Авторизация на сайте
Середкин Виктор Леонидович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

seredkinvl.jpgСередкин В.Л., 47 лет. Образование высшее, окончил Ангарский политехникум и ИИНХ. В Ангарском управлении строительства (АУС) работает с 1972 г . - плотник, начальник СМУ-3, зам. начальника стройки.

С 1993 г. - генеральный директор строительно-промышленного акционерного общества (СПАО “АУС”) - крупнейшей строительной организации Сибири с мощной разветвленной сетью из 23 подразделений.

Заслуженный строитель РФ. Вице-президент союза строителей Прибайкалья.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 11.

Женат. Воспитал двух дочерей.

Собственно рождение Ангарска определило решение о строительстве комбината искусственного жидкого топлива (сегодня - Ангарская нефтехимическая компания) в междуречье Ангары и Китоя. Комбинат был построен в кратчайшие, рекордные сроки. Но чтобы такое строительное чудо свершилось, надо было подготовить производственную базу и жилье. Чем и занялась бригада первых строителей, комсомольцев из Усолья. Так возник поселок из землянок - Копай-город, как его называли. Но все-таки основной рабочей силой на стройплощадках оставались заключенные. Тогда на месте нынешнего Ангарска и окрест стояли лагеря.

Так, самый крупный из них располагался в районе 18 квартала. “Полосатые комсомольцы” ударным трудом зарабатывали себе “зачеты”. Первый начальник стройки генерал-лейтенант Семен Николаевич Бурдаков одновременно являлся и начальником всех лагерей. Его сменил генерал Роберт Сергеевич Зурабов (сегодня его именем названа одна из улиц Ангарска).

Наверное, благодаря дисциплине, присущей МВД, в подчинении которого первое время находилось АУС, и был построен комбинат. Построен быстро и надежно.

Все мы из прошлого. Вобрав в себя лучшие черты своих предшественников, СПАО “АУС” выросло в могучую и крепкую организацию.

- Виктор Леонидович, Ангарское управление строительства в области считается монополистом, диктующим цены на квадратные метры жилья. Действительно, вам нет равных, у вас нет конкурентов?

- Конкуренты есть, но равных нет. Равных по объемам работы, по количеству работающих, по качеству, по срокам исполнения и, наконец, по ценам на жилье. Наши квартиры дешевле, чем построенные другими строителями. А кроме того, мы квартиры продаем в кредит, на льготных условиях: кредит на 5 лет, первые 2 года беспроцентные, оставшиеся - под % Центробанка. На стадии строительства жилья используем только свои оборотные средства. И после ввода в эксплуатацию продаем квартиры населению. Это, конечно, сложнее, но надежней для покупателей. Поэтому мы и привлекательны для клиентов.

По итогам 96 года Минстроем России в числе ста лучших строительных организаций страны по Иркутской области были названы только две: Ангарское управление строительства и “Иркутскпром-

строй” (около 2 тысяч работающих).

Сегодня в АУС заняты около 7 тысяч человек. В 1996 г. ввели 50 тыс. кв.м. - это шестая часть всего введенного в области жилья по всем формам собственности, в 97 г. - 35 тысяч кв.метров.

СПАО “АУС” одна из самых мощных и стабильных строительных организаций в Восточно-Сибирском регионе. Сохранилась сеть промышленных и производственных баз: заводы железобетонных изделий, деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и ремонтно-механический заводы, управление автомобильного транспорта.

- Виктор Леонидович, чтобы содержать такое хозяйство, как ваше, в порядке, надо иметь крепкий характер, уметь принимать самостоятельные решения, не бояться ответственности. Словом, быть организатором, как говорят, от бога. Может быть, все эти качества вам по наследству достались?

- Никто из родителей не имел отношения к строительству. Но к самодисциплине приучили именно они. Рос я, действительно, очень самостоятельным мальчишкой. Перед самой армией вместе с другом, наслушавшись песен и рассказов об ударных комсомольских стройках, сбежали из дома в Усть-Илимск без разрешения родителей.

Это и была моя первая строительная школа. Думаю, что именно та кратковременная работа в Усть-Илиме и сыграла главную роль в выборе профессии. О чем не жалею.

Я люблю свою работу. Но не люблю чувствовать себя дураком, когда не знаешь дело. Люблю сам принимать решения, брать на себя ответственность. Но считаю, что все самые серьезные решения должны приниматься коллегиально. У толкового руководителя должна быть и толковая команда.

- У вас есть такая команда?

- Есть. Мои заместители, совет директоров. Олег Николаевич Лебедев, Светлана Борисовна Друхтейн, Владимир Ильич Маценко... - мои первые помощники. Есть у нас и свой местный авторитет, к которому все идут за советом - Михаил Васильевич Ильющенко, начальник СМУ-2. Я его уважаю беспредельно. Вообще, мне везло в жизни на учителей. Таким учителем был для меня Юрий Иванович Авдеев, мой предшественник, бывший руководитель ангарских строителей. Это именно он в самые трудные для АУС времена в 92-м, 93-м годах, когда практически ничего не строили, сумел сохранить коллектив и все подразделения.

Сегодня стройка выигрывает за счет своей сплоченности. Говорят, ум хорошо, а когда два и больше - еще лучше. Так вот, своим коллективным разумом мы сумели прочувствовать конкретную экономическую ситуацию. И теперь не ждем, что к нам клиент с заказами повалит. Строители сами должны обеспечить себя работой, быть предприимчивыми, предлагать льготные условия договора-подряда.Что делать - время такое, когда надо искать компромисс, иначе не выжить.

- Говорят, что вы в центре Ангарска “крутые” квартиры строите, с мраморными лестницами и хрустальными потолками?

- (Смеется). Конечно, хрустальных потолков нет. Но я понял вас, про какие квартиры вы спрашиваете. Да, есть у нас в Ангарске такие дома. В виде эксперимента для богатых, денежных заказчиков решили построить два 4-этажных дома по восемь квартир, каждая площадью 180 квадратных метров. Есть двухъярусные квартиры. Сделали евроотделку на свои деньги. Все, конечно, по мировым стандартам: паркет, сантехника, потолки и т.д. Строим квартиры “под ключ” и реализуем всем желающим.

Вся Европа, Япония работают именно по такой схеме. Продают квартиры в кредит, который людям дает государство. Во многих странах именно жилищное строительство вывело экономику из тупика, подняло ее до невиданных высот. Только у нас не принято вкладывать деньги в строительство.

Не надо давать деньги строителям, дайте кредиты людям, чтобы они могли купить себе жилье. Человек должен иметь квартиру, свои квадратные метры счастья, уюта, домашнего тепла. Тогда и у строителей будет работа, и наш труд, наконец-то, будет востребован государством, обществом.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 22 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru