Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Лукин Валерий Алексеевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

lukinva.jpgЛукин В.А.. Уроженец г. Иркутска. Образование высшее, окончил Иркутский политехнический институт - инженер-механик. В 1967-1972 г.г. в составе студенческих строительных отрядов участвовал в строительстве железной дороги Хребтовая-Усть-Илимская.

В конце 1972 г. по комсомольской путевке приехал на строительство Усть-Илимской ГЭС. Избирался секретарем комитета ВЛКСМ, председателем объединенного профкома строительства ГЭС, ТЭЦ, Энергобумремонта.

С 1989 г. возглавляет одну из крупнейших в Иркутской области и в лесной отрасли России профсоюзную организацию Усть-Илимского ЛПК. Член областного совета профсоюзов и ЦК профсоюзов работников лесных отраслей РФ. Награжден медалью “За трудовое отличие”.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 34.

Женат. Воспитал троих детей.

У Валерия Лукина, приехавшего на строительство великой и легендарной Усть-Илимской ГЭС четверть века назад, большие заслуги перед песенным, овеянным романтикой таежным краем. Его жизненная позиция известна в городе Усть-Илимске всем - он всегда стоял и стоит в сегодняшнее непростое время на защите человека труда.

Когда он шел в Законодательное собрание, на всех встречах с избирателями не уставал повторять, что забота о человеке труда должна быть главной, приоритетной целью в работе этого областного органа власти. В первоочередном порядке он обещал принимать меры к разработке и принятия законов социальной направленности.

Еще не будучи депутатом Собрания, Валерий Алексеевич принимал активное участие в подготовке Закона “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”, в совершенствовании трудового законодательства. Тогда же, в период приватизации, будущий депутат Собрания Валерий Лукин последовательно выступал за сохранение лесопромышленного комплекса как единого предприятия.

Видимо, эти его качества и позволили сделать усть-илимчанам выбор: из шести достойных кандидатов они выбрали его, наиболее профессионально подготовленного для работы в законодательном органе человека.

- В нашей области есть все для достойной и благополучной жизни - лес, золото, нефть, газ, дешевая электроэнергия, а самое главное - люди с несгибаемым сибирским характером, - говорит депутат Лукин. - Несмотря на все это, в нашем городе, во многих других местах Прибайкалья, городах России сегодня несладко живется человеку труда. Критическая ситуация, которая уже давно, к сожалению, сложилась в нашем городе и на градообразующем предприятии требует особого подхода: необходима разработка долгосрочной программы социально-экономического развития Усть-Илимска. А для ее составления и реализации нужно внимание как областных, так и федеральных органов власти.

- Сегодня моя депутатская обязанность, - продолжает Валерий Алексеевич, - добиться полной реализации Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”...

Нелегкими оказались для Валерия Лукина первые два года депутатства в областном парламенте. Старые и новые руководители страны, взвалив в свое время на плечи рабочего человека всю тяжесть проводимых реформ, не подумали о том, что люди это выдержать не в состоянии. В Усть-Илимске в эти два года как никогда ранее обострена проблема задолженности по заработной плате. Без средств к существованию по многу месяцев работают сегодня учителя, врачи, библиотекари; работники связи, культуры, органов внутренних дел, строительства, коммунального хозяйства. Увы, докатилась эта проблема и до матерей, инвалидов, пенсионеров.

Валерию Лукину сегодня тяжело вдвойне: ведь избиратели знают его как человека справедливого, принципиального, настойчивого, порядочного, последовательно отстаивающего интересы простого рабочего. Ему присущи твердые жизненные позиции, оптимизм, высокое чувство долга перед людьми. Но обстоятельства, которые сложились сегодня между основным собственником Усть-Илимского ЛПК, столичным банком “МЕНАТЕП”, новой Управляющей компанией ООО “Континентальинвест” и профсоюзным комитетом, который возглавляет Валерий Алексеевич, не позволяют ему надеяться на положительный исход дела.

Затяжной трудовой конфликт между “Континентальинвестом” и профкомом случился уже потому, что работники предприятия второй год не получают полностью зарплату, задолженность по которой составляет более 200 млрд. рублей.

Вступив в управление ОАО “Усть-Илимский ЛПК”, “Контине-

нтальинвест” принял на себя добровольные обязательства по финансированию запуска производства в размере 30 млрд. рублей, из которых третья часть должна была пойти на выплату зарплаты. Увы, свои обязательства новые хозяева в установленные сроки не выполнили... Более того, до сих пор не разработана и программа вывода предприятия из хронического кризиса.

Профсоюзный комитет, его руководитель Лукин В.А. неоднократно требовали от руководителей “Континентальинвеста” выполнения Соглашений в части организации нормального горячего питания всех работающих и спецпитания для работников вредных профессий на целлюлозном заводе, другие неотложные социальные проблемы.

Ситуация на Усть-Илимском ЛПК показала, что Управляющая компания грубо нарушает Закон РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. Профлидер и народный избранник Валерий Лукин вышел на очередную сессию Законодательного собрания с депутатским обращением, где попросил провести депутатское расследование и определить истинные причины социальной напряженности в г. Усть-Илимске и на ОАО “Усть-Илимский ЛПК”.

Здесь же, на сессии, депутаты решили командировать группу из пяти человек в г. Усть-Илимск для расследования всех обстоятельств дела. Вернувшись из командировки, депутаты на очередной сессии констатировали: “Поднятые в депутатском запросе Лукина В.А. вопросы имеют место, его действия носят последовательный и конструктивный характер...”.

Сегодня для оперативного урегулирования возникающих вопросов создан Наблюдательный Совет...

Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 23 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru