Авторизация на сайте
Сизых Николай Николаевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

sizihnn.jpgСизых Н.Н., Уроженец Нижнеилимского района, Иркутской области. Образование высшее, окончил Бодайбинский горный техникум и Хабаровскую высшую партшколу - экономист.

Трудовую деятельность начинал откатчиком в шахте, работал механиком. С 1973 г. - председатель Бодайбинского райисполкома в 1994 - 1998 гг. - мэр.

Неоднократно избирался депутатом советов различных уровней. С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 37. Награжден орденом Знак Почета, медалью “За доблестный труд”. Женат. Воспитал двоих детей.

Золотоносный Бодайбинский край не обошла тяжелая участь российского Севера. Социальные беды отечественной действительности воспринимаются здесь наиболее остро и болезненно. Но уникальность Бодайбо как раз в том, что, несмотря на имущественные разборки вокруг некогда базового не только для этой территории, но и всей области, предприятия АО “Лензолото”, район не просто выжил, но и сохранил существующую социальную инфраструктуру и некие признаки цивилизованной жизни. Несомненна в этом заслуга недавнего мэра Бодайбинского района Николая Сизых, которого не только бодайбинцы, но и иркутяне знают как известного поборника региональных интересов.

- Николай Николаевич, вы были одним из немногих, кто занял жесткую и принципиальную позицию в вопросе акционирования ПО “Лензолото”. Время все расставило на свои места и доказало правильность ваших убеждений. Во многом благодаря этому район удалось сохранить.

- Понятно, что основой всего является экономика, основа которой - эффективная работа производства. Отсюда налоги в бюджет и вся социальная составляющая. Поэтому все эти годы действующая администрация занималась проблемой удержания уровня золотодобычи в районе. За четыре последних года в Бодайбинском районе добыта 41 тонна золота при ежегодной средней добыче в 10,2 тонны. Причем, если смотреть по прошлому году, 5,7 т добыто старательскими артелями и только 4,6 т - самим АО “Лензолото”. Ему даже не удалось выполнить квоту.

Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы компенсировать падение объемов производства АО “Лензолото” и не снизить уровень золотодобычи в целом. Мы сделали ставку на старательские артели и не ошиблись Именно они внесли серьезный вклад в экономику района. Другие решения могли привести к катастрофе, и нас толкали к этому. Но мы преодолели конфронтацию - в результате налоговая база была сохранена и район выжил.

- Известно, что бюджет территории - главный рычаг управления. По его состоянию можно судить о грамотности и эффективности действующей администрации. Как вы оцениваете состояние районного бюджета за 1997 год?

- В целом бюджет прошлого года можно признать удовлетворительным. Вместе с заемными средствами он позволил нам решить крупные задачи. Сбор налоговых платежей вместе с взаимозачетами составил 109 процентов. Доходная часть вместе с займами - 207280 млн. старых рублей, в том числе собственные налоги - 118527 млн. рублей. В денежной составляющей получено 44,5 процента. Нас здорово выручили кредитные ресурсы под северный завоз и бюджетные ссуды. Благодаря им мы профинансировали поставки угля, бензина, мазута и ГСМ, что позволило пережить суровую зиму.

В финансировании организаций энерготеплоснабжения мы шли на определенный риск, однако, несопоставимый с риском для здоровья и жизни людей. Из-за отсутствия бюджетных средств мэрия пошла на кредитование поставок продовольствия - это некоторыми “доброжелателями” было расценено как нецелевое использование средств. Но скажите, кому нужно такое целевое использование, при котором бы мы допустили голод, закрыли детсады, больницы, школы, детский приют?

В прошлом году нам удалось ликвидировать задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы за 1996 и 1997 годы, полностью рассчитаться с коммунальным хозяйством.

Но, к сожалению, наша налоговая база не в состоянии удовлетворить даже минимальные потребности. А решение правительства о предоставлении налоговых льгот золотодобывающим предприятиям не повлекло за собой, как предполагалось, увеличения добычи золота. Причина общеизвестна - нет кредитов под новый сезон. Но цель даже не в этом. Против бюджета ведется настоящая война. Например, АО “Лензолото”, как я уже говорил, постоянно уходит от уплаты налогов. Прибегая к взаимозачетам, сводит до минимума денежную составляющую, одновременно авансируясь за счет бюджета и перекачивая из него чистую денежную массу. За прошлый год компания деньгами внесла в бюджет всего 9668 млн. руб., или 15 процентов от общей задолженности. Хотя мы неоднократно договаривались с ген. директором АО “Лензолото” Владимиром Кочетковым о пропорциях, он ни разу не выполнил наших договоренностей. Кроме того, дочерние компании АО “Лензолото” отвернулись от материальной помощи району, от подсобных хозяйств, поставок продовольствия. Хотя артели, не входящие в Лензолото, от этой помощи не отказались.

- В свое время очень много говорилось о социальной инфраструктуре, непосильным бременем лежащей на АО “Лензолото”. Известно, что теперь весь социум - головная боль администрации. Как мэрия управляется с этим хозяйством?

- Передача коммунального хозяйства, дорог, подсобного хозяйства в муниципальную собственность сняла огромную финансовую нагрузку с Лензолота. Причем его руководство предпочло в первую очередь избавиться от заведомо убыточных социальных объектов, оставив за собой угольный склад и нефтебазу.

Мы потратили много сил средств на программу создания единого коммунального хозяйства. Благодаря ей удалось предотвратить развал коммунальной сферы и сохранить рабочие места двух тысяч человек. Мэрия приняла на свой баланс 314819 кв.м, 34 котельные, 101 трансформаторную подстанцию, 16 учреждений культуры и 28 дошкольных и школьных учреждений.

После развала системы материально-технического снабжения АО “Лензолото”, за услуги которой городу приходилось платить до 100 процентов накладных, была создана районная Бодайбинская энергетическая компания (БЭК), за 3 процента обслуживающая не только муниципальные образования, но и все северные районы области. Других организаций, которые взялись бы работать ниже этого процента, просто нет. Сегодня меня обвиняют в том, что я передал БЭКу 55 млрд. рублей кредитных ресурсов. Однако никаких кредитов БЭКу не перечислялось, кредитовались поставщики. Все перечисленные средства до копейки использованы и поставлены в район в виде топливного сырья. Можно проверить существующую на этот счет документацию. Важнейшим вопросом для района сейчас является снижение затрат на электроэнергию. Необходимо передать Мамаканскую ГЭС, всю систему Витимэнерго в Иркутскэнерго. От снижения тарифов выиграют все - и бюджет, и энергетики, и золотодобытчики.

Жизнь, как вы знаете, на севере сложная. Политика правительства сделала нас, северян, ее заложниками, но мы ожидали этого. И поэтому за выживание боремся собственными силами, насколько это возможно. Несмотря на скудость бюджетных средств стремимся сделать для людей доступными элементарные атрибуты цивилизованной жизни. Увеличили емкость городской станции на 200 номеров. Проведен ремонт кабельных линий, установлена космическая связь. Начато строительство новой городской станции на 4000 номеров. Бодайбинцы смотрят пять каналов телевидения. Исправно работает пассажирский транспорт. Неработающим пенсионерам выплачивается дотация на проезд. Остронуждающимся лекарства отпускаются бесплатно или со скидкой. Тарифы на коммунальные услуги остаются самыми низкими в области. Сотни детей и взрослых за счет средств социальной защиты направлены на лечение, на операции с оплатой проезда.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 19 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru