Авторизация на сайте
Макаров Виктор Викторович
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

makarovvv.jpgМакаров В.В. Уроженец ст. Головинской, Аларского района, Иркутской области. Образование высшее, окончил Иркутский политехнический институт - инженер-электрик. В 1998 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (государст-

венная политика и государственное управление).

После срочной службы в рядах Советской Армии работал учителем в средней школе № 71 г. Зимы. Получив высшее образование в ИПИ, прошел путь от электромонтера до начальника службы релейной защиты предприятия “Восточные электрические сети” ПО “Иркутскэнерго”.

В 1991 г. избран депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов. В том же году 6-я сессия 21 созыва утвердила его заместителем председателя Иркутского областного Совета народных депутатов. С 1994 г. - начальник департамента федеральной государственной службы занятости населения по Иркутской области.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 27.

Воспитывает троих детей.

Когда два года назад в области началось выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания, Виктору Макарову свое “добро” дали жители пяти крупных районов Прибайкалья, но он выбрал город Зиму, где по избирательному округу баллотировалось шесть кандидатов, среди которых были два крупных руководителя города и района, один из главных руководителей областного управления сельского хозяйства - уроженец этих мест... Но победил с убедительнейшим преимуществом он, Виктор Макаров. Почему?

- Все очень просто, - говорит сегодня Виктор Викторович. - Город Зима и ее окрестности для меня по сути родной дом. В детстве мои родители часто переезжали. Отец работал на железной дороге, и нас постоянно “перебрасывали” с места на место. Мне пришлось поучиться в шести школах. Но в Зиме наша семья осела. Сейчас здесь живут мои близкие родственники.

Я знаю здесь каждую улицу, каждый уголок - часто приезжаю сюда.

Поэтому, поблагодарив все остальные районы, которые выразили тогда желание собрать подписи в мою поддержку, я все же остановил выбор на Зиме.

В жизни каждого человека, по-моему, наступает время, когда он особенно остро чувствует откуда он родом, где его корни и какую пользу он может принести своим землякам. Ну, а потом, недаром говорят, что дома и стены помогают.

Вот, к примеру, когда ездил по Куйтунскому району, побывал в колхозе “Годовщина Октября” у Бородавкина. Здесь не ждут помощи со стороны, а всю ответственность за свою жизнь берут на себя. Колхоз содержит всю социальную сферу, несколько спортивных команд, в деревне идет нормальная здоровая жизнь. Другой вопрос, чего это стоит руководителю и коллективу?

Уверен, что только совместными усилиями власти и населения можно что-то изменить к лучшему и сдвинуть с места. А сегодня мы наблюдаем, что власть говорит об одном, а народ - о другом, потому и недоверие, разочарование. Думаю, что меньше всего надо верить тем, кто говорит: “Вот мы к власти придем и жизнь резко изменится”. Не может быть такого: пришел депутат, и люди получат все и сразу, в чем нуждались

Находясь в свое время на руководящем посту в области, я прошел хорошую школу и как депутат получил серьезный опыт.

Естественно, сегодня мне приходится тратить время и силы, чтобы понять “кухню” коридоров власти. Поэтому думаю, что мой прошлый опыт работы в областном Совете и нынешний - руководителем службы занятости в области - поможет мне продвигать конкретные программы в поддержку развития Зимы и Куйтуна, добиваться под них реального финансирования. Причем, выбивать не “просто деньги”, которые очень легко могут уйти в песок. А вместе с местной администрацией определить круг приоритетов: куда и сколько надо вложить средств, чтобы получить потом действительно такие результаты, которые почувствовали бы сами жители.

Как-то давая интервью зиминской газете “Приокская правда”, Виктор Викторович на вопрос корреспондента: “Многие сегодня уже просто разуверились, что жизнь России станет когда-нибудь нормальной. Вы отчаянный романтик, который живет мечтами о хорошей жизни, или человек дела, который действительно знает, что надо сделать, чтобы жизнь стала лучше?” ответил предельно откровенно: “Увы, я не романтик, потому что думаю: помечтать иногда никому не мешает. Мне приходится слишком много работать. Жить мечтами не получается - живу проблемами людей, их бедами, огорчениями. Ведь служба занятости - это не какая-нибудь там чистенькая чиновничья структура. Ежедневно к нам идут люди, которые по разным причинам потеряли работу и остались без средств к существованию, а в этом случае действовать надо оперативно - прежде всего помочь человеку выйти из стрессового состояния, а потому совместными усилиями подобрать для каждого то самое доходное место, которое отвечает его интересам и образованию. Решать вопросы с компенсациями, досрочной пенсией, переобучением...

Вот уже несколько лет Виктор Макаров возглавляет очень важную и крайне необходимую для многих и многих людей службу - департамент федеральной госслужбы занятости населения по Иркутской области. Так уж оказалась устроенной наша российская жизнь, что трудовые биржи, появившись на заре уходящего века, через три десятка лет “приказали долго жить”. Но, увы, спустя еще 60 лет, в 1991-м, они вновь оказались востребованными.

Кто эти “трудовые биржи”, получившие более благозвучное название “департаменты занятости населения” должен был возглавить, развернуть и организовать работу? Где было брать специалистов во вновь создаваемые структуры? Откуда, наконец, черпать опыт?

Почти у истоков нового дела стоял В.В.Макаров. И сегодня, спустя годы, он, первый руководитель областной службы занятости населения, стал еще и высококлассным специалистом. За это время благодаря ежедневной кропотливой и целенаправленной работе, в Иркутском ФГСЗН и его многочисленных отделениях в городах и районах появились свои наработки, документы, методики, технологии.

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 22 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru