Авторизация на сайте
Ташлыков Александр Алексеевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

tashlikovaa.jpgА.А, уроженец с. Балаганска, Иркутской области. Образование высшее. Окончил ИСХИ - инженер-механик. Работал в Тулунском совхозе-техникуме, тресте “Востокпромстрой”, на Будаговском авторемзаводе, главным инженером Тулунского управления сельского хозяйства. С 1994 г. - мэр Тулунского района. На выборах в органы местного самоуправления в марте 1998 г. подтвердил звание мэра.

С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 30. Женат. Воспитал сына и дочь.

Тулун, Тулунский район. Город в Иркутской области и десятки сел, деревень по долинам рек Ия, Икей, Илир. Город этот и район всегда жили и действовали в одной неразрывной связке. Всегда вызывали уважение у соседей своей стабильностью и основательной работой как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Сам город расположен в 390 км к северо-западу от Иркутска. Раскинул он свои улицы и микрорайоны по обеим берегам реки Ии, берущей начало с горных саянских круч.

Тулун давно зарекомендовал себя как крупный центр лесной, деревообрабатывающей и угольной промышленности. Здесь работают стекольный, гидролизный заводы. Начавшись два века назад как крупный торговый пункт на Московском тракте, в конце 20-х годов стал Тулун городом.

Не менее известен и сам исконно полеводческий район, давным-давно зарекомендовавший себя как основная хлеборобная житница Прибайкалья. Выведенные на местной селекционной станции знаменитые сорта пшеницы прославили тулунскую землю на долгие годы.

Сегодня в этом районе насчитывается 15 крупных сельских хозяйств, работники которых выращивают овощи и картофель, сеют зерно и травы, занимаются животноводством. А руководит этим крупным и в чем-то более, нежели другие районы области, благополучным районом депутат Законодательного собрания А.А.Ташлыков.

Четверть века я знаю Александра Алексеевича, - рассказывает его заместитель Александр Козлов. - Вместе еще в 1972 году мы работали в местном совхозе-техникуме, куда он пришел после окончания Иркутского сельхозинститута. Уже тогда я удивлялся, сколько же знает этот парень!

И не мудрено, что уже через короткое время он стал заведовать отделением механизации техникума. Скоро это отделение стало лучшим...

А потом молодой грамотный специалист зашагал дальше: заведующий мастерскими, главный инженер Будаговского авторемзавода, главный инженер районного управления сельского хозяйства...

В начале 90-х Александр Ташлыков стал заместителем председателя горисполкома, затем - главой администрации района, а с 1994 года - он мэр.

Вместе мы работаем уже почти пятилетку, и поэтому я хочу подчеркнуть его основные качестве как крупного руководителя. Во-первых, у него очень хорошие и прочные знания. Настоящий организатор, способный руководить. Может не только заразить идеей свое близкое окружение, но и настроить на благое дело весь район.

Успешно разрабатывается крупнейшее в Сибири Мугунское угольное месторождение, проектная мощность которого - 20 млн. тонн. Разрез введен в эксплуатацию и наращивает мощности. Цифра 3 млн. тонн годовой добычи стала уже реальностью.

Думаю, в это непростое время жителям района повезло в том, что у власти стоит мэр Александр Ташлыков. У нас и с зарплатой бюджетникам дела получше, чем где-либо: деньги выплачиваем с небольшими, правда, задержками.

Ташлыков знает почти всех директоров школ, завучей, преподавателей и учителей по имени-отчеству. Знает и всех заведующих детскими садами, яслями, фельдшерско-акушерскими пунктами. Уважают у нас в районе мэра ветераны и пенсионеры.

Свое хладнокровие и решительность руководителя он показал во время крупной аварии на нефтепроводе. Казалось, экологическая катастрофа для района, для реки нашей просто неизбежна. Но, благодаря мэру, были задействованы буквально все службы, население, техника. Промедление было подобно смерти - ведь при таянии снегов нефть могла попасть в реку. И он принял решение: часть нефти собрать, часть закачать в нефтепровод, а остатки сжечь на месте.

А что это такое - поджечь нефть, которая разлилась на расстояние полтора километра!

Но решились - повалили в округе лес, подтянули пожарные, санитарные части, милицию ...

Народ доверяет Ташлыкову: он депутат двух созывов Законодательного собрания, а это о многом говорит. Он чрезвычайно требователен к себе и подчиненным. Но обиды у нас нет - дело есть дело.

В последнее время мэр района провел большую работу с сельхозпредприятиями - участвовал в работе балансовых комиссий буквально во всех хозяйствах. Везде докапывался до сути: что же сегодня надо сделать, чтобы достойно жить селянину.

А работают наши крестьяне вполне достойно. Ряд хозяйств получает стабильно высокие урожаи - по 30 центнеров зерна с гектара. Флагманом уже много лет является коллективное предприятие имени Парижской Коммуны во главе с Николаем Тимофеевичем Романкевичем, удостоенным в свое время звания Героя Социалистического Труда.

В эти дни наш мэр много работает по наполняемости бюджета, по его исполнению. Именно он был инициатором проведения взаимозачетов. Ведь живых денег давно не получаем, а для того, чтобы существовать, проводим различные взаимозачеты как с предприятиями, так и с областным, федеральным бюджетом.

Если проехать по району, можно отметить, что наши дороги совсем даже неплохие. Работу по реконструкции, ремонту и строительству дорог мэр ведет постоянно. Ведь без хороших дорог, как известно, экономику не поднимешь.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 22 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru