Авторизация на сайте
Комитет по собственности и экономической политике
Последнее изменение: 22.05.2016 22:04.

Комитет по собственности и экономической политике. Председатель комитета – Чекотова Нина Александровна.

Проведено 16 заседаний комитета. Рассмотрено 76 вопросов, 58 из них внесено на рассмотрение сессий Законодательного Собрания.

Принято окончательно 17 законов.

В первом чтении – 5 законопроектов.

Комитет продолжил работу, направленную на разграничение муниципального имущества. В течение года было принято 12 таких законов.

Проект закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории Иркутской области».

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и с возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Необходимость подготовки законопроекта вызвана тем, что большое количество граждан вкладывают средства в строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости с целью последующего приобретения квартир в собственность, но их права в настоящее время нередко нарушаются.

На практике нередки случаи, когда застройщик не может не только выполнить свои обязательства по договору, но и возместить убытки и неустойку, например, в случае банкротства застройщика.

Таким образом, гражданин, инвестировавший денежные средства в строительство жилищного объекта, не имеет возможности вернуть средства или получить готовую квартиру.

В Иркутской области есть примеры недостроенных объектов долевого строительства, которые стоят и разрушаются в течение нескольких лет.

В концепцию законопроекта входит идея о необходимости регионального механизма, позволяющего предусмотреть защиту прав и интересов таких категорий граждан.

Принятие предлагаемого законопроекта позволит вести учет пострадавших участников долевого строительства в целях оказания им организационных, информационных и иных мер государственной поддержки, а также реестр застройщиков в части количества правонарушений.

Закон Иркутской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области».

До принятия Закона данные отношения регулировались Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Законом Иркутской области от 7 октября 2004 года № 51-оз «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», действие которого было распространено на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области Законом Иркутской области от 19 июня 2008 года № 28-оз «О распространении действия Закона Иркутской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области, внесении в него изменений и признании утратившими силу отдельных законов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Целесообразность принятия Закона обусловлена необходимостью регулирования отношений в области управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области.

Закон Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области».

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации долгосрочные целевые программы (подпрограммы), реализуемые за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, утверждаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.

Порядок принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ и их формирования и реализации устанавливается соответственно нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом местной администрации муниципального образования. Учитывая это, потребовалось скорректировать пункт 1 статьи 4 Закона Иркутской области от 21 декабря 2006 года № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» (далее – Закон № 99-оз).

Федеральным законом от 22 июля 2010 года № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», согласно которым установлен порядок государственной кадастровой оценки. В связи с этим скорректирован пункт 16 статьи 4 Закона № 99-оз.

Федеральным законом от 20 марта 2011 года № 41-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования» внесены изменения в статью 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которыми продлен срок полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по включению земельных участков в границы населенных пунктов или исключению земельных участков из границ населенных пунктов, предусмотренный указанной статьей, до 31 декабря 2012 года. В связи с этим продлено действие Закона Иркутской области от 19 июля 2010 года № 75-ОЗ «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков» до 31 декабря 2012 года.

Закон Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению лицензирования розничной продажи алкогольной продукции».

Декларирование розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с Порядком декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 24 декабря 2010 года № 338-пп «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Иркутской области» осуществлялось органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. В настоящее время данный нормативный правовой акт в связи с принятием Федерального закона № 218-ФЗ признан утратившим силу.

Финансовое обеспечение государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 18 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru