Авторизация на сайте
Москаленко Петр Андреевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

moskalenkosg.jpgоскаленко П.А., 42 года, уроженец с. Тремино, Тайшетского района. Образование среднетехническое, окончил Иркутский совхоз-техникум - зоотехник. Вся трудовая жизнь связана с колхозом “Таежный” Тайшетского района - колхозный бригадир, председатель правления колхоза.

С 1990 г. - депутат областного Совета народных депутатов, председатель Тайшетского райсовета на неосвобожденной основе.

С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 32.

Давняя журналистская привычка: куда бы ни приехал в командировку, первым делом просматриваю местную прессу. Вот и на этот раз, сойдя с раннего поезда в газетном киоске станции Тайшет купил “Бирюсинскую новь” и сразу наткнулся на первополосную информацию о ходе посевной в районе.

Читаю: “...Главную задачу - успеть посеять зерно во влажную почву выполнили колхозы “Рассвет”, имени Ленина, “Таежный”... Эти хозяйства полностью разместили зерно на планируемых площадях...Колхоз “Таежный” увеличил посев - 1962 гектара составила в этом году посевная площадь, занятая зерновыми культурами, что больше всех в районе ... Органикой подпитали свои поля колхозы “Верный путь”, имени Лазо, “Таежный”...”

По логике последнего “перестроечного” времени колхоз, расположенный в тайге, в 130 километрах к северу от Тайшета и в 670 - от областного центра в сегодняшних условиях хорошо работать ну просто никак не может. Если задыхаются пригородные хозяйства по причинам давно всем известным, то на что может быть способно хозяйство, состоящее из двух населенных пунктов, где 31 мая еще даже не расцветает черемуха, не зеленеет трава на лугах, а люди, живущие здесь, по причине суровых климатических условий не приступили к весенним работам на собственных огородах. А расстояния? Куда должен сбывать собственную продукцию “Таежный”, если даже у руководителей усольских, черемховских и ангарских хозяйств по этой причине голова пухнет. Рынок, конкуренция, качество - вот киты, с которыми сегодня приходится считаться в первую очередь.

Но жизнь в таежном селе Джогино (центральная усадьба колхоза) и деревне Старо-Тремино (бригада № 2, молочно-товарная ферма) к счастью, не замерла. Более того - здесь собираются и дальше жить достойно, несмотря на всеобщие заверения, что сибирская деревня, нищая и спившаяся, доживает последние дни.

Как на центральной усадьбе, так и в Старо-Тремино каждого приезжающего сюда встречают недавно отстроенные дома. В прошлом году в колхозе было освоено под миллиард рублей капвложений. В архисложном для селян 95-м здесь справили новоселье две колхозные семьи, заработал собственный маслозавод - гордость и надежда председательская. Наконец-то решилась главнейшая задача для “Таежного” - переработку основного колхозного продукта теперь стали вести у себя дома.

- Раньше молоко ежедневно возили за 70 километров. Представляете, каких затрат нам это стоило? Да и платить за сданную продукцию чужие переработчики не сильно стремились - говорил мне Петр Андреевич Москаленко, председатель колхоза “Таежный”, пока мы осматривали добротное, отвечающее всем санитарным нормам, с вместительным холодильником помещение колхозного маслозавода.

Четыре человека полностью решают сегодня проблему глубокой переработки всего получаемого на фермах колхоза молока, вырабатывая в смену по пять тонн экологически чистого масла. Летом ежедневная выработка, судя по прошлому году, возрастет в два раза.

... 1980 год чуть не стал роковым в жизни старинного переселенческого Старо-Тремино. Решением райисполкома попала красивая, стоящая на левом берегу таежной Бирюсы деревня в неперспективные. Дела колхозные к тому времени дошли до ручки: в местной бригаде осталось на семь работников 80 голов скота и один трактор. Нынешний председатель, уроженец и житель деревни Петр Москаленко работал тогда в Тайшетском АТП, зарабатывал на рейсовом автобусе свои 400-500 рублей в месяц и в ус, как говорится, не дул. Но незавидная судьба “малой родины” заставила сделать выбор.

- Ведь тогда как рассуждал, - вспоминает Петр Андреевич, - если не я, молодой и здоровый, то кто? Бросил свои заработки и ушел в колхозные бригадиры на 100 рублей оклада. Помню - в июле 82- года это было - первый сенокос в новой должности. Косили вручную, дисциплины никакой, люди напрочь разуверились что можно по-другому жить и работать. Кое-как тогда корма заготовили, спасли не только скот, как оказалось позже, но и деревню.

В той ситуации молодой руководитель, пожалуй, принял единственно правильное решение: поехал обратно зазывать сбежавших от беспросветной нужды в Тайшет, Мирнинский леспромхоз, в соседние химлесхозы молодых своих односельчан. И нашел ведь поддержку! Скоро домой вернулись механизаторы А.Г.Огородников, И.П.Хрюкин, В.А.Москаленко, Е.Н.Мартынов. За ними потянулись и другие.

А в 85-м молодого бригадира Петра Москаленко сначала выдвинули, а затем единогласно избрали председателем правления колхоза “Таежный”. Получив карт-бланш из рук односельчан, молодой руководитель взялся за обустройство колхоза, села, деревни. Быстро запустили пилораму, получили деляну в тайге - и дело пошло. Для начала капитально отремонтировали старую, на 220 голов, молочно-товарную ферму. Годом позже уже работало три фермы, построили собственную котельную, водокачку, две откормплощадки. Тут вдруг обнаружили - рабочих мест женщинам не хватает. Построили в 90-м еще одну ферму. Сегодня в Старо-Тремино работает 80 человек. Бригада полностью самостоятельная - со своим балансом. Сами доят, сеют и убирают зерновые, готовят корма для солидного стада коров. Здесь и маслозавод построили.

За прошедшие годы в колхозе не потеряли ни одного рабочего места. За пятилетие на центральной усадьбе и в Старо-Тремино построили более 30 одноквартирных домов. Гордость колхоза - средняя школа на 200 учащихся. Построили два детских сада, два фельдшерских пункта, два отделения связи, добротный клуб.

В последние три года в колхозе значительно увеличили посевные площади - редкий случай в области и единственный - в районе.

Да, - подтверждает председатель. - Мы продолжаем осваивать новые земли даже сегодня, когда и техники, и топлива явно не хватает. В прошлом году на культурно-технические работы затратили 300 млн. рублей...

Мы побывали в тот день на огромном, в полторы тысячи гектаров, хорошо ухоженном поле, только что засеянном зерновыми культурами. Сегодня здесь работает колхозный отряд по освоению земель, состоящий из четырех бульдозеров. Чистить таежные завалы мощная техника будет все лето. Цель - к будущей весне прибавить к имеющимся землям еще 75 гектаров пашни.

Колхоз “Таежный” давно ходит в лучших среди 25 хозяйств района. Даже в последние “реформаторские” годы здесь не только сохранили, но и по многим показателям улучшили производственный потенциал. Увеличилось поголовье скота, стабильным остается производство молока, вырос валовый привес животных на откорме. Урожайность зерновых за последние годы значительно возросла и составила в прошлом году более 20 центнеров с гектара. По работе за прошлый год колхоз получил 360 млн. рублей прибыли, тогда как в целом сельскохозяйственная отрасль района сработала со значительным убытком. В колхозе был достигнут самый высокий показатель производства продукции на 100 гектаров сельхозугодий по району. Председатель Петр Москаленко в политике человек сведущий - дважды избирался депутатом областного Совета. В 90-м работал на неосвобожденной основе председателем Тайшетского райсовета. Именно в тот недолгий период были построены линия электросвязи от Шиткино до Джогино, дорога до Шелаево. Построена школа в Ново-Тремино.

Председатель колхоза “Таежный” Петр Москаленко своим многолетним трудовым примером, своей честностью и неподкупностью доказал, что сумеет и на этот раз защитить наиболее обездоленную часть россиян - крестьянство.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 19 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru