Авторизация на сайте
Птиченко Юрий Леонидович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

ptichenkoyl.jpgПтиченко Ю.Л. Образование высшее. Окончил санитарно-гигиенический факультет ИГМИ. Преподавал в Иркутском мединституте, работал зам. директора по науке НИИ гигиены труда и профзаболеваний в г. Ангарске. С 1987 г. - главврач областной клинической больницы.

С 1990 г. - депутат Иркутского областного Совета народных депутатов. С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 45.

Кандидат медицинских наук, академик Международной академии науки и практики управления производством, “Заслуженный врач Российской Федерации”, Отличник здравоохранения.

Женат, воспитал дочь. Супруга и дочь - педиатры.

С главным врачом областной клинической больницы Юрием Леонидовичем Птиченко встретиться было очень непросто. А когда мы все-таки увиделись и поговорили, стала понятной его почти круглосуточная суперзанятость: уж очень масштабное и уникальное у него хозяйство. Традиционные понятия о больнице к ОКБ неприменимы. Это, действительно, крупнейший лечебный, диагностический, научный и методический центр, равного которому нет на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Судите сами: 86 подразделений, около трех тысяч сотрудников, 1350 коек, 180-200 операций в сутки, 40 тонн потребляемой донорской крови в год. А чтобы обойти все подразделения этого медицинского комплекса, понадобится преодолеть 17 километров больничных коридоров.

Чтобы поднять это огромное хозяйство, пришлось приложить немало усилий. “Медицина - это тоже производство, и здесь действуют законы экономики”, - считает Птиченко. И опыт работы главного врача подтверждает это.

Сегодня больница это не только лечебные корпуса. Чтобы выжить и добиться успеха, необходимо принимать нестандартные решения. К примеру, возникла необходимость закупить современное оборудование - организовывается лесоперерабатывающее предприятие для производства и экспорта древесины. Надо обеспечить питанием - создается подсобное хозяйство. Нуждаются сотрудники в полноценном отдыхе - строится профилакторий. И так во всем: вдумчиво, основательно, оперативно.

А вот лишь несколько фактов, доказывающих, что это громадина, которой Юрий Леонидович управляет уже 10 лет, развивается и работает на уровне достижений мировой медицины. На прошлогоднем Всемирном съезде хирургов в Лондоне из 15 специалистов российской делегации 9 были из ОКБ! На таком же съезде, но уже в Токио, из 12 посланцев России ровно половина - сотрудники Иркутской клинической больницы! Заметим при том, что на такие съезды хирурги отбираются только по конкурсу.

Что касается оборудования, медицинской техники и технологий, то и тут уровень тот же, мировой. И сотрудники ОКБ, бывая за рубежом, изучая их и передавая свой опыт, говорят с коллегами на одном профессиональном языке - самом современном. Операцию, проведенную на сердце российского Президента с таким же успехом могли сделать в Областной клинической. Такие операции здесь проводятся практически через день.

Сегодня в больнице апробирован метод удаления аппендицита с помощью эндоскопии. Прямо с операционного стола больной теперь может отправляться домой. ОКБ первой овладела и поставила на поток эндоскопические методы операций - в области урологии, гинекологии, гастрохирургии.

- В данном случае медицина выступает и как средство экономии, экономики, - говорит Юрий Птиченко. При старых метода человек три месяца “сидел на больничном”, потому ему был необходим облегченный труд и в итоге он на полгода “выпадал” из активной деятельности. Сегодня - десять дней на больничном - и можно работать с гарантией, что послеоперационные осложнения не возникнут. И для нас это экономически эффективно: увеличивается “койкооборот”, сокращаются расходы на содержание каждого больного в стационаре.

Конечно, новейшее оборудование недешево, - рассказывает Юрий Леонидович. - Например, есть у нас два аппарата, позволяющие оперировать по методу литотрепсии. Каждый стоит под три миллиарда. Зато дробление злосчастных камней в почках и т.п. превращается в амбулаторную операцию, после которой больной уходит домой и назавтра идет на работу. Так что те пять миллиардов, которые при взаимопонимании с обладминистрацией мы получили из бюджета и территориального фонда, окупятся сторицей...

Конечно, какие-то средства ОКБ пытается заработать сама. Кроме обычной, есть хозрасчетная поликлиника, платные услуги, палаты для тех, кто способен оплатить повышенный комфорт. Но в общем объеме это составляет лишь 4 процента. Больница сохраняет традиции общедоступного и бесплатного лечения, заложенные 125 лет назад. Несмотря на то, что стоимость суточного пребывания больного в стационаре перевалила сегодня за 200 тысяч.

ОКБ - единственная больница, куда можно попасть, не имея направления и страхового полиса. Уникальна она еще и тем, что, наряду с многими функциями выполняет и роль больницы скорой помощи. И не только два раза в неделю, как остальные. По ряду заболеваний ОКБ дежурит круглосуточно. А с помощью своего подразделения санитарной авиации врачи всегда готовы вылететь в любой уголок области.

Когда я спросил, как удается ОКБ, оставаясь своего рода “заводом здоровья”, постоянно повышать уровень лечения, Юрий Птиченко выделил два момента: содружество с наукой и люди. ОКБ - единственная за Уралом больница, на базе которой работают пять научных подразделений. Ну, а о своих сотрудниках, коллегах Юрий Леонидович может говорить бесконечно. Это тоже традиция ОКБ, прошедшая через все 125 лет ее деятельности: здесь культивируются профессионалы, раз и навсегда “заболевшие” своей работой. И еще они любят людей. Без этого ничего хорошего не получится.

В третий раз Птиченко пришел в Законодательное собрание, баллотируясь от Аграрного союза области.

- Юрий Леонидович, почему Вы баллотировались от Аграрного Союза, ведь врачу логичнее быть депутатом от медицины?

- Мои родители, родители моих родителей, да и я сам родились в Баяндаевском районе. Отец в деревне Еленинск, мама в деревне Васильевск. Связи с селом не теряю, здесь у меня осталось много родственников.

Главное, что движет мною - совершенно естественное желание помочь своей родине, тем более, что крестьянские проблемы знаю хорошо. В детстве и в студенческие годы постоянно помогал в сельхозработах: был пастухом, работал на сенокосе на волокушах, возил на бричке агронома. Так что чувства у меня к этим людям особенные.

Что касается выдвижения меня от Агросоюза, то думается, оно закономерно, на протяжении всей моей депутатской деятельности я поддерживал сельскохозяйственный блок. Меня действительно волнует агропромышленный комплекс и его бюджетная сфера. Необходимо оказывать содействие в развитии инфраструктуры округа. Ведь как главный врач я могу помочь специалистами, аппаратурой, медикаментами, а как депутат могу помочь и в финансировании.

И это не слова. Будучи депутатом от трех районов Усть-Ордынского округа, Птиченко сделал для земляков немало. При участии Юрия Леонидовича округу была выделена дотация от Агропрома в размере почти 5 млрд. рублей.

Его усилиями сохранена система медицинского обеспечения округа, что дает жителям возможность получать бесплатную медицинскую помощь. Кстати, за последние два года из 37 тысяч избирателей округа в областной больнице побывало 22 тыс. и это не считая ежедневных вылетов санавиации. И при этом никаких страховых полисов у людей здесь не требуют.

Баяндаевский район получил 400 миллионов рублей безвозмездной дотации на строительство новой больницы. Для обеспечения населения доброкачественной водой была пробурена скважина, решен вопрос строительства дороги к ней и водовода.

На возведение поликлиники, детского сада и школы Осинскому району было выделено более 3 миллиардов рублей. Эхирит-Булагатский район получил целевым назначением 3 миллиона.

Кроме того, медицинским учреждениям округа постоянно оказывается помощь медикаментами, районные специалисты обеспечиваются методическими рекомендациями и проходят обучение на базе областной больницы.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 16 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru