Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Курилов Виталий Иннокентьевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

kurilovvi.jpgКурилов В.И. Образование высшее, окончил Иркутский политехнический институт - инженер-строитель.

Трудовую деятельность начал в 1954 году на строительстве Братской ГЭС. Служил в Советской Армии. Затем - учеба в ИПИ, на факультете “Промышленное и гражданское строительство”.

Последовательно занимал должности старшего инженера, главного технолога, начальника отдела, начальника стройуправления “Главвостоксибстроя”.

В 1977-79 гг. - начальник областного управления сельского строительства. Участвовал в вводе Усольского свинокомплекса.

С 1987 г. - депутат областного Совета народных депутатов. Член Иркутского облисполкома.

В 1987-98 гг. - начальник главного территориального управления Госснаба СССР. Член-корреспондент Российской инженерной академии, академик Международной экологической академии. Член Союза промышленников и предпринимателей Иркутской области.

С 1991 г. - председатель Совета директоров “Востсибкомбан-

ка”, “Иркутскснаббанка”.

С 1994 г. - член административного комитета при губернаторе.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 10.

Женат. Воспитал двух сыновей.

КУРИЛОВ

Виталий Иннокентьевич

Курилов Виталий Иннокентьевич начал свою трудовую деятельность в 1955 году после окончания Благовещенского коммунально-строительного техникума в должности мастера Братскгэсстроя.

В 1963 году окончил Иркутский политехнический институт и более года работал на его кафедре.

С 1964 года по 1985 года Виталий Иннокентьевич - на руководящих должностях управлений и трестов Главвостоксибстроя, Иркутсксельстроя, пройдя путь от старшего инженера, главного технолога и начальника ряда управлений до уровня руководителя крупных строительных организаций "Иркутскотделстрой" и "Иркутскжилстрой", "Иркутсксельстрой".

С 1985 г. и 90-годы Курилов В.И. на главных руководящих должностях предприятий Госснаба.

Виталий Иннокентьевич имеет большие заслуги в производс твенной деятельности и внес значительный вклад в развитие и строительство градообразующих объектов областного центра и области.

С 1964 по 1985 годы при его участии построено 600 тыс.кв.метров жилья, пять детских садов на 100 мест, школы на 3480 учащихся, 8 крупных объектов здравоохранения, ряд административных зданий, театров, гостиничных комплексов - "Интурист" на 570 мест и "Русь" и другие объекты соцкультбыта, Торговый комплекс, Дворец спорта.

Виталий Иннокентьевич принимал активное участие в строительстве свыше 30 объектов производственного и коммунального назначения. Наиболее крупные из них: в г.Иркутске заводы: релейный, тяжелого машиностроения, карданных валов, чаеразвесочная,

кондитерская, трикотажная фабрики, ТЭЦ-, АТС-3 и 7, здания научных учреждений, институтов "Гипрохлор", "Иркутскгражданпроект", Нархоз, вычислительный центр филиала Академии наук, объекты оборонных отраслей.

Под руководством Курилова В.И. построено в сельских районах области 56 тыс. кв. метров жилья, свиноводческий комплекс на 108 тыс. голов, радиорелейная связь.

Построенные объекты, сдавались в эксплуатацию в установленные сроки и досрочно с высоким качеством.

Виталий Иннокентьевич внес вклад в разработку и внедрение

прогрессивных проектов и технологий: по созданию системы поточного строительства объектов жилищно-гражданского назначения, по внедрению технологии зимнего бетонирования, буронабивных и пирамидальных свай, по производству уникальных железобетонных конструкций, кирпичной кладки в низкотемпературных условиях; в раз-

работку, испытание и применение железобетонной скорлупы взамен мембранных листов и другие.

Впервые применение указанных технологий и проектов использовано:

при строительстве Дворца спорта в г.Иркутске на 3тыс.мест, спортивной ареной с несущими металлоконструкциями покрытия пролетов 4х4 м без промежуточных опор с применением кровельного покрытия сэкономлено свыше 30% металла. Внедренная конструкция кровельного покрытия была рекомендована ЦНИИСК для широкого использования при строительстве легковозводимых зданий модульной конструкции. Инженерная технология включена в строительные нормы и правила при организации и производства строительных работ в данных условиях позволяет обеспечить надежность и долговечность

работы кровельного покрытия при ветровых, снеговых нагрузках и сейсмических колебаниях;

при строительстве Торгового комплекса в г.Иркутске на 45 рабочих мест, 00 человек работающих, объемом здания 179 тыс.куб.м. Куриловым В.И. внедрен метод непрерывного круглосуточного производства работ в условиях высокой сейсмичности и воздействия низких отрицательных температур; в годы массового строительства жилья при активном участии Курилова В. И. разработана и внедрена технология применения химических добавок при производстве бетонных и каменных работ, что обеспечивает высокую эффективность производства и качества строительно-монтажных работ круглогодично. Этот передовой опыт получил широкое распространение в условиях Сибири: Бурятии, Якутии, Читинской области;

при строительстве объектов повышенной этажности на слабых грунтах по инициативе Курилова Виталия Иннокентьевича была разработана, испытана и внедрена в строительство технология применения системы пирамидальных свай, что позволило сэкономить до 10% цемента и металла, снизить объем земляных работ до 15%. Этот

передовой опыт получил распространение в Западной Сибири на макропористых и посадочных грунтах;

Куриловым В.И. разработана и внедрена в строительную практику новая конструкция навески стеновых панелей зданий серии ИИС-04. В результате высокой эффективности передовой технологии был сокращен в 2,5 раза расход материалов, а также обеспечена

надежность в эксплуатации зданий в условиях повышенной сейсмичности.

Виталий Иннокентьевич имеет научные труды по сейсмостойкости, надежности строительных конструкций в условиях агрессивности седы эксплуатации.

Виталий Иннокентьевич, работая с 1985 по 1998 гг. в системе Главснаба, уделял большое внимание индустриализации строительства объектов материально-технического снабжения. Было поставлено на поток изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию модульных

конструкций мощностью 1 млн.тонн переработки грузов.

При применении передового опыта организации работ было смонтировано 4 модульных здания с высоким качеством. За годы работы в системе Востсибглавснаба в девяностые годы под руководством Курилова В.И. построено с высоким качеством строительно-монтажных работ свыше 0 объектов, наиболее крупные из них: завод и цех металлоконструкций, завод по производству линолеума 500 тыс.кв.метров в год, база автотракторных запчастей, автобаза, объекты лесопиления и деревообработки, жилья и соцкультбыта. Наряду со строительством, Виталий Иннокентьевич разработал и успешно применил на практике систему гарантийного бесперебойного обеспечения строек материально-техническими ресурсами. При всей сложности с финансированием в эти годы не снижались темпы строительства объектов.

Совместно с администрацией области Курилов В.И. в 1994-1995 годах добивается выделения предприятиям возглавляемого им акционерного общества средств из федерального фонда госфинподдержки на сумму более 0 млрд.рублей, что позволило приобрести значительное количество продовольствия, материально-технических ре-

сурсов для поддержания социальной сферы промышленности, строек Крайнего Севера Иркутской области.

В 1995 году за высокий профессионализм и заслуги в строительной отрасли Курилов В.И. избран членом-корреспондентом Российской инженерной Академии и в 1996 году - за строительство объектов с высокой степенью безопасности жизнедеятельности человека и окружающей среды обитания избран членом Академии - академиком Международной Академии экологии и безопасности жизнедея-

тельности. В течение 11 лет Курилов В.И. является членом Облисполкома, административного Совета при Губернаторе области и почти 30 лет депутат различных уровней.

В августе 1998 года Курилов В.И. был избран депутатом Законодательного собрания на освобожденной основе. В процессе депу татской деятельности, как член комитета по собственности и приватизации, комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству - активно участвует в подготовке законопроектов, направленных на укрепление стройиндустрии и решении вопросов строительства социально значимых объектов. Виталий Иннокентьевич Курилов по результатам своей деятельности и личного вклада в развитие отрасли и строительстве объектов г.Иркутска и Иркутской области заслуживает присвоения почетного звания "Заслуженный строитель Российской Федерации.

А.Я Глушков «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 23 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru