Авторизация на сайте
Блок вопросов в сфере государственного строительства принят на 23-й сессии Заксобрания
15.04.2015 00:00
Блок вопросов в сфере государственного строительства принят на 23-й сессии Заксобрания

Пресс-служба

На 23-й сессии Законодательного Собрания депутатами был рассмотрен блок законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления.

В окончательном чтении приняты изменения в законы Иркутской области, касающиеся проведения выборов. В частности, предлагается уточнить, что на выборах в Законодательное Собрание избирательные объединения и партии могут включать в региональные группы в списки кандидатов не менее трех и не более пяти человек, а в общеобластную часть списка – не менее одного, но не более трех. На выборах в местные думы отменяется деление списка на общемуниципальную часть и региональные группы. Устанавливается, что лица, являвшиеся депутатами муниципальной думы, распущенной за непроведение правомочного заседания в течение трёх месяцев подряд, не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах думы, назначенных в связи с данным обстоятельством. Однако если судом установлено отсутствие вины конкретного депутата в непроведении заседания, он может снова баллотироваться в представительный орган.

В окончательном чтении приняты и изменения в отдельные законы Иркутской области о наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями. Поправки связаны с созданием с 1 января текущего года Ангарского городского округа, образованного путем слияния нескольких муниципальных образований, и необходимостью внести новый муниципалитет в перечень муниципальных образований, наделяемых полномочиями. Также предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по составлению административных протоколов об административной ответственности в сфере благоустройства, за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах и за нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.

В первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области», которые стали необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Сокращаются сроки актуализации нормативно-правовых актов, сроки их передачи в областной регистр, также перечень дополнительных сведений к нормативно-правовым актам дополняется документами Уставного суда Иркутской области.

В первом чтении принят законопроект «Об упразднении отдельных населенных пунктов Иркутской области», в соответствии с которым предлагается упразднить 12 населенных пунктов в четырех муниципальных районах: Эхирит-Булагатском, Черемховском, Аларском и Усть-Кутском районах. Работа по сбору предложений от органов местного самоуправления об упразднении населенных пунктов началась в 2013 году. Обязательным условием упразднения поселка является отсутствие в нем постоянно проживающего населения, а также зарегистрированных организаций. В соответствии с процедурой были созданы специальные комиссии, которые в течение прошлого года выезжали во все упраздняемых 12 населенных пунктов. Установлено, что в них не зарегистрировано ни одного жителя, имеется заключения министерства экономического развития о том, что их восстановления нецелесообразно, а также соответствующие решения районных дум.

Также рассмотрены законопроекты в сфере противодействия коррупции. В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», которыми уточняется порядок расчета стажа государственной гражданской службы, а также устанавливается, что перечень должностей, которым запрещено иметь счета в иностранных банках, учреждается нормативно-правовым актом губернатора. В первом чтении приняты изменения в закон «О государственных должностях Иркутской области». Корректируется порядок и сроки предоставления сведений о расходах государственных служащих и лиц, замещающих госдолжности, уточняется, что при начислении ежеквартальных денежных вознаграждений не учитывается период отпуска. Эта мера позволит сэкономить бюджетные средства в размере 2 млн рублей в текущем году.

Во втором чтении принят законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Уставного Суда Иркутской области», работу над ним решено продолжить. Законопроектом определяется порядок и объем информации о работе суда, предоставляемой граждане, а также порядок опубликования такой информации в СМИ.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.01.2021 Комитет по госстроительству рекомендовал принять проект закона о поправках к Уставу Иркутской области Комитет по госстроительству рекомендовал принять проект закона о поправках к Уставу Иркутской области

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона Иркутской области стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.


04.09.2020 Комиссия по Регламенту утвердила результаты проверки достоверности сведений о расходах и доходах депутата Андрея Левченко Комиссия по Регламенту утвердила результаты проверки достоверности сведений о расходах и доходах депутата Андрея Левченко

Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, заседание которой прошло сегодня под руководством Ольги Безродных, утвердила результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Левченко Андреем Сергеевичем за 2018 и 2019 годы. Проверка проводилась на основании представления прокуратуры Иркутской области от 5 июня 2020 года № 86-13-2020 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции».


28.11.2019 Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания

Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области  от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.


28.02.2019 Вебинар для муниципалитетов по практике противодействия коррупции прошел в Законодательном Собрании Вебинар для муниципалитетов по практике противодействия коррупции прошел в Законодательном Собрании

Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской, посвященный практике реализации законодательства в сфере противодействия коррупции и мер по противодействию коррупции, прошел сегодня в Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя областного парламента Кузьмы Алдарова. Участие в вебинаре, как лично, так и по видеосвязи, приняли более 357 человек, в том числе главы муниципалитетов, депутаты муниципальных дум и муниципальные служащие из разных территорий Приангарья.


01.12.2017 Вопросы антикоррупционной политики рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании Вопросы антикоррупционной политики рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» состоялся 30 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев, начиная работу круглого стола.


17.05.2017 Ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления принят на сессии Ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления принят на сессии

На 50-й сессии Законодательного Собрания 17 мая депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении принят проект закона «Об Общественной палате Иркутской области», который был разработан в связи с изменениями федерального законодательства. Законопроектом определяются цели, задачи, правовая основа деятельности, срок  полномочий, количество членов, прядок и сроки формирования, органы Общественной палаты Иркутской области, порядок компенсации расходов ее членов и иные вопросы, связанные с деятельностью Общественной палаты.


15.05.2017 Заседание комитета по законодательству о госстроительстве состоялось в Законодательном Собрании Заседание комитета по законодательству о госстроительстве состоялось в Законодательном Собрании

Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении прошло в Законодательном Собрании 15 мая под председательством Бориса Алексеева. Члены комитета рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в приложения 3 и 4 к Закону Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Усть-Удинского района Иркутской области». Проект закона разработан в целях уточнения картографического описания границы между Игжейским и Балаганкинским муниципальными образованиями Усть-Удинского района Иркутской области.


03.04.2017 Все депутаты Законодательного Собрания отчитались о доходах и имуществе Все депутаты Законодательного Собрания отчитались о доходах и имуществе

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями 3 апреля была рассмотрена информация о сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами Законодательного Собрания Иркутской области за 2016 год. Как отметил председатель комиссии Владимир Матиенко, в установленный законодательством срок, до 1 апреля, соответствующую информацию предоставили все 45 депутатов областного парламента, включая двух избранных на дополнительных выборах 26 марта.


08.02.2017 Решения комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Решения комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении 8 февраля депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов. В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым уточняется процедура проверки достоверности сведений о расходах и доходах, предоставляемых лицами, замещающими должности государственной гражданской службы, и депутатами Законодательного Собрания.


30.11.2016 Реализацию антикоррупционной политики обсудили на круглом столе в Заксобрании Реализацию антикоррупционной политики обсудили на круглом столе в Заксобрании

29 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев.



Новости 1 - 10 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все