Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Максиков Иван Иванович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

maksikovii.jpgМаксиков И.И., 47 лет. Уроженец пос. Кирей-Муксут, Нижнеудинского района, Иркутской области. Образование высшее, в 1975 г. окончил Иркутский государственный медицинский институт - врач-хирург.

В Нижнеудинской ЦРБ - 23 года. С 1984 г. - зам. главного врача по лечебной части. С 1985 г. - главный врач ЦРБ. Хирург первой категории. “Отличник здравоохранения”.

С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 29.

Женат. Воспитал двух сыновей и дочь.

Любой профессии всегда можно присвоить квалификацию, класс, разряд. А о человеке, порой, не всегда легко найти слова, чтобы передать всю полноту, широту его души, необычность ума и неординарность взглядов.

Иван Иванович Максиков - хирург первой категории. Это, наверное, главное. Хотя для нижнеудинцев это в первую очередь главный врач ЦРБ.

47 лет назад в семье лесозаготовителя родился мальчик. И никто не знал и не ведал, как сложится его судьба, кем он будет. Но свое самое первое образование юный житель Кирей-Муксута завершил блестяще - закончил среднюю школу Порога с серебряной медалью. Затем последовал медицинский институт, который Иван Иванович также заканчивает с отличием.

Как-то странно, что порой несколько строк хватает для того, чтобы рассказать о большом и важном отрезке жизни, ни один год, месяц, день из которых человек ни за что, ни на что бы не променял. Все из того, что было пережито и прожито, не имеет цены.

Школьные годы, студенческие... Они ушли. И на смену им пришли совсем другие. Через девять лет после окончания института Ивана Ивановича Максикова назначают заместителем главного врача по лечебной части. Ответственность увеличилась вдвое. Но не зря говорят, любимая работа никогда не бывает в тягость. И даже в моменты, когда казалось, что справедливость покинула и оценка, так необходимая каждому, кто работает не для себя, - не всегда объективна, отступать не приходило в голову.

А через год Максиков стал главным врачом больницы. Было это в 1985 году. Ивану Ивановичу едва исполнилось тридцать три года - возраст новых осмыслений, новых сомнений и новых надежд.

Именно в этот период Максикову пришлось столкнуться с теми проблемами, на которые не давали ответы и не учили которым ни в школе, ни в институте. Молодому руководителю пришлось учиться самому.

Сейчас можно дать оценку его действиям как бы со стороны. Основным направлением в работе главного врача стало: улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение новых методов диагностики и лечения.

И еще. То, что было сделано за эти годы, причем годы трудные, годы развала и всеобщей нестабильности, тоже говорит о многом.

Построена новая детская поликлиника, станция скорой помощи, стоматологическая поликлиника, рентгенкабинет в Алзамае, врачебная амбулатория в поселке Мельничный, фельдшерско-акушерские пункты в селах Солонцы и Укар, участковая больница в поселке Катарбей, амбулатория в поселке Атагай.

Построены хозяйственным способом жилые дома для медработников в поселках Шеберта, Порог, в Нижнеудинске.

Но ни одно из этих событий, а это были именно СОБЫТИЯ, не произошли легко и просто. Затрачено бесконечно много сил, нервов, портились отношения и устанавливались новые связи. Но каждый раз все заканчивалось победой.

Когда было приобретено оборудование для оснащения зубоврачебного и стоматологического кабинетов, это позволило лечить в Нижнеудинске всех, кто нуждался в помощи. Тем более, это было важно для детей.

Что и говорить, центральная районная больница оснащена достаточно современным оборудованием. В том числе и для лапароскопических операций.

В 1991 году за личный вклад в развитие медицины и высокие профессиональные качества И.И.Максикову присваивается звание “Отличник здравоохранения”. Но одно дело, когда твои заслуги оцениваются кем-то сверху и совсем другое - когда твои коллеги, твои друзья, твои близкие видят и ценят плоды твоего труда. А главное - видят и ценят это те, для кого, собственно все и создавалось - больные, страждущие, несчастные ( каждый по-своему) - люди, его пациенты.

Что касается собственного удовлетворения - то до него всегда было почему-то далеко. Да, наверное, иначе и быть не могло. Всегда казалось, что осталось что-то не до конца сделанным, не до конца решенным ... Впрочем у людей такого уровня всегда до болезненности развито чувство ответственности и долга.

В 1994 году, а затем в 96-м Иван Иванович Максиков избирается депутатом Законодательного собрания. Стал работать в комитете по бюджету, активно участвуя в подготовке основных законов Иркутской области.

С самых первых заседаний его волновали вопросы: что могут депутаты, что им следует делать, что они должны.

И эту мысль, считал Максиков, не все понимают в той последовательности, как она есть, в чем заблуждаются. Процедура, связанная с Законом, всегда имеет ограничения. Важно не выходить за рамки своих полномочий, а если появится в этом необходимость, делать это по закону. Вот почему буквально сразу его беспокоило, не начнут ли другие депутаты, приехавшие из разных регионов области, выяснять отношения с областным руководством, вместо того, чтобы решать жизненно важные вопросы в целом для Прибайкалья? Нужно хотя бы остаться на тех позициях, которые защищали бы интересы наших людей.

А самое первое свое деяние депутат Максиков начал с Тофаларии.

Человеку, выросшему и живущему на присаянской земле, глубоко не безразлично все, что на ней происходит. И чем больше проблем, тем острее боль за нее. Наверное, так бывает у всех, кто умом и сердцем понимает, что наши люди заслужили иной доли.

Может не совсем удобно признаваться в этом, но тот, кто близко знает Ивана Максикова, всегда готов к открытиям. Не так часто люди поражают нас высокой интеллектуальностью, образованностью и размышлениями высокого полета. Он может цитировать Библию и прекрасно разбираться в финансовой политике. Может легко дать оценку только что прочитанному. И все - ненавязчиво, с юмором, тактично, и в то же время очень уверенно.

Те, кто сегодня хоть как-то заинтересован в улучшении нашего положения, понимают: проблему сохранения системы здравоохранения и выживания малых городов без дополнительных полномочий решить практически невозможно.

Максиков второй раз пришел в Законодательное собрание, победив трех претендентов, идущих по одному округу. Такой выбор сделали земляки-нижнеудинцы.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 23 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru