Авторизация на сайте
Комитет по здравоохранению и социальной защите
Последнее изменение: 22.05.2016 22:04.

Комитет по здравоохранению и социальной защите.

 Председатель комитета – Семейкина Татьяна Владимировна.

Проведено 15 заседаний комитета. Рассмотрено 87 вопросов, 36 вопросов внесено на рассмотрение сессий Законодательного Собрания.

Принято окончательно 17 законов.

Среди принятых законов необходимо отметить законы, имеющие большую социальную значимость:

1. Закон Иркутской области от 5 марта 2010 года № 7-ОЗ «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области» предусматривает меры по недопущению нахождения детей в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Закон также предусматривает меры по осуществлению контроля за посещаемостью детьми общеобразовательных учреждений, устанавливает полномочия Законодательного Собрания Иркутской области, Правительства Иркутской области в сфере содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, а также регламентирует вопросы, связанные с участием органов местного самоуправления в оказании такого содействия.

В рамках работы комитета по данным законам в мае и октябре        2010 года был проведен мониторинг по практике их применения на территориях муниципальных образований Иркутской области. Муниципальными образованиями были представлены предложения по совершенствованию законодательства о мерах, направленных на содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Предварительный анализ практики реализации Закона показал, что во многих муниципальных образованиях области достаточно активно идет процесс реализации полномочий по осуществлению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона. Во всех муниципальных образованиях созданы экспертные комиссии по определению мест, запрещенных для посещения детьми, а также мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

         На заседании Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Иркутской области совместно с комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области был заслушан вопрос «О реализации Закона Иркутской области от 5 марта 2010 года № 7-ОЗ «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области».

         Исполнение данного Закона в 2011 году будет находиться на контроле комитета.

2. Закон Иркутской области от 5 марта 2010 года № 3-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О форме предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области и порядке предоставления им жилых помещений».

Принятие данного Закона вызвано необходимостью приведения Закона Иркутской области от 4 апреля 2008 года № 6-оз «О форме предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области и порядке предоставления им жилых помещений» в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2009 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

В результате принятия данного Закона области исключено условие предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий ветеранов и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в виде срока постановки на учет нуждающихся в улучшения жилищных условий. Данным Законом области установлен порядок предоставления единовременной денежной выплаты ветеранам на строительство или приобретение жилого помещения.

            3. Комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области проделана работа по разработке и принятию законов Иркутской области в области здравоохранения в преддверии разработки проекта программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011 – 2012 годы:

- Закон Иркутской области от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». В данном Законе комплексно разграничены полномочия в сфере здравоохранения между законодательной и исполнительной властью области. Целью принятия Закона являлось, прежде всего, осуществление законодательного регулирования правоотношений, связанных с реализацией органами государственной власти области отдельных полномочий в сфере здравоохранения, закрепленных за ними Федеральным законом № 184-ФЗ и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;

 - Закон Иркутской области от 8 ноября 2010 года № 113-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания специализированной дерматовенерологической, противотуберкулезной, психоневрологической медицинской помощи». Закон предусмотрел наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по оказанию специализированной медицинской помощи;

 - Закон Иркутской области от 21 декабря 2010 года № 132-ОЗ «О внесении изменения в статью 10 Закона Иркутской области «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области». В нем устанавливается, что работающим гражданам, не являющимся инвалидами, перенесшим острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, пролеченным после нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения, непосредственно после стационарного лечения предоставляется санаторно-курортное лечение в порядке и на условиях, установленных исполнительным органом государственной власти области, уполномоченным Правительством Иркутской области. Данный Закон – это способ создать механизм, позволяющий осуществлять  финансирование  соответствующих  расходов  в  2011 году за счет средств областного бюджета.

Председателем комитета Семейкиной Т.В. в течение года проведено      9 приемов граждан по личным вопросам, на которых побывало 17 человек. Оказана необходимая помощь в решении вопросов, находящихся в компетенции комитета, по 128 обращениям граждан и 67 обращениям мэров муниципальных образований Иркутской области, общественных объединений.

 

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 21 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru