Авторизация на сайте
ГОЛОСОВАНИЕ ПО
ОБЩЕСТВЕННОМУ
ПОСЛАНИЮ
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Ковальков Владимир Васильевич
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

kovalkovvv.jpgКовальков В.В., Уроженец п. Куйтун, Иркутской области. Образование высшее, окончил Иркутский политехнический институт - инженер-механик по самолетостроению.

С 1975 г. - на Иркутском авиационном заводе: инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро.

С 1985 по 1992 год - зам. главного технолога ИАЗ. С 1992 по 1997 год - зам. главного инженера, главный инженер ИАПО. В настоящее время - генеральный директор Иркутского авиационно-производственного объединения.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 5.

Женат. Воспитывает трех дочерей.

...Недавно одна из местных газет назвала Иркутское авиационно-производственное объединение “оазисом относительного благополучия и стабильности”. Редкое сегодня предприятие можно обнаружить на бескрайних российских просторах, на котором бы не только зарплату рабочим и служащим вовремя выдавали, но и каждый квартал увеличивали бы ее, зарплату то есть, на коэффициент инфляции. Многотысячный же коллектив ИАПО знает о простоях, забастовках и митингах протеста разве что из телевизионной хроники, да из газет. С недавних пор трудовой коллектив этого оборонного предприятия возглавил свой, прошедший без малого за четверть века все инженерные ступени депутат Законодательного собрания В.В.Ковальков.

Как человек требовательный и принципиальный, Владимир Васильевич сегодняшнюю обстановку в объединении, несмотря на кажущуюся благость оценивает как сложную и непредсказуемую, особенно если это касается финансового положения.

Недавно он, выступая перед акционерами с отчетом, прошедший год охарактеризовал как год несбывшихся надежд. Конечно, если не была достигнута экономическая стабилизация в российской промышленности, а наоборот, активно шел спад производства, то как она могла состояться на одном, пусть даже и очень хорошем, отдельно взятом предприятии? Даже на таком гиганте, как Иркутское авиационно-производственное объединение?

Сегодня коллектив ИАПО в полную силу работает над структурной перестройкой. Новое время диктует и новые условия работы: надо ликвидировать те звенья, которые ничего кроме убытка не приносят. Надо снизить себестоимость собственной продукции. Конечный результат этой кропотливой работы: продукция объединения должна стать конкурентоспособной на любом международном рынке.

... А начинал свой трудовой путь нынешний генеральный здесь же, на авиазаводе, в отделе главного конструктора, только что получившим диплом инженера-самолетостроителя. Было это ровно 23 года назад. Огромный срок по человеческим меркам. Сколько воды утекло с тех пор! Но, наверное, надо быть очень неординарным человеком и очень одаренным специалистом, чтобы оставить о себе добрую память и чтобы сегодня, спустя без малого четверть века, тебя поминали добрым словом.

А Владимира Ковалькова в КБ № 15 помнят и с большой теплотой отзываются о нем, бывшем сослуживце. Инженеры-конструкторы ветераны труда В.А.Захарцева, В.Ф.Фомина, Л.Я.Божевольная, Л.И.Березина, вспоминая совместную с ним работу, отмечают добросовестность, высокую работоспособность, честность, порядочность.

- Владимир Васильевич никогда от дела не бегал, работал много и с радостью, - рассказывает Виктория Андреевна Захарцева.

- Это очень интеллигентный, культурный человек, простой в общении, - говорит Людмила Иннокентьевна Березина. - Несмотря на то, что Владимир Васильевич теперь руководитель объединения, он не теряет контакт с нами. Приходит на новоселья, юбилеи, встречи с ветеранами. А когда вернулся из длительной зарубежной командировки, пригласил нас, работников КБ, к себе домой. Рассказывал о своей поездке, показывал фотографии. У него очень хорошая, душевная жена Людмила Григорьевна, замечательные дочки.

Инженеры-конструкторы КБ № 15 считают, что именно такие люди как В.В.Ковальков способны изменить нашу жизнь к лучшему.

...Летно-испытательная станция авиаобъединения - это подразделение, где самолеты получают путевку в небо. Летчики-испытатели хорошо знают руководителя предприятия. Свое мнение о Владимире Васильевиче высказали: заслуженный летчик-испытатель, летчик 1 класса, инструктор Г.Е.Буланов, летчик-испытатель 1 класса ИАПО Л.Г.Смелый, летчик-испытатель ИАПО С.П.Матвейчук, командир поисково-спасательного вертолета А.Г.Ермакович, начальник летно-эксплуатационной группы Э.А.Нечепорук. Все они были единодушны в своих высказываниях: - Это очень хороший специалист, эрудированный, энергичный, с широким кругозором. Именно такой производственник должен представлять интересы промышленности в Законодательном собрании. Владимир Васильевич порядочный, добрый и внимательный человек, с которым можно решать любые вопросы. Наше руководство сумело спасти объединение от экономического краха, сохранило трудовой коллектив. Немалая заслуга в этом Владимира Васильевича.

Многие в области знают, что на ИАПО сейчас работают над новым гражданским самолетом-амфибией Бе-200, предназначенным для тушения лесных пожаров, перевозки грузов и людей. Роль первого руководителя объединения в этой работе трудно переоценить.

Зам. генерального директора по производству С.И.Василенко отмечает такое важное свойство характера В.В.Ковалькова как надежность: “В любых, даже экстремальных условиях, Владимир Васильевич умеет принимать верные решения и доводить начатое дело до конца. Он трудолюбив, имеет прекрасную инженерную подготовку. Владимир Васильевич демократичен, он не сторонник авторитарного стиля руководства.

В последние годы многие хорошие специалисты ушли в частный бизнес, но В.В.Ковальков относится к тем людям, которые связали свою жизнь с нашим предприятием, с авиацией”.

У Ковалькова составлена четкая программа на все четыре года депутатской деятельности. Он прекрасно ориентирован в тех проблемах, которые сегодня чрезвычайно остро стоят перед российской промышленностью, наукой, образованием.

Для чего, собственно, нужна самолетостроителю Владимиру Ковалькову высокая трибуна Законодательного собрания?

В его программе четко прописаны приоритетные задачи на весь период депутатской работы. Здесь и поддержка производителей всех форм собственности, и протекционизм производства экспортно-направленной продукции, которая приносит сегодня максимальную прибыль, а значит, и максимальные доходы в бюджет.

Научно-технический прогресс России в будущем, считает депутат Ковальков, невозможен без сегодняшней всемерной поддержки научных институтов, лабораторий, организаций высших учебных заведений.

Он уверен и в том, что без восстановления и укрепления дошкольного воспитания и школьного образования, перевода их на качественно новый уровень, невозможно вырастить и воспитать настоящих граждан и патриотов России.

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Сегодня 26 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru