Авторизация на сайте
Комитет по здравоохранению и социальной защите
Последнее изменение: 22.05.2016 22:04.

Комитет по здравоохранению и социальной защите.

Председатель комитета – Семейкина Татьяна Владимировна.

Проведено 15 заседаний комитета. Рассмотрено 111 вопросов, 59 вопросов внесено на рассмотрение сессий Законодательного Собрания.

Принято окончательно 25 законов.

В первом чтении – 5 законопроектов.

Наиболее значимыми из принятых законов Иркутской области за отчетный период являются:

- Закон Иркутской области от 8 июня 2011 года № 40-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» и в статьи 2 и 3 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области».

Целью принятия Закона является совершенствование законодательства о мерах, направленных на содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

К категории мест, запрещенных для посещения детьми, дополнительно к уже установленным отнесены коллекторы, теплотрассы, канализационные колодцы, свалки, мусорные полигоны, строительные площадки, незавершенные строительные объекты, крыши, чердаки, подвалы, лифтовые и иные шахты.

Уточнен механизм проведения рейдов по выявлению детей в запрещенных местах.

Исключено предупреждение как вид административного наказания для лиц, не принявших мер, исключающих нахождение детей в местах, включенных в соответствующие перечни;

- Закон Иркутской области от 17 октября 2011 года № 84-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных организациях здравоохранения», Закон Иркутской области от 17 октября 2011 года № 82-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области».

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям работников государственных учреждений Иркутской области и муниципальных учреждений дополнены предоставлением денежной компенсации расходов таких работников на оплату за содержание и ремонт жилого помещения.

Помимо этого, разрешается давно назревшая социальная проблема, связанная с тем, что законодательством были установлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для проживающих в сельской местности медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения, педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, для медицинских и фармацевтических работников муниципальных образовательных учрежденийтакие меры социальной поддержки установлены не были.

- Закон Иркутской области от 3 ноября 2011 года № 102-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В силу статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление и удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В течение последних лет Иркутская область занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по числу ежегодно выявляемых детей-сирот (в 2006 г. – 4766 чел., в 2008 г. – 4710 чел., в 2009 г. – 4028 чел., на 01.07.2010 – 1663 чел.), а также по количеству несовершеннолетних, находящихся в региональном банке детей-сирот, нуждающихся в передаче на семейные формы воспитания (в 2009 г. – 7743 чел., в 2010 г. – 7095 чел.).

Законом устанавливается право граждан, проживающих на территории Иркутской области, усыновивших (удочеривших) одного или более детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение единовременной выплаты при усыновлении в размере 100 тысяч рублей, если решение суда об усыновлении (удочерении) вступило в законную силу не ранее 1 января 2011 года.

- Закон Иркутской области от 3 ноября 2011 года № 101-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».

Закон принят в соответствии с основными положениями Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года.

Принятие Закона обусловлено социальной значимостью поддержки материнства, отцовства и семьи и необходимостью повышения уровня материальной поддержки семей, имеющих детей, преодоления демографического кризиса, увеличения рождаемости.

Законом устанавливается дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, обеспечивающая возможность улучшения жилищных условий семьи и (или) получения образования ребенком (детьми).

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется при соблюдении определенных условий женщине, родившей третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года (или отцу такого ребенка), в виде областного материнского (семейного) капитала.

Размер областного материнского (семейного) капитала составляет 100 тысяч рублей.

- Закон Иркутской области от 3 ноября 2011 года № 104-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».

Принятие Закона обусловлено необходимостью исполнения пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 15 марта 2011 года, сформированного по итогам встречи Президента Российской Федерации с многодетными матерями, согласно которому органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Законом для многодетных семьей устанавливается мера социальной поддержки в виде денежной компенсации 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления)). При этом определено, что право на данную меру социальной поддержки имеют многодетные семьи, не получающие меру социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребенка.

Неотъемлемой частью деятельности комитета является непосредственная работа с жалобами, заявлениями, обращениями граждан и юридических лиц.

Председатель комитета Т.В. Семейкина ежемесячно проводит прием граждан по личным вопросам. Всего в течение года проведено 10 приемов граждан. Принято 30 человек. За текущий период поступило и отработано 201 обращение граждан, депутатов, мэров муниципальных образований Иркутской области, общественных организаций.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 17 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru