Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Яковлев Николай Григорьевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

yakovlevng.jpgЯковлев Н.Г., 50 лет. Уроженец Восточно-Казахстанской области, Казахской ССР. Образование высшее, окончил Красноярский химико-технологический институт по специальности “Химическая технология целлюлозно-бумажного производства”.

С 1969 г. - аппаратчик биолесохимического завода БЛПК. Затем - зам. директора ЗДВП, главный технолог фанерного завода, зам. главного технолога БЛПК, директор фанерного завода.

В 1985-1989 г.г. - председатель исполкома Центрального райсовета г. Братска. С 1989 г. - зам. генерального директора, а с 1993 г. - генеральный директор Братского лесопромышленного комплекса. (с 1995 г. - ОАО “ Братсккомплексхолдинг”). В последнее время - вице-президент компании “Илим-Палп-Интерпрайз”.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 16.

Женат. Воспитал двух сыновей.

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба так отзывается о своем земляке Николае Яковлеве:

“...В последние годы мне часто приходится встречаться с Николаем Григорьевичем. Мы вместе решаем вопросы, касающиеся лесной отрасли в целом и Братского лесопромышленного комплекса в частности.

В свое время я поддержал решение Яковлева баллотироваться в Законодательное собрание, хотя и понимал, как это непросто - совмещать руководство крупнейшим предприятием с работой в Законодательном собрании.

Но учитывая, что 20 процентов объема промышленного производства области приходится на лесную промышленность и более 30 процентов трудоспособного населения занято на заготовке и переработке леса, то квалифицированно участвовать в работе и принятии законопроектов должен человек, который знает проблемы этой отрасли и в целом товаропроизводителей.

Это будет способствовать экономическому подъему области и за счет дополнительных поступлений в бюджет, поможет выполнить программу по социальной поддержке населения”...

Николай Григорьевич считает сегодня, что несмотря на экономические, экологические и социальные беды, обрушившиеся на Братск, у города есть будущее. Он считает, что сохранив промышленный потенциал Братска можно и должно выйти на новый уровень техники и технологии, на новые виды продукции. Это, в конечном счете, даст дополнительные рабочие места и налоги в местные бюджеты.

...Когда два года назад Николай Яковлев вместе с тремя соискателями депутатского мандата областного уровня выходил на трибуны, то доверенные лица, представляя кандидата выставляли такие аргументы в его пользу: удивительно работоспособен. Обладает хорошими деловыми качествами, которые позволяют ему отстаивать интересы БЛПК на всех уровнях - от области до российского правительства. Авторитетен среди крупнейших лесопромышленников страны. И, как главный аргумент, - этот человек не боится трудностей.

В 1993 году, когда лесохимики избрали его директором, то тогда на генеральское кресло на БЛПК смотрели как на эшафот: комплекс переживал глубочайший кризис, лесосырьевая база отошла от промплощадки, криминальные структуры, изъяв из оборота миллионы долларов, надеялись еще поучаствовать в переделе собственности.

Новому директору удалось вывести предприятие из жесточайшего цейтнота. Проявились его незаурядные организаторские способности, сказался опыт работы.

Братский ЛПК вышел на мировой рынок. Предприятие самостоятельно, без посредников, стало торговать своей продукцией. Поступившая в 1995 году прибыль позволила начать реконструкцию заводов.

Каждая новая технология рассматривалась директором через призму экологической чистоты. В результате за те годы, которые Н.Яковлев возглавлял БЛПК, предприятие на треть сократило экологически вредные сбросы и выбросы. Это не дань моде, это позиция человека и гражданина родного города.

Еще один шаг на пути стабилизации работы БЛПК: Н.Яковлеву удалось объединить лесозаготовительные предприятия. В декабре 1994 года на базе БЛПК была создана лесопромышленная холдинговая компания, а в марте 1995 года собрание акционеров вновь избрало его генеральным директором, но уже не БЛПК, а ОАО “Братсккомплекс-

холдинг”.

Инициативность, принципиальность, последовательность - эти качества характеризуют Николая Яковлева как крупнейшего в регионе промышленника и хозяйственника. Именно они позволяют ему на уровне Законодательного собрания области решать вопросы поддержки товаропроизводителей, регулирования их взаимоотношений с естественными монополистами: железной дорогой и энергетиками.

Нелегкую задачу возложил на себя депутат Яковлев - разработать для Иркутской области единую экономическую программу лесного комплекса. Это поможет создать предприятиям области благоприятные условия для развития. Не бороться друг с другом, не противостоять, а совместно решать возникающие проблемы по рациональному использованию природных богатств нашего края.

- Братчане, - считает Николай Яковлев, - не должны отказываться от привычек, которые складывались годами. К примеру, от отпуска у моря. Но у сибиряков сегодня нет денег. Мы не используем те богатства, которые лежат у нас под ногами, производим продукцию, которая нерентабельна. Обеспечить людей работой можно, развивая промышленный потенциал региона, переходя на более глубокую переработку сырья, осваивая новые технологии. Это позволит поднять жизненный уровень сибиряков, даст дополнительные поступления в бюджет.

Крупный сибирский промышленник и политик Николай Яковлев сегодня крайне обеспокоен состоянием дел в российской экономике. Он говорит: “Мы натворили столько дел в экономике, взявшись перестраивать структуру, создававшуюся десятилетиями, руководствуясь больше эмоциями, чем здравым смыслом.

На этой волне пришло в органы законодательной и исполнительной власти всех уровней много людей, плохо ориентирующихся в происходящих экономических процессах. В итоге на задворках оказался товаропроизводитель. Нет ни одного законодательного акта, который бы оберегал, стимулировал отечественного товаропроизводителя. Мы все мечтаем жить лучше. Но за чей счет?”

Одним словом, в Законодательное собрание пришел думающий, компетентный руководитель, который имеет серьезный опыт работы в сложнейшее время реформ. Он не критикует, а делает. Он выводит экономику из череды кризисов на дорогу стабильности. Он знает, какие законы для этого нужны...

А.Я Глушков «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 24 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru