Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Медведева Любовь Валентиновна
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

medvedevalv.jpgМедведева Л.В. (с. Илимск, Нижнеилимского района). Образование высшее. Окончила Иркутский госуниверситет, отделение журналистики. Работала зав. отделом Верхоянской райгазеты в Якутской АССР. С 1982 г. - зав. отделом промышленности, зам. редактора газеты “Газета Приилимья” (г. Железногорск-Илимский).

Депутат Нижнеилимской райдумы (1994-1995 гг.). С июня 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 39, а с 1999 г. – и председатель подкомитета по делам женщин, семьи и детства регионального парламента.

Замужем. Воспитывает двух детей.

На выборах в Законодательное собрание Любовь Медведева по количеству собранных голосов обошла известного всему Илимскому краю директора Коршуновского ГОК. Многие годы работала заместителем редактора районной газеты, редактором информационной программы районного телевидения, каждый вечер с экрана входила в дома, правдиво рассказывала о последних событиях. Люди доверили ей представлять интересы района в областном парламенте. По инициативе Любови Медведевой в Нижне-Илимском районе создана и действует женская общественная организация.

Любовь Медведева: Я увидела, что депутатская работа требует огромных душевных и физических сил и времени. Люди идут ко мне, когда уже все инстанции пройдены. Стучатся в надежде, что здесь их обязательно выслушают, поймут и помогут. К сожалению, у депутата нет денежного фонда, чтобы помочь каждому нуждающемуся. Мы, опираясь на законы, звоним, пишем письма, обращаемся с просьбами, требуем…

При решении отдельных вопросов Любовь Медведева легко находила понимание в областной администрации и в отделе социальной защиты населения Нижнеилимского района, совете ветеранов, отделе учета жилья, центре занятости населения. Ей всегда шли навстречу. Она смело открывала двери любых кабинетов. Бояться было некого, за ней стояли избиратели. Хорошие деловые отношения у Любови Медведевой сложились с руководителями многих предприятий, где приходилось защищать интересы рабочих, обратившихся к депутату.

На одной из первых сессий Законодательного собрания Любовь Медведева сделала депутатский запрос «О кризисной обстановке, сложившейся на Коршуновском ГОК и в Нижнеилимском районе». Ситуация нашего северного района впервые рассматривалась законодателями области.

Удалось доказать неплатежеспособность самого крупного предприятия района. Непросто было сделать это. Администрация области сопротивлялась, ссылаясь на то, что никто не имеет права вмешиваться в деятельность акционерного общества. Не было заинтересованности в этом запросе со стороны руководства самого ГОК. Тем не менее, генеральный директор комбината был приглашен на сессию Законодательного собрания и отвечал на вопросы депутатов. Совместными усилиями депутатского корпуса, администрации и собственников ГОК были разработаны меры по стабилизации ситуации на комбинате. Запрос Любови Медведевой подтолкнул областные власти к пересмотру отношений с владельцами акционированных предприятий. В течение всего второго созыва депутаты регулярно рассматривали положение дел на крупнейших предприятиях области. В результате этих действий на ряде предприятий улучшилась ситуация.

Любовь Медведева: Нижнеилимский район - это еще и богатейшие таежные угодья, многочисленные леспромхозы, лесные поселки, дороги. Сегодня лесной комплекс переживает самые тяжкие времена за всю историю старинного Приилимского края. Я ездила по лесным поселкам и ужасалась заколоченным домам, бывшим конторам леспромхозов, заброшенным коровникам и теплицам подсобных хозяйств. Невмоготу сегодня всем, а особенно лесникам, в заброшенных поселках. Кругом груды отжившей свой век техники. Живых денег во многих хозяйствах давно уже не видели. Женщины не хотят рожать, потому что детей нечем кормить. Все, что есть для младенцев, это вареная картошка вперемешку с грудным молоком и слезами матери.

В 1998 году Любовь Медведева решила участвовать в выборах на должность мэра родного Нижне-Илимского района. Она хотела еще раз проверить собственные силы и доказать, что женщины тоже способны решать проблемы жителей района, хотя доказывала это уже много раз. Не знала она только того, что проверка эта будет сопряжена с огромным потоком сплетен, угроз, предательства.

Любовь Медведева: Я думаю, что предвыборные бои компроматов происходят от низкой политической культуры и безнаказанности. Не знаю случая, чтобы кого-то осудили за предвыборную клевету. Безнаказанность порождает вседозволенность.

С самого начала депутатской деятельности Любовь Медведева со своими коллегами женщинами вошла в состав комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, который разрабатывал большое количество законопроектов для защиты населения. В апреле 1999 года депутаты провели «круглый стол» на тему «О положении и социально-правовой защите детей в Иркутской области». В заседании приняли участие представители всех уровней власти, учителя, медики, психологи. По информации участников «круглого стола» проанализировавших положение дел в Иркутской области Законодательное собрание приняло постановление «О мерах по социально-правовой защите детей». Кроме этого, появилась идея создания подкомитета по делам женщин, семьи и детства. На сессии Законодательного собрания депутаты доверили Любови Медведевой возглавить вновь созданный подкомитет.

Любовь Медведева: Положение детей, как граждан России, незавидное. Это самая незащищенная часть населения. У нас вызывает озабоченность проблемы здоровья, питания, социального неблагополучия детей, преступности, наркомании и токсикомании. Имеют место многочисленные факты жестокого обращения с детьми. Появляется все больше социальных сирот при живых родителях лишенных прав воспитывать собственных детей. Картина просто страшная. Даже в специальных детских учреждениях воспитателям приходится тратить много сил, чтобы хоть как-то накормить детей. Иногда просто поражаюсь тому, как педагогам в подобных нищенских условиях удается еще и творчески работать, нести всю меру ответственности за своих воспитанников.

Проблема, которую надо срочно решать – трудоустройство и обеспечение жильем сирот после выпуска. Ни один местный бюджет не может сегодня выделить на эти цели деньги. К сожалению, наше законодательство постоянно опаздывает и не успевает реагировать на быстроменяющиеся условия жизни.

За время депутатской работы на встречах с Любовью Медведевой побывало более семи тысяч горняков, лесников, педагогов и пенсионеров района. Она старалась помочь каждому, кто к ней обращался. Вопросы, с которыми люди приходят на прием, это отсутствие жилья, задержка выплаты детских пособий, пенсий, алиментов. Много просьб по вопросам благоустройства, конфликтов на производстве. Если избиратели не могут прийти на встречу с депутатом по состоянию здоровья, Любовь Медведева сама идет к ним домой, встречается прямо в больничных палатах, цехах, коридорах.

Любовь Медведева: Я хочу, чтобы женщин-политиков было больше, потому что по своей природе они созидательны, добрее, дипломатичнее. А этих качеств сегодняшним политикам не хватает. Природный материнский инстинкт бережет женщин от непродуманных и опасных решений. Да и мужчины в присутствие женщин-политиков ведут себя более сдержанно. Теперь я это точно знаю.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 23 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru