоровое и сбалансированное питание.
Обращалось внимание на то, что с внедрением в ежедневный рацион питания обогащенных продуктов значительно снизятся заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, сахарного диабета и др. Йодообогащенные молоко, хлеб и другие продукты необходимы беременным и кормящим матерям. Употребление таких продуктов способствует уменьшению числа детей, рождаемых с умственными патологиями. Необходимы такие продукты и детям. Например, отмечалось, что ежедневная кружка обогащенного йодом молока для школьников способна снизить заболевания, связанные с йодофицитом.
Говорилось о том, что функциональное питание может действительно творить чудеса. В Японии в 1989 году на государственном уровне была внедрена концепция функционального питания. Сейчас средняя продолжительность жизни в Японии составляет 90 лет. Решить проблему обеспечения население в необходимых количествах хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения биодоступными макро- и микроэлементами, «полезными» микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу антиоксидантной системы человека, решить проблему ликвидации белковой недостаточности, обеспечения безопасности пищи и повышения уровня знаний населения в вопросах здорового питания смогут при совместной работе все заинтересованные стороны нашего региона при условии разработки соответствующей целевой программы. А опыт у крупных производителей, таких, как иркутские хлебозавод и молокозавод, компания «Лактовит», Усольское сельхозпредприятие «Белореченское», уже есть, и продукция пользуется спросом. Об этом говорили представители этих предприятий. При этом подчеркивалось, что им необходима информационная поддержка, чтобы население знало и покупало полезные обогащенные продукты местного производства.
В завершение обсуждения обозначенных проблем, были выработаны рекомендации круглого стола.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, муниципальных образований, спортивных федераций, общественных организаций, а также студенты, обучающиеся в Педагогическом институте Иркутского государственного университета по профильным специальностям.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в круглом столе «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», организованном Государственной Думой ФС РФ в режиме видеоконференции. Участниками мероприятия стали представители законодательных и исполнительных органов власти 44 субъектов РФ, были приглашены эксперты Счетной палаты РФ, АО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», АНО «Цифровая экономика», ГК «Росатом», Московского госуниверситета. Общая аудитория круглого стола – около 400 человек. Иркутскую область представили председатель профильного комитета Николай Труфанов, его заместитель Валерий Хайдуков и депутат Денис Шершнев.
Рекультивация отходов БЦБК должна быть направлена на решение двух задач: обеспечение экологической безопасности площадки комбината и решение вопроса экономического развития Байкальска. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на круглом столе на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Участие в мероприятии помимо депутатов Законодательного Собрания также приняли депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все