Авторизация на сайте
Комитет по социально-культурному законодательству
Последнее изменение: 22.05.2016 22:04.

Комитет по социально-культурному законодательству. Председатель комитета – Синцова Ирина Александровна.

Проведено 21 заседание комитета. Рассмотрено 116 вопросов, 61 вопрос внесен на рассмотрение сессий Законодательного Собрания.

Принято окончательно 16 законов.

Во втором чтении – 1.

Решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является залогом для реализации возможностей этих ребят успешно выстроить свою жизнь, самореализоваться. Именно поэтому депутаты комитета внесли проект закона Иркутской области «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области».

Для решения проблемы в целом был принят на комитете, а затем и одобрен депутатами на заседании Законодательного Собрания Иркутской области  пакет законов.

- Закон Иркутской области от 22 июня 2010 года № 50-ОЗ «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области».

Указанный Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» устанавливает для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительные гарантии прав на жилое помещение и регулирует отдельные вопросы их реализации в Иркутской области;

- Закон Иркутской области от 18 июня 2010 года № 47-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма».

Указанный Закон направлен на определение порядка учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в соответствии с законодательством области;

- Закон Иркутской области от 29 июня 2010 года № 52-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области».

Законом наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области (городские округа и муниципальные районы) государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа детей-сирот и детей, не имеющих в собственности жилого помещения либо закрепленного жилого помещения, жилыми помещениями по договорам социального найма.

Таким образом, определенно не только право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение, но и определен механизм его реализации.

Также из рассмотренных законов выделить Закон Иркутской области от  5 марта 2010 года № 9-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной поддержке культуры в Иркутской области».

Наиболее значимое из внесенных изменений – дополнение перечня мер государственной поддержки творческих работников такой мерой, как премия Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства.

 Среди принятых законов необходимо отметить Закон Иркутской области от 8 ноября 2010 года № 103-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников отдельных государственных учреждений Иркутской области, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), а также размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам государственных учреждений Иркутской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

На территории Иркутской области действовали законы Иркутской области, предусматривающие возмещение расходов, связанных с реализацией права педагогических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) (далее – сельская местность) и работающих в государственных учреждениях Иркутской области, муниципальных образовательных учреждениях, на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением в нем. В частности, Закон Иркутской области от       17 декабря 2008 года № 113-оз «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников отдельных государственных учреждений Иркутской области, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), а также размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам государственных учреждений Иркутской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» и Закон Иркутской области от 14 ноября      2007 года № 73-оз «О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающим в муниципальных образовательных учреждениях».

В вышеназванных законах Иркутской области содержался различный подход к предоставлению педагогическим работникам, проживающим в сельской местности и работающим в государственных учреждениях Иркутской области, муниципальных образовательных учреждениях, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – оплата ЖКУ).

Принятие указанного Закона направлено на обеспечение единообразного подхода к вопросам, связанным с возмещением расходов на оплату ЖКУ педагогическим работникам государственных учреждений Иркутской области и педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, что предполагает повышение уровня социальной поддержки педагогических работников муниципальных образовательных учреждений.

         В отчетный период были рассмотрены изменения в следующие программы:

- областная государственная целевая программа «Пожарная безопасность на 2007 – 2010 годы». Принятые изменения в программу позволили перераспределить финансовые средства на приобретение пожарно-технического вооружения для оборудования автотранспорта подразделений пожарной охраны области;

-  областная государственная целевая Программа поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009 – 2014 годы и  областная государственная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2009 – 2011 годы. Изменения в данные программы приняты с целью эффективного использования средств областного бюджета области;

- областная государственная социальная программа «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005 – 2019 годы. Изменения в областную государственную социальную программу «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005 – 2019 годы предусматривали продолжение набора новых участников, продления сроков исполнения мероприятий Программы до 2019 года и увеличение возраста обоих супругов, а в неполной семье - молодого родителя до 35 лет, которым при рождении (усыновлении) ребенка предоставляется дополнительная социальная выплата на цели погашения части кредита или займа либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации областной государственной социальной программы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005 – 2019 год.

В целях мониторинга ситуации, связанной с реализацией в Иркутской области Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», 16 июня 2010 года комитет совместно с комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении и комитетом по здравоохранению и социальной защите провели заседание круглого стола по обсуждению данного вопроса.

Кроме того, состоялись встречи с педагогической общественностью городов Усть-Кута и Киренска, где обсуждались вопросы по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Также в целях обсуждения указанного Закона председатель комитета Синцова И.А. участвовала в качестве эксперта в интернет-конференции.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 21 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru