Авторизация на сайте
ГОЛОСОВАНИЕ ПО
ОБЩЕСТВЕННОМУ
ПОСЛАНИЮ
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Комитет по социально-культурному законодательству
Последнее изменение: 22.05.2016 22:04.

Комитет по социально-культурному законодательству. Председатель комитета – Синцова Ирина Александровна.

Проведено 21 заседание комитета. Рассмотрено 80 вопросов, 52 вопроса внесено на рассмотрение сессий Законодательного Собрания.

Принято окончательно 16 законов.

В первом чтении – 3 законопроекта.

Из принятых в 2011 году законов необходимо особо отметить следующие:

- Закон Иркутской области от 14 июля 2011 года № 67-ОЗ «О внесении изменения в Закон Иркутской области «О расчете нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области».

Указанный Закон принят в целях реализации поручения Председателя Правительства Российской Федерации, данного на заседании Правительства Российской Федерации 4 апреля 2011 года, по вопросу модернизации системы общего образования и поэтапного повышения заработной платы учителей до средней заработной платы по экономике региона. Закон предусматривает увеличение с 1 сентября 2011 года расходов на оплату труда учителей муниципальных общеобразовательных учреждений.

- Закон Иркутской области от 2 марта 2011 года № 3-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области».

Закон направлен на повышение социальной поддержки населения и предполагает установление размера регионального стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи дифференцированно от 16 % до 22 % (в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи).

- Закон Иркутской области от 19 октября 2011 года № 90-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных учреждениях культуры, муниципальных образовательных учреждениях», которым установлена дополнительная мера социальной поддержки работникам культуры – денежная компенсация расходов на оплату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему (капитальному – для собственников) ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

На реализацию принятого Закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных учреждениях культуры, муниципальных образовательных учреждениях» предусмотрены дополнительные средства в бюджете Иркутской области в размере 5 803 тыс. руб.

- Законом Иркутской области от 10 ноября 2011 года № 108-ОЗ «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования на 2012 год» утверждается Методика расчета региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности областных государственных учреждений начального профессионального образования на 2012 год и устанавливаются региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности областных государственных учреждений начального профессионального образования на 2012 год, рассчитанные в соответствии с указанной Методикой. Следует отметить, что в ходе работы над законопроектом поправками депутатского корпуса Законодательного Собрания Иркутской области норматив был увеличен.

- Закон Иркутской области от 13 июля 2011 года № 57-ОЗ «О порядке предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Иркутской области» устанавливает порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей за счет средств федерального бюджета.

- Закон Иркутской области от 26 декабря 2011 года № 139-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан в связи с упразднением поселка Умбелла Казачинско-Ленского района Иркутской области», устанавливающий за счет средств областного бюджета дополнительные меры социальной поддержки:

- улучшение жилищных условий граждан путем предоставления социальной выплаты на предоставление жилого помещения или передачи жилых помещений в собственность граждан;

- возмещение гражданам расходов, связанных с переездом на новое место жительства в пределах Иркутской области.

- Закон Иркутской области «О направлении средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений отдельным категориям граждан, имеющим право на их получение в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», который предоставляет право Правительству Иркутской области направить средства федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий во вторую – четвертую очереди, установленные статьей 2 Федерального закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Кроме того, в 2011 году были рассмотрены и утверждены изменения в областную государственную целевую Программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009 – 2014 годы (постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 16.02.2011 № 29/21-ЗС, от 29.06.2011 № 34/10-ЗС, от 28.09.2011 № 35/18-ЗС, от 06.12.2011 № 39/4-ЗС), в том числе предусматривающие увеличение финансирования из областного бюджета.

Одним из положительных моментов в решении вопроса улучшения жилищных условий молодых семей является внесение изменений в областную государственную социальную программу «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005 – 2019 годы. Утвержденные на заседании Законодательного Собрания Иркутской области изменения (постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 25.05.2011 № 32/11-ЗС, от 16.11.2011 № 37/19-ЗС) увеличивают финансирование из областного бюджета на реализацию мероприятий Программы в 2011 году до 165,81 млн рублей, на реализацию мероприятий Программы с 2012 года по 2015 год – до 83 млн рублей в каждом году, что позволит более 3 000 молодых семей улучшить свои жилищные условия по результатам реализации Программы.

25 января на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области состоялась видеоконференция председателя комитета по социально-культурному законодательству И.А. Синцовой. В ходе подготовки к видеоконференции поступило около 30 вопросов, касающихся сферы образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта. И.А. Синцова отвечала на вопросы об обеспечении жильем детей-сирот, молодых семей, граждан, выехавших из северных районов Иркутской области. Также были озвучены темы обучения детей-инвалидов, обеспечения рабочими местами выпускников вузов.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 26 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru