Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Шишкин Сергей Иванович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

shishkinsi.jpgШишкин С.И. Уроженец г. Черемхова, Иркутской области. Образование высшее, окончил Иркутский госуниверситет, юридический факультет.

С 1980 г. - преподаватель, ст. преподаватель, доцент, зам.декана, зав.кафедрой юрфака ИГУ.

С 1996 г. - зам.председателя Законодательного собрания Иркутской области по правовым вопросам, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местному самоуправлению.

Доктор юридических наук. Член научного совета Совета Безопасности при Президенте РФ.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 25.

Женат. Воспитал сына.

- Сергей Иванович, лет 20 назад в “Литературной газете” была опубликована довольно смелая по тем временам заметка “Тревожусь и люблю”. Женщина, несомненно патриотка Черемхово, с болью писала о грязи и неухоженности на улицах, о плохих городских дорогах. Но особенно ее тревожила укоренившаяся преступность в своем городе.

Вы уроженец шахтерского Черемхова, представитель горожан в Законодательном собрании. Как прокомментируете сегодня ту давнюю статью в центральной газете?

- Каждый день я получаю информацию из УВД о случившихся происшествиях в области за прошедшие сутки. К моему сожалению, достаточно часто в этих справка фигурируют черемховцы в качестве участников того или иного преступления. Конечно, в объемных справках находится место и все другим городам и районам, но мое сердце сильнее реагирует на криминальные события, которые происходят в родном городе. Печально, но уровень преступности в нашем городе традиционно высокий.

Как я могу объяснить эту ситуацию? Конечно, все эти долгие десятки лет угольные копи Черембасса привлекали обилие пришлых людей со всего света. Где еще найдешь место, на котором за неквалифицированный труд платили хорошие деньги? Много на шахтах Черембасса оседало людей с уголовным прошлым.

Да, город наш особый, здесь сформировалась особая среда, своя система мироощущений, ценностей, и в той системе, как ни странно, есть и плохое, и хорошее. Плохое то, что зачастую такое бытие сопряжено с криминализацией сознания у живущих здесь людей. Но даже в этой субкультурной группе есть свои традиции, ценности, свои ограничения и представления о чести, о достоинстве.

В свое время неподалеку от моего дома было много старых приземистых бараков, так называемый “шанхай”. Замечу попутно, что таких поселений в Черемхово и его окрестностях было много. Я думаю, понятно каждому, что представляли из себя эти жилища - общий коридор, маленькие квартиры, холод, сырость. Когда люди живут плохо, кучно, это тоже накладывает отпечаток на отношения друг к другу. Такого рода коммунальщина заставляет человека делаться как бы продуктом влияния “всех на всех” или “всех на каждого”.

Хорошее же в этой системе то, что у людей с детства вырабатывается чувство коллективизма, готовность встать стенкой в случае обиды кого-нибудь от внешней агрессии.

Конечно, это идет оттуда - с послевоенного периода, с 60-х годов. Это сохраняется, это в городе есть и, я думаю, что именно это в значительной степени определяет сегодняшнюю атмосферу.

- Черембасс, Черемхово вот уже сто лет за свои славные дела, что называется, на слуху у России. Пошел второй век как на этой щедрой земле ведется добыча каменного угля. Шахтеры до недавних времен были самыми уважаемыми людьми в городе и горняцких поселках. Что же сегодня происходит в Черембассе?

- Осенью прошлого года Черембасс отмечал столетие со дня своего рождения. В истории бассейна были все периоды - было становление, взросление, подъем. Сегодня - это упадок. К сожалению, нынешний период жизни Черембасса - депрессивная фаза.

В свое время, чтобы сегодняшнее состояние случилось, поработали многие. Было время, когда лучшие люди, цвет шахтерских кадров уезжали на тулунские разрезы - развивать и осваивать угольные пласты. Уезжали в Междуреченск, в Нерюнгри. Черембасс в этот момент стал как бы кузницей кадров для развития новых угольных регионов.

Конечно, “мудрое” руководство как страны, так и области в те годы должно было подумать о том, как заменить исчезающий угольный пласт на какие-то производства, для того, чтобы город жил и работал.

И от того, что своевременно не были проведены реформы и город не перелицевали с точки зрения производственного комплекса, он сегодня стагнирует. Все попытки наладить какие-то новые виды производства - а они неоднократно предпринимались - к сожалению, не увенчались успехом.

Систематическое вымывание на протяжении десятилетий лучших людей города привели к тому, что развивать сегодня высокоточные, современные производства не в состоянии те люди, которые сегодня живут в городе. Но ведь они живут и им необходимо найти заделье. Сегодня надо найти инвестиции для развития тех производств, которые люди в состоянии вести.

Хочу вспомнить о том, что в Черемхово была прекрасная чулочно-носочная фабрика, хорошо работал завод “Химик”. Надо было бы наладить и запустить завод “Востсибэлемент” в Свирске - ведь аккумуляторы, которыми он снабжал весь регион, нужны и сегодня. Надо возродить завод им. Карла Маркса, на котором в недавнем прошлом делали хорошие насосы к драгам.

Есть достижения и в пищевой промышленности - до сих пор черемховская колбаса, которую выпускает городской мясокомбинат, не имеет аналогов по качеству и вкусу. То есть это говорит о том, что черемховцы умеют работать.

Сегодня на должность мэра пришел достаточно деятельный человек - Юрий Волчатов - и я вижу, что он вникает в саму корневую систему, в основу жизнедеятельности города - в производственные дела.

Да, живут сегодня черемховцы не просто и как депутат, как один из руководителей Законодательного собрания, я стараюсь и очень хочу, чтобы город задышал, стал богаче, чище и, если хотите, добрее...

В Собрании Вы возглавляете один из важных комитетов - по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В компетенцию комитета входят вопросы, связанные с Уставом, отношениями с администрацией, судебными органами и с муниципальной работой. Только за прошлый год с подачи вашего комитета депутаты приняли 50 важных законов. После этого, как известно, включается механизм их исполнения. Вас лично удовлетворяет именно эта сторона дела?

- Я 20 лет занимаюсь вопросами местной власти как теоретик и как практик. И когда пришел в Собрание, то скажу честно: эту часть законодательства мы постарались оживить. Наконец-то добились принятия базового закона “О местном самоуправлении”. Недавно приняли два Закона - “О муниципальной службе” и “О муниципальных выборах”.

Сегодня мы реформу местного самоуправления ведем достаточно консервативно и взвешенно, то есть только тогда, когда есть какая-то готовность, мы делаем следующий шаг. Приведу недавний пример. При смене исполнительной власти нас настойчиво подталкивали к тому, чтобы на законной основе объединить города и районы области. Но мы на это не пошли, чтобы не будоражить людей и не ломать то, что еще живет.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 23 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru