Авторизация на сайте
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
Последнее изменение: 22.05.2016 22:04.

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Председатель комитета – Фалейчик Юрий Иосифович.

Проведено 15 заседаний комитета.

Рассмотрено 64 вопроса, 41 вопрос внесен на рассмотрение сессий Законодательного Собрания.

Принято окончательно 16 законов.

В первом чтении – 1 законопроект.

На 34-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», предусматривающий механизм компенсации гражданам, проживающим в зоне затопления Богучанской ГЭС, утрачиваемого ими права собственности на объекты недвижимого имущества, подлежащие затоплению или уничтожению, а также предоставления гражданам, переселяющимся из зоны затопления, иных дополнительных гарантий.

Наряду с этим была создана временная депутатская комиссия по анализу эффективности реализации Закона на срок реализации всех мер, установленных Законом, в отношении всех граждан, имеющих право на их предоставление. В июле 2011 года члены временной комиссии выезжали в с. Кеуль Усть-Илимского района. По результатам встречи с населением был разработан проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению».

В течение года на сайт Законодательного Собрания приходили обращения жителей Иркутской области, касающиеся реализации Закона Иркутской области от 12 марта 2009 года № 8-оз«О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

По итогам рассмотрения проблем, возникающих в правоприменительной практике Закона, а также в соответствии с пунктом 8 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года о необходимости разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка депутатами комитета был внесен ряд законодательных инициатив в части внесения изменений в Закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

В целях совершенствования областного законодательства Закон устанавливает случаи предоставления бесплатно земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, единственному родителю (усыновителю) в многодетной семье, имеющей в своем составе троих и более детей, не достигших возраста 18 лет на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, место жительства которых находится в Иркутской области, порядок бесплатного предоставления земельных участков и предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков для указанной категории граждан. При этом данная категория граждан не должна состоять в установленном порядке на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Новая редакция Закона Иркутской области от 12 марта 2009 года № 8-оз предоставляет дополнительно право на получение земельного участка бесплатно для целей индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства лицам, основное место работы которых находится на территории муниципального района в крестьянских (фермерских) хозяйствах, что создает дополнительный стимул для граждан к занятию крестьянским (фермерским) хозяйством и может значительно увеличить объем производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами продукции.

Большое внимание в своей работе уделял комитет вопросам экологии. 26 июля проведено совещание по вопросу организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов муниципальными образованиями Иркутской области, где рассмотрены вопросы оценки ущерба от загрязнений твердыми бытовыми отходами на территориях муниципальных образований; строительства дополнительных полигонов для твердых бытовых отходов; рекультивации самовольных свалок; выделения дополнительных средств для разработки проектно-сметной документации на строительство полигонов для твердых бытовых отходов; создания приемников твердых и жидких бытовых отходов на территориях, не доступных для автотранспорта, в центральной экологической зоне. В совещании приняли участие представители Правительства Иркутской области, муниципальных образований Иркутской области, Росприроднадзора по Иркутской области. По итогам обсуждения принято решение поручить министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области подготовить дополнения и изменения в долгосрочную целевую программу «Защита окружающей среды Иркутской области на 2011 – 2015 годы», поручить министерству экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области совместно с министерством финансов Иркутской области разработать методики учета сезонной миграции для расчета межбюджетных трансфертов в муниципальных образованиях Иркутской области.

21 сентября проведено заседание временной комиссии по анализу эффективности реализации Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». В работе комиссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители Правительства Иркутской области, главы муниципальных образований Иркутской области, представители научных учреждений. На заседании была заслушана информация правительства Иркутской области о подготовке ложа водохранилища к затоплению и подготовке к переселению жителей, проживающих в зоне затопления. Принято решение рекомендовать Правительству Иркутской области ускорить работу по подготовке части территории Иркутской области к затоплению, представить в Законодательное Собрание Иркутской области уточненный план мероприятий по подготовке зоны затопления Богучанского водохранилища на территории Иркутской области.

21 октября проведено совещание по вопросу реализации проекта «Расчистка русла, донноуглубительные и берегоукрепительные работы некапитального характера на реке Олха в пределах села Олха Шелеховского района». Решено поручить министерству природных ресурсов Иркутской области: организовать первичный осмотр объекта с привлечением экспертов и по результатам экспертных оценок выработать предложения по дальнейшим действиям заказчика, подрядчика; подготовить документы для финансирования проекта из федерального бюджета в 2012 году не менее 50 % остатка сметного лимита. Поручить подрядчику совместно с органами местного самоуправления Шелеховского района и Олхинского сельского поселения подготовиться к исполнению проекта в 2012 году в верхнем течении реки Олха за пределами границ поселения.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 17 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru