Авторизация на сайте
Соколов Валерий Александрович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

sokolovva.jpgСоколов В.А. Уроженец г.Томска. Образование высшее, окончил Иркутский госуниверситет - историк; Российскую академию управления - социолог. Кандидат социологических наук.

В 1970-78 г.г. служил в рядах Советской Армии. В 1978-90 г.г. работал в комсомольских и партийных органах Иркутской области.

В 1992-97 г.г. - генеральный директор городского социально-пенсионного агентства “Иртас-сервис”. С 1997 г. - председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания на освобожденной основе.

В 1994-96 г.г. - депутат Иркутской городской Думы.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 2.

Женат. Воспитывает двух сыновей.

Жильцы дома были единодушны:

- Пусть Степан Кузьмич вместе с Иннокентием Иннокентьевичем займутся этим. Оба - участники войны, инвалиды. С ними не смогут не считаться. Да и времени свободного у обоих побольше, есть когда к начальству сходить. Дело-то не терпит...

Положение, действительно, сложилось чрезвычайное. Уже который день в большом, многоквартирном доме № 5, что по Аэрофлотской улице, не было холодной воды. Жильцы с ведерками, бидонами да кувшинами ходили на колонку за несколько кварталов.

Сравнительно быстро добились, что аэропорт (ему принадлежит дом) начал подгонять автоцистерну с водой. Кто оказывался дома - успевал запастись водой, а кто задерживался на работе - тому оставалось только одно: идти на колонку. Словом, и это не было выходом из создавшегося положения и годилось только как временная мера.

Но проходила неделя, другая, третья, а ничего не менялось, вода из крана не лилась. Тогда-то жильцы и уполномочили С.К.Годяева и И.И.Овечкина постараться кардинально решить вопрос с водоснабжением. Ветераны горячо взялись за дело: побывали и в коммунальной службе аэропорта, и в горводоканале, и в администрации района, а потом - города. Однако ни одно их посещение не принесло положительных результатов.

В один из таких нерадостных дней они обратили внимание на объявление, появившееся в подъезде. Оно сообщало, что депутат Законодательного собрания области Соколов Валерий Александрович в определенные дни и часы ведет прием граждан 2-го избирательного округа.

- Слушай, Степан Кузьмич! - обрадовался Овечкин. - Это ж наш округ и мы за Соколова, почитай, всем домом голосовали. Пойдем к нему!

- Пойти-то можно, - согласился Годяев. - Только надежды особой не питаю. Власть-то у депутатов пообрезали. Теперь ему каждый чиновник может сказать: ты мне не указ... Но ты, Иннокентьевич, прав - ни от какой возможности не следует нам отказываться.

Так оказались они на приеме у депутата, где и рассказали о мытарствах жильцов своего злополучного дома.

Дать в тот дом холодную воду имел право только горводоканал. Его же руководитель категорически отказывался это сделать, пока аэропорт не погасит многомиллионную задолженность. Словом, все происходило как в той поговорке: паны дерутся - у холопов чубы трещат. В данном случае, от сложных финансовых взаимоотношений двух предприятий страдали жильцы многоквартирного дома. Спрашивается: как быть? Какое решение принять? Кто должен уступить в споре? Сложные вопросы, на них не просто ответить.

К счастью, Валерий Соколов принадлежит к тем людям, которые умеют выслушать стороны и понять их. Такая позиция обычно и помогает найти решения, которые устраивают обе стороны. Был найден компромисс и в этой истории: аэропорт перевел деньги только за установку новой задвижки, а горводоканал выполнил эту работу, отодвинув на время в сторону свои многомиллионные претензии.

Так с помощью депутата положительно завершилась почти трехмесячная “водная эпопея”.

- Я считаю, - говорит Валерий Соколов, - что депутат любого уровня обязательно должен вести прием граждан своего избирательного округа. Внимательно выслушивать все предложения, заявления и жалобы, чтобы затем оказать практическую помощь свои посетителям. Это - депутатский долг.

Валерий Александрович неизменно придерживается такой деловой и, я бы сказал, нравственной нормы. За время, прошедшее после избрания его в Законодательное собрание, он принял уже около четырехсот человек.

Круг проблем, с которыми обращались к депутату, довольно широк. Это и о ненадлежащем исполнении Закона “О ветеранах”, о задержках зарплаты, о плохом теплоснабжении в некоторых домах, о необходимости благоустроить территорию, об установке телефонов на льготных условиях, о необходимости передачи горкоммунхозу ведомственного жилого фонда и, конечно, о предоставлении жилья. Когда-то люди стояли в очередях на получение квартир чаще всего по месту работы. Теперь многие учреждения и предприятия ликвидировались, а значит и очередь оказалась порушенной.

Но и в таких условиях Валерий Александрович смог кое-кому помочь. Так, например, удалось переселить в благоустроенную квартиру из аварийного дома № 33 по улице Байкальской инвалида 2-й группы О.В.Куклину. Стараниями депутата были ускорены ремонтные работы в нескольких домах по улицам Лыткина, Трилиссера и Красноярской.

По ходатайству депутата был оборудован и пешеходный переход в районе дома № 13 по улице Урожайной . Запущены лифты в девятиэтажке № 118 по улице Трилиссера, не работавшие все четыре года после сдачи дома в эксплуатацию. Тридцати ветеранам войны и труда оказана материальная помощь органами соцзащиты. Тоже по просьбе депутата.

Что ж, делать добро всегда приятно. И оно находит отклик в сердцах избирателей: они искренне благодарят своего депутата за оказанную им помощь. Вот одно из таких писем, присланное в адрес Законодательного собрания участником Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы Л.А.Загорулько и его супругой - ветераном труда З.К.Гетмановой.

“На выборах в Законодательное собрание Иркутской области в июне 1996 года мы проголосовали за В.А.Соколова. Критерий был один: служба “Иртас-сервис”, созданная им, самая лучшая в Иркутске. И мы очень рады, что не ошиблись в выборе. Валерий Александрович доступен для любого своего избирателя, живет и работает по принципу - спешить делать добро людям. Мы с мужем обращались к Валерию Александровичу с просьбой помочь заменить старую электроплиту, вышедшую из строя. И новую электроплиту мы получили. Спасибо ему!”

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 19 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru